сертификат исо 22000
08.09.2017

Система менеджмента безопасности пищевой продукции

Внедрение системы менеджмента безопасности продуктов питания (СМБПП) – важный шаг для предприятий, которые занимаются производством, переработкой, реализацией пищевых продуктов. Процедура позволяет:

  • убедиться, что изделия пищевого назначения, производимые компанией, отвечают нормам нац. законодательства и международным стандартам;
  • предотвратить возможные негативные последствия для здоровья, связанные с употреблением некачественных продуктов питания;
  • уменьшить риски выявления при проверках нарушений требований законодательства в сфере производства пищевых изделий, что может привести к штрафам и судебным разбирательствам;
  • создать положительную деловую репутацию, повысить доверие клиентов и увеличить конкурентоспособность.

В России применение СМБПП на фирмах, деятельность которых связана с товарами продовольственного назначения, является обязательной в соответствии с положениями основного пищевого тех. регламента - ТР ТС 021/2011.

Процедура проводится с соблюдением требований ГОСТов, среди которых ГОСТ Р ИСО 22000, вступивший в силу с января 2020 г. и утвержденный Приказом Росстандарта N 416-ст.

Требования законодательства

Главная задача, которую выполняет гос. стандарт ИСО 22000-2019, это определение требований к компаниям, принимающим непосредственное участие в цепи создания и реализации товаров продовольственного назначения. В частности, вот некоторые из этих норм:

  • соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил;
  • проведение входного контроля сырья и оценку безопасности готовой продукции по ТР ТС;
  • соблюдение норм хранения и транспортировки товаров, чтобы предотвратить их порчу, заражение и потерю качества;
  • соблюдение норм по переработке и утилизации отходов;
  • проведение обучения сотрудников по соблюдению правил гигиены, безопасности обработки сырья, работе с оборудованием и технологиями, используемыми в производстве и т.д.

Каким предприятиям нужно внедрить ХАССП по ИСО 22000

Внедрение менеджмента качества по ИСО 22000 в обязательном порядке потребуется компаниям:

  • пищепрома – это производственные предприятия, осуществляющие полный или частичный цикл изготовления;
  • общепита – это кафе, рестораны, суши-бары, фирмы по доставке еды на дом, пиццерии и иные предприятия, работающие в сфере общественного питания;
  • реализующим продукты – это магазины, торговые сети и т.д.;
  • занимающимися переработай и утилизацией товаров продовольственного назначения;
  • по перевозкам и хранению (это, например, транспортные компании, службы доставки, склады и т.д.).

Наличие сертификата ХАССП при декларировании товаров

Наличие СМБПП дает компаниям возможность декларирования товаров по ТР ТС по схеме 6д. В частности, процедура осуществляется по ТР ТС 033/2013 (для молока и молокосодержащих изделий), 034/2013 (для мяса и мясосодержащих), 040/2016 (рыбы), 051/2021 (птица) и иным ТР ТС.

При применении схемы 6д можно зарегистрировать декларацию на максимальный срок. Для этого заявителю необходимо подтвердить факт применения системы менеджмента ИСО 22000 – СМБПП, т.е. предоставить сертификат ИСО.

Что включает СМБПП

Внедряемая па предприятиях общепита и пищепрома, система менеджмента безопасности продукции по ГОСТ Р 22000-2019 предназначена для обеспечения безопасности продукции на всех этапах – от входного контроля сырья до выпуска конечного продукта на рынок, поэтому предполагает:

  • оценку рисков и управление ими, т.е. разработку / внедрение планов по для снижения вероятности возникновения неблагоприятных ситуаций;
  • оценку эффективности системы;
  • непрерывное улучшение СМК и оперативное внесение корректировок;
  • обучение и развитие сотрудников.

Этапами процедуры внедрения норм стандарта являются разработка документации, анализ производственных и управленческих рисков, расчет ККТ и их предельных параметров, анализ результатов, внесение правок, назначение ответственных сотрудников и итоговый аудит.

ППК в пищепроме и общепите

Кроме принципов HACCP, на предприятии пищепрома потребуется сформировать ППК – это программа производственного контроля. 

СМБПП и ППК – это две важные составляющие системы управления качеством на предприятии, которые тесно пересекаются и взаимодействуют друг с другом, а именно:

  • СМБПП – это системный подход, который включает планирование, контроль и улучшение процессов, чтобы обеспечить соответствие положениям ТР ТС и стандартам;
  • ППК – это набор процедур, разработанных для контроля качества сырья и готовой продукции во время производственного процесса, и предусматривает меры по контролю параметров производства, анализу сырья и готовой продукции, предотвращению и устранению возможных проблем.

Вместе СМБПП и ППК помогают предприятию контролировать и улучшать производственные процессы в целом, а также повышать эффективность работы всех отделов.

Проведение сертификации по ИСО

После того, как СМК по ГОСТ Р ИСО 22000 была внедрена на производстве, компания вправе получить сертификат ХАССП, который дает следующие преимущества на рынке – это возможность:

  • участия в госзакупках и коммерческих тендерах;
  • выхода на международный рынок;
  • создания благоприятного инвестиционного климата;
  • сотрудничества с новыми партнерами и т.д.

Сертификация ХАССП проводится при помощи специалистов. От заявителя потребуется комплект документации, в который включены сведения о компании и изготавливаемой продукции, НТД на производство и т.д.

Проконсультироваться по вопросам сертификации СМК можно у специалистов «ЕАС Аудит» – поможем внедрить в вашей компании положения стандарта ГОСТ Р ISO 22000.

В целом, сертификат ISO 22000 включает оценку всех аспектов производства продуктов – от управления рисками до обучения персонала, что гарантирует высокий уровень безопасности продуктов и всех процессов, происходящих на предприятии. 
По итогам сертификации подтверждается применение компанией менеджмента в сфере изготовления продовольственных товаров (СМБПП) согласно принципам HACCP. 

Внедрение СМК пищевых продуктов согласно нормам ИСО приводит:

  • к обеспечению непрерывного контроля качества изделий;
  • повышению доверия покупателей и лояльность гос. органов;
  • повышению эффективности производства;
  • подтверждению соблюдения требований действующего законодательства;
  • формированию положительной деловой репутации и увеличению конкурентоспособности товаров на рынке;
  • повышению шансов на победу в тендерах (государственных и коммерческих).
Как правило, сертификат ХАССП выдается на срок не более 3-х лет, по истечении которых проводится повторная сертификация. 
При повторной оценке определяется соответствие СМК нормам ISO 22000 и ее эффективность в решении задач по обеспечению безопасности в процессе изготовления товаров продовольственного назначения. 

С этой статьей также читают

Комментарии

  • Имя: Анна 09.06.2021 в 12:05
    Добрый день, хотим установить на летний сезон аппараты для производства сладкой ваты, нужен ли нам ХАССП?
    16.06.2021 в 12:52 Эксперт: Кутлуева Елена Александровна
    Анна, добрый день, согласно требованиям ТР ТС 021, Глава 3. Требования к процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации пищевой продукции, Статья 10. Обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации, Пункт 2: «При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель ДОЛЖЕН разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП». Таким образом ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ, которые участвуют в цепи создания пищевой продукции, ОБЯЗАНЫ разработать, внедрить и поддерживать процедуры СМБПП. Исключений НЕТ. Для просчета стоимости подготовки проекта документации СМБПП и стоимости внедрения (если потребуется) прошу прислать информацию о предприятии, сколько точек продажи предполагается.

Оставьте Ваш комментарий

Кутлуева Елена Александровна
г. Екатеринбург
Написано 74 статей
Телефон: 88003020337