технологическая инструкция
27.09.2024

Технологическая инструкция

Технологическая инструкция (далее – ТИ) – это один из основных документов предприятия, в котором подробно описывают последовательность операций, необходимых для изготовления конкретного изделия или выполнения производственного процесса. 

В ТИ отражены характеристики изготавливаемых изделий, правила эксплуатации, требования к процессам их производства, используемым технологиям. 

Сфера деятельности, для которой необходима технологическая инструкция

Настоящий документ разрабатывается различными производственными предприятиями вместе с ТУ (тех. условиями) и прочей нормативно-технической документацией. 

Необходимость составления отдельной для каждого предприятия ТИ обусловлена спецификой деятельности и особенностями процесса производства продукции.

Часто ТИ разрабатывают предприятия пищевой отрасли, а также в случаях, если:

  • деятельность предусматривает непрерывное производство товаров, например, предприятий металлургической, химической промышленности;
  • производственные операции осуществляются по определенным методам, если они не установлены стандартами;
  • выполняемые работы предусматривают повторяющийся цикл (например, изготовление смесей и растворов, компаундов, клеевых составов);
  • для осуществления производства требуется описание правил эксплуатации, наладки, регулировки оборудования и др.

Инструкция дает возможность осуществлять процессы в соответствии с нормами законодательства и требованиями стандартов.

Особенности оформления технологической инструкции

Для разработки создана единая система конструкторской (ЕСКД) и технологической (ЕСТД) документации. Форму тех. документов общего назначения, в т.ч. ТИ, титульных листов (ТЛ), карт эскизов, порядок разработки технологической инструкции устанавливает ГОСТ 3.1105-2011.

ТИ должна включать ТЛ и вводную часть, в которых указывается информация об организации, продукции, области применения.

Текст ТИ разбивается на разделы и подразделы, включая лист регистрации вносимых в инструкцию изменений, приложения в виде графиков, схем, чертежей, справочной информации, касающейся описываемой продукции.

Ответственным за информацию в ТИ является компания-производитель (держатель оригинала), именно он имеет право вносить дополнения и корректировки.

Содержание и структура технологической инструкции

В соответствующих разделах ТИ должны присутствовать следующие сведения:

  1. Изделие, требования к процессам производства которого описаны в ТИ, сфера применения, назначение.
  2. Требования к сырьевым материалам, в т.ч. нормы расхода.
  3. Рецептура, в которой указан компонентный состав продукции.
  4. Используемые при изготовлении товара инструменты и оборудование.
  5. Характеристики упаковки, материалы, используемые для упаковочной тары.
  6. Правила маркировки продукции.
  7. Условия перевозки (требования к транспорту, логистике).
  8. Условия, необходимые для хранения товара (требования к помещениям склада, температура, влажность).
  9. Контроль качества товаров на всех стадиях цикла изготовления.
  10. Положения о санитарно-гигиенической безопасности, охране труда и т.д.

После утвержденная ТИ действует бессрочно, при необходимости (например, при изменениях в порядке производственных операций) в нее вносятся корректировки. 

Отличие технологического регламента от инструкции

Технологический регламент (ТР) и ТИ — это два документа, которые используются для управления производственными процессами, но имеют отличия, разные цели, содержание. 

ТР описывает общие требования к технологии изготовления, включая последовательность операций, используемое оборудование, сырье, материалы. Цель разработки ТР – установление стандартов и норм для обеспечения качества продукции и безопасности процессов.

ТИ – более детализированный документ, который содержит конкретные указания по выполнению отдельных операций или процессов. Цель ее разработки – обеспечить работникам четкие инструкции по выполнению операций.

Узнать подробнее про документ

Документы и информация, необходимые для разработки ТИ

Для корректного оформления технологической инструкции, пункты и разделы которой будут соответствовать нормам ГОСТ, необходимо подготовить:

  • учредительную документацию компании;
  • тех. документацию, касающуюся описываемых в ТИ процессов;
  • описание продукции (характеристики, специфика, основные параметры);
  • паспорта, эксплуатационные документы (если предусматривает специфика изделия);
  • нормативную документацию на производимые изделия (ТУ либо ГОСТ) – ТУ разрабатывают изготовители, если подходящего ГОСТа нет, можно зарегистрировать ТУ в реестре ФАТРиМ;
  • текст этикетки с маркировкой товара и др.

Поскольку рецептура включается в ТИ, пищевые предприятия должны подготовить рецептуру. На пищевых предприятиях внедряется ХАССП – система, направленная на контроль безопасности продовольственных товаров. Добровольно сертифицируется система ХАССП, получив сертификат ИСО 22000.

Для остальных производств можно внедрить и сертифицировать систему качества, проверив ее по нормам ИСО 9001. Возможна сертификация систем экологической безопасности (ИСО 14001), безопасности труда на производстве (ИСО 45001). 

Также потребуются сертификаты или другая разрешительная документация, подтверждающая безопасность, вместе с протоколами проведенных испытаний. Например:

  1. На продукты продовольственной группы требуются декларации или СГР (свидетельства, выданные Роспотребнадзором по итогам гос. регистрации) – документация подтверждает соответствие тех. регламентам ЕАЭС (ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2012). В зависимости от вида продукта добавляются профильные ТР ЕАЭС: ТР ТС 033/2013 – на молоко, ТР ТС 034/2013 – мясо, ТР ЕАЭС 040/ 2016 – рыбу, ТР ЕАЭС 051/2021 – мясо птицы.
  2. На технику и оборудование (если бытового назначения) – сертификаты по ТР ТС 004/2011, ТР ТС 020/2011 и декларацию по ТР ЕАЭС 037/2016, если промышленное – по ТР ТС 010/2011 (документация определяется по типу оборудования).
  3. Также оценка безопасности многих изделий проводится по другим тех. регламентам ЕАЭС и по ПП РФ № 2425 (Постановление содержит списки товаров, формы подтверждения соответствия и стандарты ГОСТ с методами испытаний и нормативами).

Производители вправе оформить добровольные сертификаты, подтвердив лабораторным путем соответствие выбранных заявителем характеристик продукта по ГОСТу или ТУ. Наличие документа повысит конкурентоспособность, поможет в формировании имиджа, привлечении клиентов. Для оборудования и материалов возможна добровольная пожарная сертификация.

Законодательство предъявляет строгие требования к маркировке. На этикетке должна присутствовать информация о товаре и его изготовителе, знаки «ЕАС», «СТР», разрешающие обращение в ЕАЭС, РФ. 

Штрихкоды нужны на этикетке, если продукт будет размещаться в торговых точках, товарооборот в которых автоматизированный. 

Многие товары в РФ подлежат маркировке цифровыми кодами с отражением сведений об их перемещении в системе «Честный знак».

Чтобы получить помощь экспертов и избежать ошибок, потери времени, обратитесь в центр «EAC AUDIT».

Эксперты помогут составить тех. задание, разработать макет ТИ, оформить документацию на продукцию. Сроки проектирования макета согласовываются с клиентом на основе его требований и сложности ТИ. Консультируем бесплатно, обращайтесь.

Срок действия у этого документа неограничен. Переоформление не требуется.
Да, конечно, поскольку требования к изготовлению различной продукции, оборудования отличаются.

С этой статьей также читают

Комментарии

    Комментарии отсутствуют

Оставьте Ваш комментарий

Пильникова Виктория Константиновна
г. Екатеринбург
Написано 53 статей
Телефон: +78003020337