Какие требования предъявляет Роспотребнадзор к ХАССП?
17.03.2020

Какие требования предъявляет Роспотребнадзор к ХАССП?

Все компании, работающие с продуктами питания (осуществляющие изготовление, переработку, реализацию и прочее), на которые распространяется действие ТР ТС 021/2011, обязаны своевременно внедрить и использовать систему ХАССП (HACCP).

Данное требование стало обязательным с 15.02.2015 года. В международных организациях использование базовых правил ХАСПП определяется на основании ISO 22000:2007, а в России действует его национальный аналог – ГОСТ Р 51705.1-2001. Игнорирование применения установленных правил безопасности может привести к наложению крупных штрафов, поэтому всем участникам рынка пищевой продукции важно своевременно пройти процедуру, а также знать требования Роспотребнадзора к ХАССП, порядок и процесс осуществления проверок.

Что представляет собой ХАССП?

HACCP (полное название – Hazard Analysis and Critical Control Point), представляет собой свод правил для создания эффективного и непрерывного процесса контроля показателей качества и безопасности продуктов питания. Она основывается на семи ключевых принципах:

  • тщательный анализ возможных рисков – как в общем, так и в отношении отдельно взятого процесса производства;
  • выявление ККТ (контрольных точек по критическому признаку) для отдельного процесса с целью эффективного применения механизмов контроля;
  • определение пределов ККТ, что позволяет своевременно принимать предусмотренные меры для их исключения или минимизации рисков;
  • процедура контроля, включающая в себя периодические замеры и наблюдения, а также непрерывные исследования, направленные на повышение качества продукции;
  • корректировка – действия, направленные на достижение гибкости системы, её оптимизацию по каждое конкретное предприятие;
  • учет выполнения требований с разработкой необходимой внутренней учетной документации;
  • проведение систематических проверок – как самим производством, так и уполномоченными органами.

Внедрение системы обеспечивает эффективный контроль за критериями безопасности изделий, способствует повышению качества товаров, повышения конкурентоспособности фирмы на рынке и т.д.

Кто обязан внедрить HACCP?

Все компании, ведущие свою деятельность в сфере общественного питания, изготовления, продажи, хранения и переработки пищевых продуктов должны внедрить ХАССП. К ним относятся:

  • точки для организации быстрого (уличного) питания;
  • рестораны;
  • столовые;
  • банкетные залы;
  • бары;
  • службы по доставке еды на дом;
  • различные госучреждения;
  • компании, имеющие в своей структуре кухни или пищеблоки;
  • и иные учреждения.

За отсутствие HACCP на основании КоАП РФ предусматриваются штрафы. Проверять внедрение правил и выявлять нарушения в России доверено Роспотребнадзору. Подтверждением функционирования системы в компании является сертификат ХАССП.

Узнать подробнее про документ

Как проводятся проверки?

Уполномочен проверять наличие системы ХАССП Роспотребнадзор в двух вариантах – по установленному плану и внепланово.

Плановые проверочные мероприятия осуществляются раз в три года, а для новых предприятий – не раньше, чем через три года с даты госрегистрации.

Внеплановые проверки проводятся по предписаниям уполномоченных органов, при поступлении жалоб, наступлении чрезвычайных ситуаций (например, массовых отравлений и прочее). При этом Роспотребнадзор не уведомляет о предстоящей проверке, поэтому компания должна быть готова к её проведению в любой момент.

Длительность проверок составляет 10-20 дней. По итогам оформляется акт (в двух экземплярах), в котором указывается следующая информация:

  • данные территориального управления Роспотребнадзора (адрес, телефоны, ОКПО, ОГРН и прочее);
  • дата и время составления документа;
  • сведения об объекте контроля (предприятии) – название, адрес, регистрационные данные (ОГРН, ИНН), телефоны и прочее;
  • распоряжение (номер документа и дата выдачи), на основании которого осуществлялась инспекция;
  • вид ревизии – плановая или внеплановая;
  • общая продолжительность проведенных проверочных мероприятий;
  • ФИО, должности и подписи уполномоченных лиц, проводивших инспекцию;
  • ФИО, должности и подписи уполномоченных лиц на предприятии (директор, заместитель, начальники отделов и другие сотрудники, присутствующие при проверке);
  • результаты, выявленные в ходе инспекции (с указанием рассмотренных документов компании);
  • итоги осмотра помещений, используемого оборудования, сырья и материалов на соответствие установленным требованиям;
  • сведения о проводимых лабораторных исследованиях, описание используемых для этого образцов продукции и результаты экспертиз (к акту прилагаются протоколы лабораторных исследований);
  • и другая информация о проведенной инспекции.

