06.08.2024

Добровольная сертификация

Добровольная сертификация – это процедура, при которой независимая сторона (аккредитованный орган по сертификации) проводит оценку продукции, услуги, процессов или системы управления по определенным стандартам. Основное отличие добровольной сертификации от обязательной заключается в том, что она осуществляется по инициативе организации или предпринимателя, не является законодательным требованием.

Многие виды продукции разных категорий, выпускаемые в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), подлежат обязательной сертификации по техническим регламентам (или подтверждению соответствия в других формах – декларирование, гос. регистрация). Некоторые виды товаров не попадают под требования законодательства, которые касаются обязательной оценки безопасности.

В России подтвердить качество, соответствие установленным стандартами норм посредством проведения добровольной сертификации можно в обоих случаях. Для этого проводятся испытания и прочие проверки. По результатам процедур уполномоченный орган выдает заявителю добровольный сертификат.

Особенности добровольной сертификации

Данный вид оценки может касаться разных аспектов деятельности компании. Добровольные сертификаты оформляют для получения преимуществ для бизнеса не только на продукцию, но и услуги, выполняемые работы, производственные процессы, системы менеджмента. Порядок и особенности процедуры сертификации определяются в зависимости от объекта оценки. Показатели, которые будут проверяться в ходе оценочных процедур, выбирает сам бизнесмен.

Добровольная сертификация соответствия продукции проводится в следующих случаях:

  • изготовитель / импортер получил обязательный разрешительный документ, однако, желает дополнительно подтвердить характеристики изделия для привлечения покупателя;
  • продукция не входит в перечни нормативных актов, требующих обязательного подтверждения соответствия – цели добровольной оценки те же – желание продемонстрировать качество, получение конкурентных преимуществ.

Если законодательно требуется разрешительная документация в рамках систем ЕАЭС / РФ, предприниматель получает сертификат, декларацию или иной документ, который установлен регулирующим нормативным актом.

Добровольные системы должны быть включены в реестр Росстандарта (они сокращенно называются – СДС). Каждая из них предусматривает конкретный перечень объектов оценки и требований к ним. Сертификация проводится по ряду направлений:

  • по профильным (национальным, гос. стандартам ГОСТ, которые действуют в отношении определенных товаров или отраслей;
  • стандартам группы ISO (для оформления сертификатов на внедренные системы управления);
  • признакам надежности поставщиков, деловой репутации и т.д.

Если предприниматель заинтересован в продвижении бизнеса, можно пройти сертификацию одновременно по нескольким направлениям.

Добровольная сертификация продукции заключается в проверке соответствия нормам тех. условий, стандартов организации, ГОСТ / ИСО, а также иных НТД.

Если товар не подлежит оценке, предприниматели могут не только пройти сертификацию по личной инициативе, но и оформить отказное письмо (ОП). Цели оформления данных документов разные, несмотря на то, что оба документа добровольные. ОП – это информационный документ, который выдается на бланке сертификационного органа для подтверждения отсутствия требований в отношении обязательной проверки соответствия нормам безопасности. ОП помогает избежать спорных ситуаций на таможне, требуется при подписании договоров на поставку по требованию контрагента, в иных случаях.

Преимущества добровольной сертификации

Каждый владелец бизнеса стремится выделиться на фоне конкурирующих фирм, поэтому оформляет данный сертификат. Сертификация дает возможность выделить слабые стороны и уязвимые места в деятельности предприятия, обнаружить риски и опасные факторы, устранить их, а также получить другие преимущества:

  • создание имиджа, повышение узнаваемости бренда;
  • укрепление доверия клиентов;
  • повышение инвестиционной привлекательности компании;
  • повышение шансов на заключение выгодных контрактов, в т.ч. при участии в тендерах и др.

Добровольный сертификат соответствия – эффективный способ продвижения товара / услуги, возможность бизнесмена заявить о себе на рынке в условиях высокого уровня конкуренции.

Узнать подробнее про документ

Какие еще добровольные сертификаты можно оформить?

Для продовольственной продукции, косметических средств и некоторых видов товаров оформляют сертификаты:

