санитарный аудит
06.08.2024

Санитарный аудит

Санитарный аудит – действенный способ защиты от штрафных санкций контролирующих инстанций и претензий к качеству покупателей/потребителей. Ведь обеспечение безопасных санитарных и эпидемиологических условий – обязанность каждого субъекта хозяйствования независимо от формы собственности и масштабов бизнеса. При планировании проверочных мероприятий или посещения предприятия вне плана Роспотребнадзор использует риск-ориентированный подход. 

В центре «EACAUDIT» оказывают помощь в организации оценочных мероприятий с учетом региональных требований в области санитарии и гигиены.

Целесообразность санитарного аудита

Проверка соблюдения предприятием эпидемиологических правил и оценка уровня подготовки к «встречам» представителей Роспотребнадзора с выводами санитарного врача входит в функции такого аудита. Комплексное обследование гигиенических условий позволит инициатору:

  • выявить несоответствия требованиям санитарного законодательства и своевременно устранить недочеты;
  • получить рекомендации по улучшению эпидемиологической обстановки путем разработанных корректирующих действий;
  • воспользоваться консультациями аудиторов, подготовленные с учетом требований регионов при проверках.

Самостоятельный анализ не сможет обеспечить достаточный уровень эффективности по сравнению с услугой специализированной организации. Ведь кроме объективной оценки эксперты учитывают подход местных контролирующих структур. Поскольку столичные органы кроме помещений и оборудования проверяют сопроводительную документацию, санитарный аудит в Москве акцентирует внимание для пищевых производств и предприятий общепита на разработке документов, а также практическом внедрении и функционировании системы ХАССП.

Задачи санитарного аудита

Первостепенная цель эпидемиологического аудита – создание безопасных по санитарным и гигиеническим факторам условий, гарантирующих качество изготавливаемой продукции. Аудиторы решают задачи относительно:

  • обеспечения требуемого СЭС уровня санитарной и гигиенической безопасности, способствующего недопущению финансовых санкций при проверках;
  • снижения себестоимости производства и повышения рентабельности из-за устранения возврата некачественных товаров, не прошедших санитарную обработку;
  • создания безопасных условий для всех производственных циклов, приводящих к росту производительности труда;
  • повышения деловой репутации предприятия благодаря подтверждению соответствия продукции санитарным нормам и требованиям эпидемиологической безопасности, а также разработке внутренних документов, включая документацию ХАССП.

Перед проверками СЭС и Роспотребнадзора руководству нужно удостовериться в соблюдении требований санитарного законодательства. Проведенный санитарно-эпидемиологический аудит минимизирует риски начисления штрафных санкций и вероятность внеплановых посещений контролеров, провоцируемых полученными жалобами контрагентов и конечных потребителей.

Необходимость организации санитарного контроля

Потребность в проведении аудита возрастает пропорционально повышению риска при игнорировании эпидемиологических требований. Поскольку частота проверок надзорных органов зависит от вида хозяйственной деятельности, заручиться выводами аудиторов необходимо:

  • заведениям общепита независимо от ресторанного или мелкорозничного бизнеса, так как принципы ХАССП должны соблюдаться от бистро по продаже хот-догов до ресторанов;
  • медицинским, лечебно-профилактическим учреждениям и производителям лекарственных препаратов;
  • изготовителям парфюмерии и косметики, а также салонам красоты, использующим гигиенические средства при обслуживании клиентов;
  • гостиничному бизнесу и сфере образования на каждом уровне для повышения гигиены и устранения распространения заболеваний;
  • предприятиям оптовой и розничной торговли продуктами питания для недопущения реализации ассортимента с истекшим сроком годности.

В зависимости от вида экономической деятельности выделяются вопросы, требующие разрешения проведенным санитарно-эпидемиологическим аудитом объектов. Помимо теоретических аспектов аудиторами изучаются разработанные локальные документы и исследуются практические мероприятия по внедрению, например, ХАССП для пищевых производств, экспертиза продуктов в лаборатории.

Узнать подробнее про документ

Требования к контролю по отраслевой принадлежности объекта

Критерии для аудита избираются по степени значимости оценочных показателей в зависимости от отрасли. Так для промышленного сектора – это безопасность оборудования, материалов и комплектующих, а для пищевых предприятий – качество сырья, полуфабрикатов и ингредиентов, соблюдение требований к хранению и транспортировке продуктового ассортимента. Проверяющие структуры руководствуются отраслевыми нормативными документами, в частности:

Для пищевой промышленности – техрегламентами для пищевой продукции (ТР ТС 021/2011 и прочими специализированными регламентами), для оборудования (ТР ТС 010/2011, 004, 020 и пр.). На производстве должны быть разработаны внутренние локальные документы – технические условия, программы производственного контроля, внедрены принципы ХАССП. На предприятиях обязаны выполняться эпидемиологические требования СП 2.3.6.1079-01 по изготовлению и товарообороту пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Для учреждений здравоохранения – утвержденным порядком проведения аудита приказом от 04.12.2017 года № 272 Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия людей. 

Независимый аудит поможет уверенно встретить представителей СЭС и Роспотребнадзора, избежать штрафов, повысить имидж предприятия и привлечь к сотрудничеству новых клиентов. Ведь «чистые» акты – свидетельство внедрения ХАССП и отсутствия гигиенических нарушений на производстве. Эксперты изучат нормативные отраслевые документы, оценят практическое соблюдение требований, составят рекомендации по улучшению качества и ликвидации недостатков. Чем выше категории риска выпуска некачественной продукции и опасностей профзаболеваний персонала при нарушении санитарных норм, тем выше вероятность внепланового контроля и значимее отчет аудиторов. 

Для получения бесплатной консультации и помощи в предварительной проверке обращайтесь в центр «EACAUDIT».

Комментарии

    Комментарии отсутствуют

Оставьте Ваш комментарий

Пильникова Виктория Константиновна
г. Екатеринбург
Написано 53 статей
Телефон: +78003020337