Если обнаружено отсутствие ХАССП, то составляется протокол и выписываются штрафы. Сотрудник Роспотребнадзора также выдает руководителю предприятия перечень выявленных нарушений (несоответствий). На устранение нарушений дается месяц, после чего осуществляется повторная проверка, по итогам которой предприятию выдается заключение. Если в ходе повторной проверки вновь будут обнаружены нарушения, то суммы штрафных санкций увеличиваются в многократном размере.

Какие требования предъявляются?

Уполномоченные сотрудники Роспотребнадзора опираются на законодательно разработанные методические указания по ХАССП, проверяя:

  • соблюдение в компании (юрлицо или ИП) принципов системы обеспечения безопасности (HACCP);
  • наличие сертификатов, свидетельствующих о прохождении обязательной оценки соответствия;
  • ведение учетной документации согласно нормам действующих технических регламентов;
  • внедренный санитарный, эпидемиологический и другие виды контроля, согласно разработанной ППК (общей программы контроля на производстве);
  • соответствие нормам СанПиНов, ГОСТам и другим обязательным нормативам; 
  • итоги проводимых лабораторных исследований (протоколы испытаний) и прочее.

Более подробно узнать про предъявляемые нормы и особенности процедуры вы можете у специалистов центра «EAC Аудит».

Штрафы за нарушения

При выявлении несоответствий под штрафные санкции попадают как юридические лица (включая работников компании), так и ИП (согласно ч. 1-3 ст.14.43 КоАП). Суммы штрафов зависят от вида нарушения. Различают первичные нарушения за несоблюдение норм действующих техрегламентов, а также первичные, причинившие вред здоровью и жизни покупателей, и повторные.

Суммы штрафов могут достигать 1 млн. рублей. Также при наступлении чрезвычайных ситуаций, повлекших за собой причинение вреда здоровью и жизни людей, окружающей среды, осуществляются конфискация продукции и приостановление деятельности компании.

Специалисты ЦС «EAC Аудит» бесплатно проконсультируют вас по вопросам внедрения ХАССП, оформления сертификатов и деклараций – звоните по вышеуказанному телефону или оставьте онлайн заявку на сайте.

Принципы ХАССП являются основополагающей базой для создания системы менеджмента на пищевых предприятиях, применение которой обеспечивает стабильный выпуск безопасной и качественной продукции. Ключевые моменты данной концепции заключаются в следующем:

  • оценка рисков всех производственных процессов;
  • определение контрольных критических точек (ККТ);
  • установка допустимых значений для ККТ;
  • постоянный контроль существующих опасностей с целью своевременной реакции в случае отклонения от заданных нормативов;
  • разработка системы корректирующих мероприятий;
  • организация учета и документооборота;
  • обучение персонала;
  • систематические замеры показателей и проведение внутренних проверок.

В РФ наличие и соблюдение программы ХАССП на предприятии контролирует уполномоченный орган – Роспотребнадзор.

Необходимость внедрения принципов ХАССП на предприятиях, производящих пищевые продукты и/или предоставляющих услуги общественного питания, закреплена в ТР ТС 021/2011. Роспотребнадзор проводит периодические проверки соблюдения данного требования законодательства. Контролирующие мероприятия проводятся:

  • в запланированном порядке (1 раз в 3 года);
  • внепланово (по жалобе потребителей, предписанию органов власти, возникновении чрезвычайных ситуаций).

В ходе инспекции Роспотребнадзор проверяет соблюдение принципов ХАССП, организацию учета и документооборота, наличие разрешительных сертификатов и деклараций на товар, медицинских книжек у сотрудников со всеми обязательными осмотрами, действующей программы производственного контроля, протоколов испытаний и т.д.

Административная ответственность за нарушение требований к ХАССП, предусмотренная в ст. 14.43 КоАП РФ, выражается в виде штрафов, конфискации товаров, ограничении деятельности компании.

Размер штрафных санкций определяется с учетом статуса нарушителя и наличия отягощающих обстоятельств. Взыскание штрафов может быть применено к гражданам, индивидуальным предпринимателям, должностным лицам, юридическим лицам.

За первично выявленные нарушения без отягчающих факторов максимальный размер штрафа достигает 300 тыс. руб. для юр.лиц. Если при этом нанесен ущерб здоровью или жизни граждан, то сумма увеличивается до 600 тыс. руб. При повторном нарушении размер штрафа достигает 1 млн.рублей.

С этой статьей также читают

Комментарии

    Комментарии отсутствуют

Оставьте Ваш комментарий

Кутлуева Елена Александровна
г. Екатеринбург
Написано 76 статей
Телефон: 88003020337