Протокол испытания пищевой продукции
02.11.2024

Протокол испытания пищевой продукции

Протокол испытаний пищевой продукции – это официальный документ, подтверждающий результаты проведенных лабораторных исследований образцов (проб) продовольственных изделий. Протокол (далее – ПИ) содержит подробную информацию об ингредиентах продукта, его качестве и безопасности, а также о соответствии установленным нормам. ПИ является основанием для выдачи обязательных и добровольных разрешительных документов, которые оформляют производители (импортеры) продуктов питания для законного оборота в России и других странах ЕАЭС (Таможенного союза).

Что такое и зачем нужен протокол испытаний

Протокол испытаний оформляется для следующих целей:

  1. Безопасность потребителя – ПИ, оформленный после предварительных исследований, гарантирует, что пищевая продукция не содержит вредных веществ, микроорганизмов или других загрязнений, которые могут нанести вред здоровью человека.
  2. Соответствие требованиям законодательства – ПИ служат основанием для оформления разрешительных документов, которые подтверждают, что продовольственный товар соответствует требованиям технических регламентов (ТР ТС), стандартов ГОСТ и других нормативных актов.
  3. Контроль качества – испытания, по результатам которых составляются протоколы, позволяют производителям и поставщикам отслеживать качество своей продукции, выявлять отклонения от установленных параметров, принимать меры по их устранению.

Наличие ПИ повышает доверие потребителей к продукту, поскольку дают уверенность в его качестве и безопасности.

Когда требуется протокол испытания пищевой продукции?

ПИ могут потребоваться в следующих случаях:

  1. Обязательное декларирование или гос. регистрация продуктов питания – для многих видов пищевых продуктов требуется декларация, для некоторых категорий продукции оценка проводится в форме гос. регистрации. Без протокола исследований получение данных документов противозаконно.
  2. Добровольная сертификация. Производители проводят добровольную оценку для повышения конкурентоспособности продукции. Добровольный сертификат способствует стимулированию сбыта продуктов питания, созданию положительного имиджа, укреплению доверия потребителя.
  3. Внутренний контроль качества. Производители могут проводить периодические исследования своих товаров для контроля качества, определения важных показателей на стадии организации производства.

Также ПИ оформляют в рамках соблюдения требований надзорных органов в отношении периодических исследований, подтверждения отдельных запрашиваемых свойств продуктов, например, содержания определенных веществ. Процедура проводится также для решения иных задач.

Требования законодательства (нормативно-правовая база)

Процедура предусматривает проведение лабораторного анализа образцов продукции, оценку их соответствия нормативам ТР ТС/ТР ЕАЭС, ГОСТ.

Например, на все пищевые продукты распространяются положения ТР ТС 021/2011.

Для отдельных видов продуктов дополнительно применяются следующие техрегламенты:

  • на молочные – ТР ТС 033/2013;
  • мясо – ТР ТС 034/2013;
  • мясо птицы –ТР ЕАЭС 051/2021;
  • рыбу – ТР ЕАЭС 040/2016;
  • соки – ТР ТС 023/2011;
  • пищевые добавки – ТР ТС 029/2012;
  • продукты на основе масложирового сырья – ТР ТС 024/2011.

Также применяется ГОСТ Р 58972-2020 – настоящий стандарт содержит правила отбора образцов для испытаний продуктов при подтверждении соответствия. Правила и порядок исследований пищевых товаров описывает ГОСТ Р 56016-2020, в т.ч. устанавливает требования к идентификации продукции, отбору проб/образцов для лабораторного анализа.

Термины и определения, касающиеся испытаний и контроля качества продукции, содержатся в ГОСТ 16504-81.

По каким показателям испытывается пищевая продукция?

Испытываемые показатели определяются ТР ТС, ГОСТами - в зависимости от вида, методов исследований, разновидности продовольственных товаров. В список стандартных исследуемых показателей входят:

  1. Органолептические характеристики: внешний вид (форма, цвет, размер, наличие дефектов), консистенция (вязкость, структура), запах (отсутствие нехарактерных запахов), вкус (наличие посторонних привкусов).
  2. Физико-химические показатели: влажность (содержание воды в продукте), кислотность, плотность: масса единицы объема. Содержание золы: количество минеральных веществ. pH: кислотность среды.
  3. Содержание жиров, белков, углеводов, определение энергетической ценности.
  4. Микробиологические показатели – общее микробное число, патогенные микроорганизмы (сальмонелла, листерия, стафилококк и др.), бактерии группы кишечной палочки, дрожжи и плесень. 
  5. Токсикологические показатели – содержание тяжелых металлов (свинец, ртуть, кадмий и др.), остатков пестицидов, используемых при выращивании сельскохозяйственных культур, микотоксинов (ядовитые вещества, образуемые плесневыми грибами).
  6. Радиологические показатели – содержание радионуклидов (цезий-137, стронций-90 и др.).
  7. Определение наличия генетически модифицированных компонентов (ГМО). 

Также могут проводиться дополнительные проверки, например, на срок годности, содержание глютена, сахара, соли, других веществ, процента спирта, массовой доли компонента в готовом изделии, органическое происхождение продукта и др.

Особенности оформления протокола испытаний пищевой продукции

На один вид продтовара можно получать неограниченное количество документов по различным показателям.

По результатам отбора проб / образцов составляется акт. Для лабораторного анализа импортных продуктов нужно получить письмо от лаборатории, разрешающее ввезти пробы/образцы в РФ.

