08.09.2017

Система менеджмента безопасности пищевой продукции: ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005)

Сертификат ISO 22000 является документом, подтверждающим, что на предприятии, деятельность которого напрямую связана с производством и оборотом пищевой продукцией, функционирует система контроля качества. Сертификация может проходить на основании внедрения стандарта ИСО 22000 ХАССП. Оформление документа осуществляется добровольно, несмотря на то, что функционирование самой системы является обязательным условием для всех пищевых предприятий.

Получить достоверную информацию в отношении внедрения системы ХАССП, ее основных преимуществах и порядке выполнения всех необходимых действий вы сможете, обратившись в центр сертификации «EAC Аudit». Мы не только сможем проанализировать работу внедренной системы, но и окажем помощь во всех вопросах, которые связаны с применением СМК. Все выполняемые экспертами центра сертификации действия будут в полной мере соответствовать действующим нормам законодательства.

Общая информация об ISO 22000:2005 / ГОСТ Р ИСО 22000-2007

Соответствие производственных процессов принципам стандарта ГОСТ Р ИСО 22000, основанных на требованиях международного стандарта – обязательное условие для каждого предприятия, чья деятельность связана с пищевым производством. Фактически, получением соответствующего сертификата предприниматель может подтвердить то, что он полностью соблюдает установленные законодательством нормы.

Одной из существенных причин сертификации является необходимость подтверждения соответствия товара. Технические регламенты ЕАЭС, которые своими положениями регулируют безопасность пищевой продукции и получение декларации соответствия на продукты питания, обязательным условием определяют необходимость документального подтверждения функционирования СМК. При условии, что у производителя уже оформлен такой документ, он имеет возможность получить декларацию соответствия на серийно выпускаемую продукцию на максимальный срок – 5 лет.

Положения стандарта ISO 22000

В соответствии с положениями стандарта ХАССП при его внедрении и на протяжении всего срока функционирования предприятие должно осуществлять следующие действия:

  • проводить идентификацию потенциальных рисков. Такие риски могут быть связаны с любым этапом производства – начиная от получения сырья и заканчивая выпуском товара в реализацию;
  • выявлять ККТ для устранения рисков или сведения их к минимуму. Контрольные точки могут создаваться не только для производственного процесса, но охватывать и хранение, транспортировку и реализацию;
  • устанавливать в документах ХАССП или НТД предельных значений параметров и их соблюдения;
  • проводить мониторинг, что позволяет обеспечивать контроль КТ;
  • определять корректирующие процедуры и их осуществлять при условии, что мониторинг дал отрицательные результаты;
  • разрабатывать и регулярно проводить процедуры проверки;
  • документировать процедуры СМК.

Соблюдая установленные принципы и внедряя СМК, организации не только получают все преимущества, которые дает ХАССП. Начиная с 2015 года те предприятия, которые не соблюдают требования законодательства и не внедрили СМК, на основании положений статьи 14.13 КоАП РФ могут привлекаться к ответственности. Штраф за совершение указанногоправонарушения для отдельных субъектов предпринимательской деятельности может составлять до 1 млн. рублей.

Что дает сертификат ИСО 22000

Внедрение ХАССП предоставляет такие преимущества:

  • возможность создания и запуска системы, которая позволит эффективно осуществлять производственный контроль;
  • получение достоверных сведений о критических точках производства. Суть функционирования системы состоит из выявления КТ, которые представляют опасность для качества готового продукта, и сведение возможных рисков к минимуму. Перечень таких критических точек в основном зависит от того, какая именно продукция выпускается предприятием, и от выбранной технологии производства, которая будет опираться на национальныйстандарт или технические условия;
  • значительное сокращение брака. Таким образом предприятие добивается снижения расходов и увеличения прибыли;
  • четкое разделение ответственности между отдельными структурными подразделениями;
  • снижение опасности несения убытков при возникновениинепредвиденных ситуаций на производстве;
  • значительное увеличение доверия от потребителей;
  • повышение имиджа компании среди возможных инвесторов, оптовых покупателей продукции. Это дает возможность заключения новых договоров на поставку и увеличения объемов производства;
  • освоение рынков сбыта не только на территории РФ, но и в Евразийском экономическом союзе и за его пределами;
  • значительный рост доверия к организации. Несмотря на то, что само внедрение системы является обязательным, сертификацию ХАССП проходят не все предприниматели.

Система менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) – необходимость внедрения

Сертификат HASSP может быть оформлен для следующих предприятий:

  • занятых в производстве или выпуске полуфабрикатов;
  • реализующих пищевые продукты;
  • выращивающих с/х культуры;
  • занятых в предоставлении услуг общепита;
  • специализирующихся на вспомогательных операциях (например, упаковке).

Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции

Чтобы получить сертификат ХАССП, необходимо обеспечить:

  • контроль гигиены сотрудников, связанных с любым этапом общей цепи производства;
  • поддержание санитарно-гигиенического состояния предприятия;
  • постоянное проведение профилактики, целью которой является предотвращение загрязнения оборудования;
  • разделение зон предприятия таким образом, чтобы сырье не пересекалось с готовой продукцией;
  • соблюдение всех установленных параметров производственных процессов;
  • использование оборудования, которое непосредственно предназначено для выполнения конкретной технологической операции;
  • соблюдение всех требований, связанных с безопасностью рабочих процессов.

Необходимые документы для заявителя

Перечень документов, который потребуется для внедрения СМК, представлен следующим списком:

  • регистрационное свидетельство ЮЛ, ИП;
  • устав (его копия);
  • ИНН, ОГРН;
  • штатное расписание;
  • перечень производственных процессов и их схема;
  • ассортимент выпускаемой продукции заявителя.

Порядок внедрения ХАССП и получения сертификата

Внедрение ХАССП осуществляется следующим образом:

  1. Обращение в центр сертификации и предоставление пакета документации.
  2. Подписание договора на оказание услуг.
  3. Анализ опасных факторов и определение ККТ.
  4. Определение допустимых пределов ККТ.
  5. Разработка мониторинга и определение необходимости внесения корректировок в работу системы.
  6. Разработка необходимой документации.
  7. Назначение ответственных за внутренний аудит.
  8. Принятие решение о сертификации, регистрация и выдача документа.

Наши преимущества – почему стоит обратиться в ЦС «EACaudit»

Сотрудничество с нами это:

  • возможность организации содействия в проведении любых процедур по подтверждению соответствия в максимально сжатые сроки;
  • широкий спектр документации, доступной к оформлению в нашем ЦС;
  • индивидуальный подход к каждому клиенту;
  • гарантия конфиденциальности.

Свяжитесь с нами – команда профессионалов поможет вам наладить легальный бизнес, который будет приносить доход!