10.09.2017

Сертификация услуг по разработке программного обеспечения

Право собственности на ПО оформляется в уполномоченных органах. Свидетельство необходимо для того, чтобы разработчики могли защитить свои права на созданные ими программы. Соответственно, другие люди не смогут использовать их продукцию в коммерческих целях и получать прибыль. Чтобы узнать подробнее, обратитесь к консультантам нашего центра.

Основные сведения

Стоит начать с ответа на вопрос: нужна ли лицензия на разработку программного обеспечения? Сертификация ПО не считается обязательной процедурой. Компания, выпускающая приложение, может свободно функционировать и без этого нормативного документа. Но только в том случае, если она не планирует получать прибыль со своей продукции и распространять ее в крупных масштабах.

Если вы изначально позиционируете свой продукт как «открытый» или «свободный» - можно оформить добровольный сертификат на предоставление услуг!

Основные типы программных продуктов:

  • Несвободного использования (платные): в том числе, коммерческие (программы с закрытым кодом, приносящие прибыль).
  • Свободного использования (бесплатные).
  • Открытого использования. К ним относят те утилиты, которые любой можно видоизменить по своему желанию (с открытым кодом - Open Source).

Условно-бесплатные программы причисляют к обоим из перечисленных типов. Основное их отличие – человек может использовать ПО, не платя за него, но с ограничениями. Либо же заранее предусмотрен пробный период.

На законодательном уровне наказывается продажа, подделка и незаконное копирование лицензированного софта. При приобретении утилиты пользователем, между ним и компанией-владельцем прав заключается договор. Он представляет собой текст в электронном формате либо на бумажном носителе. Первый вариант иногда называют «оберточным».

Под данным названием подразумевается, что все условия сделки с покупателем прописаны либо в самом программном обеспечении, либо на коробке с носителем. При совершении покупки онлайн достаточно поставить отметку напротив пункта о согласии с условиями использования.

Почему выгодно оформлять лицензию на разработку ПО

ГК РФ предусматривает защиту интеллектуальной собственности. Наличие лицензии является подтверждением права на ПО. Вот несколько преимуществ прохождения процедуры:

  • Авторские права разработчиков полностью защищены. Использование их продукции в коммерческих целях другими юридическими лицами полностью пресекается, так как уголовно наказуемо.
  • У компании появляется возможность участвовать в государственных тендерах.
  • Покупатели привыкли доверять только проверенным компаниям. Получение сертификата позволит привлечь новых клиентов. Маркировка о сертификации программных продуктов появится на их коробках, наличие данного знака привлекает внимание.
  • Наличие сертификата подтверждает качество и безопасность вашего информационного продукта.

Если вы хотите обезопасить себя от потери прав на приложения, расширить клиентскую базу – желательно обратиться в сертификационный центр.

Необходимые документы

Чтобы подтвердить свои права на программный продукт, разработчик должен заранее подготовить определенные бумаги. В них содержатся основные сведения о регистрируемой утилите:

  • листинг исходного кода (готовая распечатка);
  • сопроводительное письмо (перечень переданных в ФИПС документов);
  • чек, подтверждающий оплату госпошлины;
  • заявление, составленное в согласии с формой;
  • реферат (информация о специфике утилиты);
  • согласие авторов программного обеспечения на указание и обработку персональных сведений.

Во всех документах название программного обеспечения должно совпадать, иначе они будут признаны недействительными. Также недопустимо наличие намеренно ложных сведений, опечаток и описок. В противном случае документация отклоняется, а правообладателю выдается отказ.

Чтобы избежать проблем с сбором документов, доверьте это специалистам сертификационного центра. Так вы точно будете уверены в положительном результате.

Этапы процедуры

Получение лицензии на разработку программного обеспечения состоит из четырех отдельных этапов:

  1. Клиент составляет и подает заявление на регистрацию ПО. Заявление оформляется в соответствии с установленной законодательством форме. Производится оплата госпошлины.
  2. Пакет документов и заявление передаются в ФИПС. При обнаружении ошибок, опечаток, несоответствий, бумаги возвращаются обратно. Сотрудники сертификационного центра занимаются их переоформлением и доработкой самостоятельно.
  3. Проводятся экспертизы ПО, проверка его на соответствие требованиям.
  4. Разработчик получает свидетельство о регистрации. Его вносят в официальную базу данных, и можно начинать реализацию продукции.

Если правообладателями являются два юридических лица, сумма госпошлины делится надвое. Процесс оформления государственной регистрации на приложения для ПК занимает не более 60 рабочих дней. При отсутствии необходимых документов, наличии в них несоответствий или ошибок, период может быть увеличен.

Преимущества оформления в центре сертификации «EAC Audit»

Специалисты «EAC Audit» помогают в получении разрешительной документации на большинство типов продукции и услуг. Среди преимуществ обращения в «EAC Audit», клиенты выделяют:

  • Гарантию получения сертификата. Профессиональный подход позволяет сократить риск отказа практически до нуля.
  • Индивидуальный подход к каждому. Сопровождение клиента на всех этапах и соблюдение сроков.
  • Досколнальная проверка предоставляемой документации. При обнаружении недочетов в документации, их исправление берут на себя специалисты сертификационного центра.
  • Выдаваемые документы полностью подлинны, обладают юридической значимостью и вносятся в официальные базы данных.

Хотите быть уверены в результате? Нужно срочно получить сертификат на разработку ПО? Центр «EAC Audit» готов помочь вам с этим. Чтобы получить персональную консультацию и узнать о процедуре подробнее, оставьте свою заявку!