В ПИ обычно содержатся следующие данные:

  1. Информация о продукте (наименование, состав, дата производства, партия).
  2. Сведения о предприятии-заявителе (название, адрес, прочие реквизиты).
  3. Информация о лаборатории, оформившей ПИ (наименование, аккредитация, контактные данные).
  4. Перечень проведенных испытаний и использованных методов.
  5. Численные значения полученных результатов и их сравнение с нормативными требованиями (зачастую в виде таблицы).
  6. Нормативные документы (ГОСТы), по которым осуществлялась проверка. 
  7. Выводы о соответствии или несоответствии продукта установленным нормам.

В содержание протокола в обязательном порядке включаются сведения об экспертах, проводивших оценочные мероприятия, их подписи, а также подпись руководителя лаборатории, скрепленные печатью.

Документы, которые нужны для испытаний

В пакет необходимых для исследований документов входят:

  • заявка с информацией об объекте оценки, регистрационными данными заявителя (ОГРН, ИНН);
  • ГОСТ или тех. условия, применяемые в производстве;
  • технологические документы на производство;
  • контракт с товаросопроводительной документацией на партию импортных товаров и др.

Точный список документации зависит от цели испытаний, вида продукции.

Этапы оформления протокола испытаний пищевой продукции

Для лабораторного анализа необходимо подготовить заявку, требуемые документы, образцы (пробы) и дождаться окончания проверки.

Процедура оформления ПИ состоит из этапов:

  1. Эксперты лаборатории отбирают пробы пищевого продукта в соответствии с установленными правилами.
  2. Образцы подвергаются различным видам анализов (физико-химические, микробиология, органолептика и др.) для определения соответствия продукта установленным нормам.
  3. Полученные данные обрабатываются и сравниваются с нормативными значениями.

На основании полученных результатов составляется ПИ, который заверяется подписью ответственных лиц и печатью лаборатории.

Кто выдает готовый протокол?

ПИ составляет независимый эксперт испытательной лаборатории – заводской или аккредитованной ФСА (это зависит от схемы декларирования продукции). При сертификации или гос. регистрации товаров исследования проводятся только экспертами лаборатории, имеющей соответствующую аккредитацию. Она свидетельствует о том, что испытательное учреждение обладает необходимой компетентностью для выполнения конкретных видов исследований. Также аккредитация подтверждает, что лаборатория использует проверенные методы, квалифицированный персонал и современное оборудование, что обеспечивает высокую точность и достоверность результатов испытаний.

Срок актуальности протокола испытаний пищевой продукции?

Протокол испытаний оформляется без срока действия, проводить исследования необходимо в рамках программы производственного контроля, а также каждый раз при оформлении разрешительных документов/добровольных сертификатов. В некоторых случаях ПИ может выдаваться сроком на один год.

ПИ с результатами проведенных тестов хранится на предприятии 10 лет. Его могут запросить покупатели, контрагенты (при размещении продуктов в розничных магазинах), также наличие ПИ проверяют надзорные органы.

Какие штрафы за отсутствие?

Без ПИ разрешительные документы считаются недействительными. Компания, оформившая декларацию без проведения реальных исследований, подтвержденных протоколом, будет привлечена к административной ответственности за нарушение закона. За предоставление протоколов с недостоверными результатами испытаний грозит ответственность, предусматриваемая статьей 14.48 КоАП РФ.

Размеры штрафов зависят от вида правонарушения, статуса, в котором ведет деятельность компания (ИП, юр. лицо). Повторные нарушения, а также нарушения, повлекшие за собой причинение вреда здоровью потребителей, могут караться более строго. Продукция, для которой отсутствуют необходимые документы, подлежит конфискации. Потребители, пострадавшие от употребления некачественных продуктов, могут подать судебные иски. Деятельность предприятия может быть приостановлена.

Стоимость оформления протокола испытаний пищевой продукции 

Разные факторы могут влиять на стоимость получения протокола испытания пищевой продукции. Например, на цену влияет количество оформляемых документов, а также сложность методик, срочность выполнения работ. Чем больше образцов необходимо исследовать, тем выше будет стоимость.

Для точного расчета цены необходимо обратиться к специалистам центра «EAC Audit», предоставив информацию о продуктах, их составе, объеме партии, перечне требуемых проверок.

Испытания продукции может вызвать сложности, если производитель (импортер) не имеет опыта в проведении подобных процедур. Чтобы избежать ошибок, потери времени, штрафных санкций, можно заказать услуги в сертификационном центре «EAC Audit», который работает с компаниями в Москве и по всей России. Консультации предоставляются бесплатно, обращайтесь.

Можно ли оформить добровольный сертификат на основании того же протокола, который делали к декларации?

Нет, поскольку при оформлении декларации протокол исследований определяет соответствие требованиям ТР ТС/ТР ЕАЭС, а при оформлении добровольного сертификата проверка проводится по ГОСТу, ТУ или по отдельным показателям.

Какой срок действия у протоколов испытаний? Как часто их надо оформлять?

У протокола испытаний нет срока действия, проводить испытания необходимо в рамках программы производственного контроля, а также каждый раз при оформлении разрешительной документации.

С этой статьей также читают

Комментарии

    Комментарии отсутствуют

Оставьте Ваш комментарий

Кутлуева Елена Александровна
г. Екатеринбург
Написано 99 статей
Телефон: 88003020337