  • ЭКО – подтверждает экологическую безопасность продукции и процессов ее производства для здоровья и окружающей среды, отсутствии вреда для экологии;
  • БИО – свидетельствует о биологическом составе продукта, его натуральном происхождении, отсутствии в составе химических веществ;
  • ОРГАНИК – подтверждает органическое происхождение растительных и животных ингредиентов продукции, соответствие стандартам органического земледелия, животноводства или производства;
  • БЕЗ ГМО – документ, подтверждающий отсутствие генетически модифицированных организмов (ГМО) в продукте или не превышение содержания в предельно допустимых нормах (законодательно установлены как 0,9%);
  • БЕЗ ГЛЮТЕНА – отсутствие в составе продукта ингредиентов на основе злаков глютена (клейковины), обеспечивает его безопасность для людей с глютеновой непереносимостью;
  • БЕЗ ЛАКТОЗЫ – отсутствие лактозы в составе молочных продуктов (молоко, йогурт, творог, сыр), обеспечивает их безопасность для людей с непереносимостью лактозы;
  • БЕЗ САХАРА – свидетельствует об отсутствие сахара в продукте питания, что позволяет сделать осознанный выбор людям, контролирующим потребление сахара (например, диабетикам);
  • БЕЗ ПАРАБЕНОВ – подтверждает отсутствие парабенов в составе косметики.

Также в рамках добровольной сертификации качества возможно оформление следующих документов:

  1. Пожарный сертификат – документ, подтверждающий соответствие продукции требованиям пожарной безопасности, снижения рисков пожаров. Оформляют для стройматериалов, которые не подлежат обязательной оценке пожаробезопасности, а также на мебель, электронику, бытовые приборы, электрооборудование и др.
  2. Экспертное заключение – удостоверяет соответствие нормам санитарии, гигиеническую безопасность изделия, отсутствие веществ, токсичных элементов.
  3. Сертификат промбезопасности – подтверждает соответствие оборудования, зданий, сооружений и строительных конструкций требованиям промышленной безопасности, снижает риски аварий и несчастных случаев.
  4. Сертификат сейсмостойкости – подтверждает соответствие здания, сооружения, оборудования требованиям сейсмостойкости, нужен для безопасности людей и сохранности зданий, сооружений в сейсмоопасных регионах, т.е. с повышенным риском землетрясений.
  5. Сертификат климатический – документ, подтверждающий соответствие продукции, материала, покрытия и т.д. климатическим требованиям. Нужен для подтверждения работоспособности и сохранения эксплуатационных характеристик продукции в заданных климатических условиях. Оформить такой сертификат можно на широкий спектр продукции, подвергающейся воздействию климатических факторов, например, строительные материалы, электроника, транспортные средства, различные покрытия, системы отопления или вентиляции.

Выбор системы сертификации зависит от целей процедуры, вида деятельности.

Сертификация услуг и систем менеджмента

Также по инициативе производителя можно оформить добровольный сертификат ИСО. Российские компании проходят сертификацию самых распространенных систем менеджмента по следующим стандартам:

  1. ИСО 9001 – устанавливает критерии для системы управления качеством. Сертификат ИСО 9001 помогает организациям обеспечить соответствие ожиданиям клиентов, улучшить процессы производства и продукцию, а также повысить удовлетворенность клиентов качеством товара.
  2. ИСО 14001 – стандарт системы управления окружающей средой (экологического менеджмента). Помогает организациям снизить негативное воздействие результатов деятельности на окружающую среду, соблюсти законодательство в области экологии.
  3. ИСО 22000 – сертификат оформляется на систему безопасности пищевой продукции (ХАССП). Помогает предприятиям обеспечить безопасность пищевых продуктов на всех этапах производства, от поставки сырья до продажи потребителю.
  4. ИСО 45001 (бывший OHSAS) – относится к стандарту системы управления охраной труда и профессиональным рискам (т.е. рискам возникновения травм на производстве, развитием профзаболеваний). Сертификация системы помогает предприятию обеспечить безопасные и здоровые условия труда для сотрудников, снизить риски травматизма, предотвратить несчастные случаи на рабочем месте.
  5. ГОСТ РВ 0015-002-2020 – свидетельствует о соответствии систем менеджмента стандарту для компаний, поставляющих товары военного предназначения.

В зависимости от вида деятельности можно внедрить другие системы и получить сертификат после проверки по профильным (отраслевым) стандартам.

При сертификации услуг заявитель может подтвердить, что они соответствуют стандартам ГОСТ или ИСО. В зависимости от требований добровольной сертификации в ходе оценки деятельности могут быть проверены:

  • внутренние документы компании (руководства по качеству, должностные инструкции и т.д.).
  • квалификация персонала;
  • процессы и условия работы;
  • оснащенность необходимыми ресурсами и т.д.

Срок действия добровольных сертификатов составляет не больше трех лет.

Чтобы получить содействие экспертов в оформлении любых документов, направляйте заявки в центр сертификации «EAC AUDIT». Цены на добровольный сертификат зависят от вида оформляемого документа. Консультации бесплатные. Звоните!

С этой статьей также читают

Комментарии

    Комментарии отсутствуют

Оставьте Ваш комментарий

Хроменко Елена Сергеевна
г. Екатеринбург
Написано 51 статей
Телефон: +78003020337