
Система менеджмента безопасности пищевой продукции
Внедрение системы менеджмента безопасности продуктов питания (СМБПП) – важный шаг для предприятий, которые занимаются производством, переработкой, реализацией пищевых продуктов. Процедура позволяет:
- убедиться, что изделия пищевого назначения, производимые компанией, отвечают нормам нац. законодательства и международным стандартам;
- предотвратить возможные негативные последствия для здоровья, связанные с употреблением некачественных продуктов питания;
- уменьшить риски выявления при проверках нарушений требований законодательства в сфере производства пищевых изделий, что может привести к штрафам и судебным разбирательствам;
- создать положительную деловую репутацию, повысить доверие клиентов и увеличить конкурентоспособность.
В России применение СМБПП на фирмах, деятельность которых связана с товарами продовольственного назначения, является обязательной в соответствии с положениями основного пищевого тех. регламента - ТР ТС 021/2011.
Процедура проводится с соблюдением требований ГОСТов, среди которых ГОСТ Р ИСО 22000, вступивший в силу с января 2020 г. и утвержденный Приказом Росстандарта N 416-ст.
Требования законодательства
Главная задача, которую выполняет гос. стандарт ИСО 22000-2019, это определение требований к компаниям, принимающим непосредственное участие в цепи создания и реализации товаров продовольственного назначения. В частности, вот некоторые из этих норм:
- соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил;
- проведение входного контроля сырья и оценку безопасности готовой продукции по ТР ТС;
- соблюдение норм хранения и транспортировки товаров, чтобы предотвратить их порчу, заражение и потерю качества;
- соблюдение норм по переработке и утилизации отходов;
- проведение обучения сотрудников по соблюдению правил гигиены, безопасности обработки сырья, работе с оборудованием и технологиями, используемыми в производстве и т.д.
Каким предприятиям нужно внедрить ХАССП по ИСО 22000
Внедрение менеджмента качества по ИСО 22000 в обязательном порядке потребуется компаниям:
- пищепрома – это производственные предприятия, осуществляющие полный или частичный цикл изготовления;
- общепита – это кафе, рестораны, суши-бары, фирмы по доставке еды на дом, пиццерии и иные предприятия, работающие в сфере общественного питания;
- реализующим продукты – это магазины, торговые сети и т.д.;
- занимающимися переработай и утилизацией товаров продовольственного назначения;
- по перевозкам и хранению (это, например, транспортные компании, службы доставки, склады и т.д.).
Наличие сертификата ХАССП при декларировании товаров
Наличие СМБПП дает компаниям возможность декларирования товаров по ТР ТС по схеме 6д. В частности, процедура осуществляется по ТР ТС 033/2013 (для молока и молокосодержащих изделий), 034/2013 (для мяса и мясосодержащих), 040/2016 (рыбы), 051/2021 (птица) и иным ТР ТС.
При применении схемы 6д можно зарегистрировать декларацию на максимальный срок. Для этого заявителю необходимо подтвердить факт применения системы менеджмента ИСО 22000 – СМБПП, т.е. предоставить сертификат ИСО.
Что включает СМБПП
Внедряемая па предприятиях общепита и пищепрома, система менеджмента безопасности продукции по ГОСТ Р 22000-2019 предназначена для обеспечения безопасности продукции на всех этапах – от входного контроля сырья до выпуска конечного продукта на рынок, поэтому предполагает:
- оценку рисков и управление ими, т.е. разработку / внедрение планов по для снижения вероятности возникновения неблагоприятных ситуаций;
- оценку эффективности системы;
- непрерывное улучшение СМК и оперативное внесение корректировок;
- обучение и развитие сотрудников.
Этапами процедуры внедрения норм стандарта являются разработка документации, анализ производственных и управленческих рисков, расчет ККТ и их предельных параметров, анализ результатов, внесение правок, назначение ответственных сотрудников и итоговый аудит.
ППК в пищепроме и общепите
Кроме принципов HACCP, на предприятии пищепрома потребуется сформировать ППК – это программа производственного контроля.
СМБПП и ППК – это две важные составляющие системы управления качеством на предприятии, которые тесно пересекаются и взаимодействуют друг с другом, а именно:
- СМБПП – это системный подход, который включает планирование, контроль и улучшение процессов, чтобы обеспечить соответствие положениям ТР ТС и стандартам;
- ППК – это набор процедур, разработанных для контроля качества сырья и готовой продукции во время производственного процесса, и предусматривает меры по контролю параметров производства, анализу сырья и готовой продукции, предотвращению и устранению возможных проблем.
Вместе СМБПП и ППК помогают предприятию контролировать и улучшать производственные процессы в целом, а также повышать эффективность работы всех отделов.
Проведение сертификации по ИСО
После того, как СМК по ГОСТ Р ИСО 22000 была внедрена на производстве, компания вправе получить сертификат ХАССП, который дает следующие преимущества на рынке – это возможность:
- участия в госзакупках и коммерческих тендерах;
- выхода на международный рынок;
- создания благоприятного инвестиционного климата;
- сотрудничества с новыми партнерами и т.д.
Сертификация ХАССП проводится при помощи специалистов. От заявителя потребуется комплект документации, в который включены сведения о компании и изготавливаемой продукции, НТД на производство и т.д.
Проконсультироваться по вопросам сертификации СМК можно у специалистов «ЕАС Аудит» – поможем внедрить в вашей компании положения стандарта ГОСТ Р ISO 22000.
По итогам сертификации подтверждается применение компанией менеджмента в сфере изготовления продовольственных товаров (СМБПП) согласно принципам HACCP.
Внедрение СМК пищевых продуктов согласно нормам ИСО приводит:
- к обеспечению непрерывного контроля качества изделий;
- повышению доверия покупателей и лояльность гос. органов;
- повышению эффективности производства;
- подтверждению соблюдения требований действующего законодательства;
- формированию положительной деловой репутации и увеличению конкурентоспособности товаров на рынке;
- повышению шансов на победу в тендерах (государственных и коммерческих).
При повторной оценке определяется соответствие СМК нормам ISO 22000 и ее эффективность в решении задач по обеспечению безопасности в процессе изготовления товаров продовольственного назначения.
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий