Сертификация социальных услуг
30.10.2023

Сертификация социальных услуг

Сертификация социальных услуг позволяет организации подтвердить качество предоставляемого сервиса, соответствие стандартам и иным нормативным документам, действующим в РФ.

Услуги социального характера предоставляют государственные, муниципальные учреждения и негосударственные организации для поддержки населения в определенных сферах жизни.

Сертификация данной деятельности проводится по добровольному решению руководства фирмы или запросу контрагента.

Кто получает сертификат на социальные услуги?

Социальные услуги – это помощь, которая предоставляется гражданам Российской Федерации, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, пенсионерам, инвалидам. Такая поддержка направлена на улучшение условий их жизнедеятельности или расширение возможностей самостоятельно обеспечивать основные жизненные потребности путем предоставления набора льгот, использования специальных выплат.

Оформить сертификат на социальные услуги могут организации, занятые в следующих сферах обслуживания:

  1. Социально-бытовые услуги – оказание помощи в удовлетворении бытовых потребностей – приготовление пищи, уборка, стирка, глажка, ремонт одежды и обуви, покупка продуктов питания и товаров первой необходимости, организация досуга и отдыха.
  2. Социально-медицинские услуги – их главная цель - сохранить здоровье, поддерживать функциональные возможности человека. Данное направление включает в себя помощь в уходе за больными и инвалидами, в прохождении ими реабилитации, обеспечении протезами, ортопедическими изделиями, иными тех. средствами реабилитации (ТСР). В виде помощи лица, состоящие на учете в медучреждениях, вправе получить сертификат на оплату социальных услуг (это электронная запись в каталоге Соц. фонда с привязкой к карте «Мир» московского банка или любого банка РФ). Для получения сертификата на оплату и индивидуально разработанной реабилитационной программы потребуется прохождение медико-социальной экспертизы. Требования к форме сертификата утверждены 24.11.2020 года Постановлением Правительства № 1915. С порядком оформления сертификата можно ознакомиться на Портале Госуслуги.
  3. Социально-педагогические услуги – направлены на воспитание, помощь в образовании и развитии детей / подростков, защите их прав и интересов.
  4. Социально-психологические услуги – направлены на разрешение психологических проблем, преодоление кризисных ситуаций, повышение стрессоустойчивости.
  5. Социально-правовые услуги – помогают защитить права, законные интересы граждан, в т.ч. в получении информации о социальных услугах и льготах.
  6. Социально-трудовые услуги – направлены на предоставление помощи в устройстве на работу, развитии трудовых навыков, социальной адаптации на рынке труда.
  7. Сервис по повышению коммуникативного потенциала – помощь в развитии навыков коммуникации, преодолении барьеров в общении/взаимодействии.

Право на проведение независимой сертификации деятельности устанавливает 184-ФЗ.

Особенности независимой оценки

Сертификат на социальные услуги оформляют органы по сертификации, имеющие аккредитацию в данной области. Для прохождения сертификации необходимо подать заявление и подготовить пакет документации. В него включают:

  • устав организации, свидетельства ИНН, ОГРН, прочие регистрационные документы заявителя;
  • документы, подтверждающие соответствие предоставляемого обслуживания требованиям стандартов, нормативных правовых актов;
  • документы, подтверждающие наличие у организации помещений, оборудования, персонала, иных ресурсов, необходимых для предоставления качественного обслуживания;
  • иные документы (по запросу – в зависимости от направления деятельности).

Узнать подробнее про документ

Процедура сертификации заключается в подтверждении соответствия выполняемых работ, предоставляемого обслуживания требованиям, которые указаны в нормативных документах, в т.ч. стандартах ГОСТ Р 52143-2013 и ГОСТ Р 52884-2021.

Порядок действий при сертификации социальных услуг

Процедура оценки включает анализ документации, подтверждающей право организации на оказание сервиса, информацию о сотрудниках, методах работы и прочие детали. Далее независимые эксперты проводят проверку соответствия деятельности предприятия стандартам качества и безопасности, установленным для данного вида сервиса. При этом учитывается мнение клиентов и других заинтересованных сторон.

В частности, в ходе сертификации проверяется наличие у организации:

  • необходимой разрешительной документации – сертификатов, лицензий;
  • помещений, отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям;
  • оборудования, инвентаря, технических средств, необходимых для качественного обслуживания;
  • персонала с необходимой квалификацией и опытом работы;
  • системы контроля качества, которая позволяет своевременно выявлять и устранять недостатки;
  • отчетов о потребностях и пожеланиях клиентов, соблюдении правил этики, профессионального поведения и пр.

Принятие решения о выдаче сертификата орган осуществляет на основании результатов оценки соответствия.

Сертификат выдается сроком на 3 года. При отказе заявитель получает обоснованные причины отрицательного решения. После того, как нарушения и несоответствия устранены, сертификацию можно пройти повторно.

Чтобы в Москве сделать сертификат на социальные услуги, а именно оформить с минимальным участием в процессе, избежать ошибок, лишней траты времени и отрицательных результатов, обращайтесь в центр сертификации «EAC AUDIT».

Комментарии

    Комментарии отсутствуют

Оставьте Ваш комментарий

Набиева Нина Васильевна
г. Екатеринбург
Написано 10 статей
Телефон: 88003020337