Какие требования предъявляет Роспотребнадзор к ХАССП?
17.03.2020
logo

Какие требования предъявляет Роспотребнадзор к ХАССП?

Все компании, работающие с продуктами питания (осуществляющие изготовление, переработку, реализацию и прочее), на которые распространяется действие ТР ТС 021/2011, обязаны своевременно внедрить и использовать систему ХАССП (HACCP).

Данное требование стало обязательным с 15.02.2015 года. В международных организациях использование базовых правил ХАСПП определяется на основании ISO 22000:2007, а в России действует его национальный аналог – ГОСТ Р 51705.1-2001. Игнорирование применения установленных правил безопасности может привести к наложению крупных штрафов, поэтому всем участникам рынка пищевой продукции важно своевременно пройти процедуру, а также знать требования Роспотребнадзора к ХАССП, порядок и процесс осуществления проверок.

Что представляет собой ХАССП?

HACCP (полное название – Hazard Analysis and Critical Control Point), представляет собой свод правил для создания эффективного и непрерывного процесса контроля показателей качества и безопасности продуктов питания. Она основывается на семи ключевых принципах:

  • тщательный анализ возможных рисков – как в общем, так и в отношении отдельно взятого процесса производства;
  • выявление ККТ (контрольных точек по критическому признаку) для отдельного процесса с целью эффективного применения механизмов контроля;
  • определение пределов ККТ, что позволяет своевременно принимать предусмотренные меры для их исключения или минимизации рисков;
  • процедура контроля, включающая в себя периодические замеры и наблюдения, а также непрерывные исследования, направленные на повышение качества продукции;
  • корректировка – действия, направленные на достижение гибкости системы, её оптимизацию по каждое конкретное предприятие;
  • учет выполнения требований с разработкой необходимой внутренней учетной документации;
  • проведение систематических проверок – как самим производством, так и уполномоченными органами.

Внедрение системы обеспечивает эффективный контроль за критериями безопасности изделий, способствует повышению качества товаров, повышения конкурентоспособности фирмы на рынке и т.д.

Кто обязан внедрить HACCP?

Все компании, ведущие свою деятельность в сфере общественного питания, изготовления, продажи, хранения и переработки пищевых продуктов должны внедрить ХАССП. К ним относятся:

  • точки для организации быстрого (уличного) питания;
  • рестораны;
  • столовые;
  • банкетные залы;
  • бары;
  • службы по доставке еды на дом;
  • различные госучреждения;
  • компании, имеющие в своей структуре кухни или пищеблоки;
  • и иные учреждения.

За отсутствие HACCP на основании КоАП РФ предусматриваются штрафы. Проверять внедрение правил и выявлять нарушения в России доверено Роспотребнадзору. Подтверждением функционирования системы в компании является сертификат ХАССП.

Узнать подробнее про документ

Как проводятся проверки?

Уполномочен проверять наличие системы ХАССП Роспотребнадзор в двух вариантах – по установленному плану и внепланово.

Плановые проверочные мероприятия осуществляются раз в три года, а для новых предприятий – не раньше, чем через три года с даты госрегистрации.

Внеплановые проверки проводятся по предписаниям уполномоченных органов, при поступлении жалоб, наступлении чрезвычайных ситуаций (например, массовых отравлений и прочее). При этом Роспотребнадзор не уведомляет о предстоящей проверке, поэтому компания должна быть готова к её проведению в любой момент.

Длительность проверок составляет 10-20 дней. По итогам оформляется акт (в двух экземплярах), в котором указывается следующая информация:

  • данные территориального управления Роспотребнадзора (адрес, телефоны, ОКПО, ОГРН и прочее);
  • дата и время составления документа;
  • сведения об объекте контроля (предприятии) – название, адрес, регистрационные данные (ОГРН, ИНН), телефоны и прочее;
  • распоряжение (номер документа и дата выдачи), на основании которого осуществлялась инспекция;
  • вид ревизии – плановая или внеплановая;
  • общая продолжительность проведенных проверочных мероприятий;
  • ФИО, должности и подписи уполномоченных лиц, проводивших инспекцию;
  • ФИО, должности и подписи уполномоченных лиц на предприятии (директор, заместитель, начальники отделов и другие сотрудники, присутствующие при проверке);
  • результаты, выявленные в ходе инспекции (с указанием рассмотренных документов компании);
  • итоги осмотра помещений, используемого оборудования, сырья и материалов на соответствие установленным требованиям;
  • сведения о проводимых лабораторных исследованиях, описание используемых для этого образцов продукции и результаты экспертиз (к акту прилагаются протоколы лабораторных исследований);
  • и другая информация о проведенной инспекции.

Если обнаружено отсутствие ХАССП, то составляется протокол и выписываются штрафы. Сотрудник Роспотребнадзора также выдает руководителю предприятия перечень выявленных нарушений (несоответствий). На устранение нарушений дается месяц, после чего осуществляется повторная проверка, по итогам которой предприятию выдается заключение. Если в ходе повторной проверки вновь будут обнаружены нарушения, то суммы штрафных санкций увеличиваются в многократном размере.

Какие требования предъявляются?

Уполномоченные сотрудники Роспотребнадзора опираются на законодательно разработанные методические указания по ХАССП, проверяя:

  • соблюдение в компании (юрлицо или ИП) принципов системы обеспечения безопасности (HACCP);
  • наличие сертификатов, свидетельствующих о прохождении обязательной оценки соответствия;
  • ведение учетной документации согласно нормам действующих технических регламентов;
  • внедренный санитарный, эпидемиологический и другие виды контроля, согласно разработанной ППК (общей программы контроля на производстве);
  • соответствие нормам СанПиНов, ГОСТам и другим обязательным нормативам; 
  • итоги проводимых лабораторных исследований (протоколы испытаний) и прочее.

Более подробно узнать про предъявляемые нормы и особенности процедуры вы можете у специалистов центра «EAC Аудит».

Штрафы за нарушения

При выявлении несоответствий под штрафные санкции попадают как юридические лица (включая работников компании), так и ИП (согласно ч. 1-3 ст.14.43 КоАП). Суммы штрафов зависят от вида нарушения. Различают первичные нарушения за несоблюдение норм действующих техрегламентов, а также первичные, причинившие вред здоровью и жизни покупателей, и повторные.

Суммы штрафов могут достигать 1 млн. рублей. Также при наступлении чрезвычайных ситуаций, повлекших за собой причинение вреда здоровью и жизни людей, окружающей среды, осуществляются конфискация продукции и приостановление деятельности компании.

Специалисты ЦС «EAC Аудит» бесплатно проконсультируют вас по вопросам внедрения ХАССП, оформления сертификатов и деклараций – звоните по вышеуказанному телефону или оставьте онлайн заявку на сайте.

С этой статьей также читают

Кутлуева Елена Александровна
г. Екатеринбург
Написано 65 статей
Телефон: 88003020337