список услуг, подлежащих сертификации
07.06.2019
logo

Перечень услуг подлежащих сертификации

Законодательством России и Евразийского экономического союза не установлен перечень услуг, подлежащих обязательной сертификации в 2020 году. Это означает, что оценка деятельности проводится компаниями и ИП исключительно на добровольной основе. Такая процедура с последующим оформление сертификата актуальна представителям разных сфер бизнеса, чтобы заявить о себе на рынке и нарастить продажи. Центр «EAC Audit» поможет предпринимателям разобраться, какая документация нужна в конкретном случае, и окажет содействие на всех этапах ее получения.

Для каких услуг проводится оценка?

Перечень работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации, действовал до вступления в силу Постановления Правительства РФ №72 от 10.02.2004 года. После принятия нормативного акта процедура оценки соответствия стала проводиться исключительно в добровольном порядке согласно 184-ФЗ. Практика показывает, что компании и ИП не игнорируют этот шаг, потому что он помогает в решении маркетинговых задач.

Без сертификационных мероприятий не обойтись в следующих ситуациях:

  • для присвоения сервису определенной категории (например, «звездности» гостинице или отелю, ресторану);
  • для участия в конкурсах и тендерах, если наличие сертификата – требование организатора;
  • для выхода на зарубежные рынки - в некоторых странах обязывают представителей определенных сфер деятельности получать сертификат серии ISO.

Для отдельных видов услуг требуется обязательное лицензирование. Это правило распространяется на:

  • медицинскую помощь;
  • косметологию и пластическую хирургию;
  • транспортные перевозки пассажиров;
  • сбор и утилизацию отходов, которые относятся к 1-4 классу опасности;
  • охранную деятельность, работу частных детективов;
  • деятельность, связанную с содержанием животных (например, зоопарки).

Поскольку перечень услуг, подлежащих обязательной сертификации, упразднен, предприниматели по своему усмотрению принимают решение о прохождении оценочных процедур. Чтобы узнать о том, какие преимущества дает подтверждение соответствия конкретно вашему бизнесу, обратитесь к экспертам центра «EAC Audit». Ответим на все вопросы в ходе бесплатных консультаций.

Узнать подробнее про документ

Какие преимущества дает добровольная оценка?

Цель независимой оценки – определение уровня качества сервиса и его соответствия российским или международным стандартам. Ее успешное прохождение дает предпринимателям следующие преимущества:

  • получение права указывать сведения о полученных сертификатах в рекламных материалах и деловой документации;
  • формирование положительной репутации на рынке;
  • укрепление доверия к фирме со стороны потенциальных клиентов и заказчиков;
  • рост продаж и, как следствие, увеличение выручки компании;
  • повышение инвестиционной привлекательности предприятия;
  • возможность отнесения фирмы к определенному сегменту рынка («премиум», «люкс» и т.д.);
  • получение преимуществ при участии в конкурсах и тендерах;
  • возможности заключения контрактов с государственными предприятиями, страховыми компаниями, дилерскими центрами и т.д.

Перечень услуг, подлежащих сертификации, не установлен действующим законодательством. Практика показывает, что добровольная оценка наиболее востребована у представителей таких сфер деятельности, как туризм, общественное питание, гостиничный бизнес, ремонт и обслуживание автомобилей и компьютерной техники, уход за красотой и здоровьем и т.д.

Способы подтверждения соответствия услуг

Независимая оценка проводится в рамках национальных или международных стандартов. Она организуется в системах добровольной сертификации, которые зарегистрированы на территории России. Используется три схемы подтверждения соответствия:

  1. Проверка мастерства исполнителя – применяется, если от квалификации специалиста зависит результат работ (например, для маникюрного салона, парикмахерской).
  2. Проверка процесса оказания услуг – проверяется наличие необходимого инвентаря, программного обеспечения, квалификация мастеров, стабильность и безопасность процесса. Эта схема применима в медицине, в сфере общественного питания.
  3. Определение соответствия предприятия установленным стандартам и нормам. Эта схема применяется для отелей и гостиниц при присвоении «звездности».

Сертификат оформляется на период 1-3 года и действует только на территории России. Он выдается по результатам тщательного аудита деятельности организации экспертами сертификационного органа.

Чтобы получить преимущества не только на российском, но и международном рынке, предприятия также проходят добровольную оценку выстроенной системы менеджмента по стандартам серии ISO Например, 9001 устанавливает требования к построению системы менеджмента качества фирмы, 14001 – к экологической безопасности ее деятельности, 18001 – к охране труда персонала и т.д. Сертификат оформляется максимально на 3 года по результатам анализа документации относительно действующей системы и выездной проверки.

Порядок прохождения добровольной проверки

Сертификационные процедуры с помощью ЦС «EAC Audit» проходят в следующей последовательности:

  1. Клиент направляет заявку. В ходе бесплатных консультаций сотрудники отвечают на вопросы, например, есть ли список услуг, подлежащих сертификации в обязательном порядке, нужна ли оценка для конкретного бизнеса и т.д.
  2. Помогают клиенту собрать комплект необходимой документации для оценочных мероприятий.
  3. Организуют выезд экспертов и проведение проверки в организации.
  4. При положительном экспертном выводе о соответствии работы компании выбранному стандарту, оформляется и передается клиенту сертификат.

Центр «EAC Audit» поможет решить сертификационные задачи любой сложности. Мы предлагаем клиентам помощь персонального менеджера, консультационную поддержку на всех этапах сотрудничества, содействие в ходе оценочных мероприятий и гарантии положительного результата. Чтобы больше узнать о наших предложениях, оставьте заявку на сайте.

С этой статьей также читают

Хроменко Елена Сергеевна
г. Екатеринбург
Написано 36 статей
Телефон: +78003020337