управление качеством пищевых продуктов
08.09.2017
logo

ГОСТ Р 51705.1-2001 управление качеством пищевых продуктов

Для управления качеством пищевых продуктов отечественные предприниматели используют стандарт ГОСТ Р 51705.1-2001 ХАССП. Такой документ основан на международных принципах ХАССП, применение которых на территории всего Евразийского экономического союза является обязательным для компаний, задействованных в производстве, хранении и/или реализации пищевых товаров.   

Система ХАССП предусматривает организацию контроля качества продуктов питания во всех критических точках ее жизненного цикла. Такая система базируется на семи принципах:

  • идентификация опасных факторов, способных отразиться на качестве выпускаемого продукта;
  • выявление имеющихся в производстве критических контрольных точек (ККТ);
  • установка и соблюдение предельных значений параметров качества продукта;
  • разработка системы мониторинга, позволяющей обеспечивать контроль ККТ;
  • разработка корректирующих действий. Их применение при отрицательных результатах мониторинга;
  • проверка эффективности функционирования используемой на предприятии системы ХАССП;
  • документирование каждой процедуры системы, способов и форм регистрации данных.

ГОСТ Р 51705.1-2001 ХАССП системы качества пищевых продуктов

После успешного внедрения системы ХАССП ваша компания может провести ее сертификацию. Оформленный в этом случае сертификат позволит:

  • существенно укрепить вашу конкурентоспособность на рынке пищевой продукции;
  • получать государственные заказы, а также заказы от больших ритейлеров;
  • упростить проверки со стороны государственных надзорных органов;
  • демонстрировать соответствие вашей компании международным требованиям в области пищевой промышленности;
  • успешно выходить на рынки других государств.

Кроме того, наличие сертификата ГОСТ Р 51705.1-2001 системы качества дает право маркировать ваш товар специальным знаком ХАССП. Присутствие такой маркировки на продукте повышает доверие и интерес потребителей.

Узнать подробнее про документ

Как внедрить и сертифицировать ХАССП ГОСТ Р 51705.1 2001 системы качества

Профессиональную помощь в этой области оказывают специалисты центра «EAC Audit». Мы проводим не только разработку нужной системы, но и осуществляем все необходимые мероприятия прямо на территории вашей организации, то есть внедряем новые принципы работы, помогаем распределить ответственность и обязанности сотрудников, проводим обучение и так далее.

В конечном итоге, после успешного внедрения принципов ХАССП эксперт проведет аудит компании и оформит официальный сертификат на соответствие ГОСТ Р 51705.1-2001. Документ будет зарегистрирован в специальном реестре. 

Заказатьуслуги и/или получить консультацию можно на сайте «EAC Audit». Для этого заполните соответствующую электронную форму. 

Предприятия, выпускающие пищевую продукцию, после обязательного, успешного внедрения на производстве системы ХАССП могут провести добровольную сертификацию ИСО. Оформленный сертификат, свидетельствует о функционировании на предприятии системы менеджмента качества и позволяет повысить конкурентоспособность на потребительском рынке, получать заказы от крупных торговых сетей, в том числе и госзаказы. Наличие документа упрощает прохождение инспекционных проверок, поскольку подтверждает соответствие предприятия требованиям международных стандартов в сфере пищевой промышленности.

Компания, прошедшая сертификацию СМК согласно ГОСТ Р 51705.1-2001, может успешно выходить на международные рынки и маркировать продукцию знаком соответствия HACCP, который укрепляет доверие потребителей к продукту.

Обязательной и добровольной сертификацией продукции и услуг занимаются аккредитованные сертификационные органы. Эксперты разработают необходимую систему менеджмента качества в соответствии со всеми требованиями законодательства, а также проведут все оценочные мероприятия и аудиторские проверки на территории заявителя.

После внедрения новых принципов работы организации, распределения зон ответственности, должностных обязанностей, обучения и аттестации персонала эксперты проведут окончательный аудит. Затем последует процедура оформления сертификата согласно требованиям стандарта ГОСТ Р 51705.1-2001 регистрации его в реестре добровольной системы сертификации.

Предприниматели могут упростить и ускорить процедуру, а также получить квалифицированную помощь на всех этапах, обратившись за содействием в сертификационный центр.

Чтобы определить, сколько стоит проведение оценочных мероприятий и оформление разрешительной документации, необходимо предоставить в сертификационный центр подробную информацию о деятельности предприятия, материально-технических ресурсах, наличии дипломированного персонала и т.д.

Также величина финансовых затрат зависит от состояния системы менеджмента качества предприятия на момент аудита. На стоимость влияет количество необходимых проверок, объем обязательной документации, которую нужно оформить, а также местоположение и транспортная доступность объекта для экспертной комиссии. Для иностранных производителей необходим перевод документации, и ее нотариальное заверение, которые являются дополнительными затратами.

После анализа предоставленной информации эксперт определит окончательную стоимость услуг.

Сертификат можно получить в выбранной системе добровольной сертификации, зарегистрированной в Росстандарте. Он оформляется после проведения всех оценочных мероприятий и считается действительным на срок от года до трех лет.

При этом заявитель каждый год должен подтверждать соответствие деятельности требованиям действующих стандартов. Это связано с тем, что за три года показатели работы предприятия и функционирования СМК могут измениться. Для этого проводится ежегодный инспекционный контроль, который позволяет не только актуализировать информацию, но и укрепить доверие потребителя к компании. Для этого необходимая документация предприятия направляется на рассмотрение экспертам.

С этой статьей также читают

Комментарии

    Комментарии отсутствуют
Оставьте Ваш комментарий
Кутлуева Елена Александровна
г. Екатеринбург
Написано 73 статей
Телефон: 88003020337