Заключение Минпромторга
10.01.2025

Заключение Минпромторга

Заключение Минпромторга (выписка из МПТ) – это официальный документ, подтверждающий, что промышленные товары были изготовлены в Российской Федерации. Он оформляется по инициативе производителя (компании или ИП), по результатам проведения определенной законодательно процедуры. Он дает право на получение таможенных и налоговых льгот, финансовой помощи от государства, позволяет участвовать в закупочных процедурах.

Промышленная политика РФ при оформлении заключения 

Включение в реестр Минпромторга (МПТ) отечественных производителей – это следствие политики в сфере промышленности, которая проводится российскими властями. Она направлена на решение следующих задач:

  • создавать и развивать промышленную инфраструктуру, отвечающую требованиям времени;
  • обеспечить в РФ конкурентные условия для работы производителей в сравнении с другими государствами;
  • стимулировать внедрение инноваций и новых технологий;
  • эффективно использовать ресурсы и наращивать производительность труда;
  • замещать импорт отечественной продукцией;
  • наращивать изготовление в РФ промтоваров с высокой добавленной стоимостью;
  • обеспечить оснащение предприятий современным оборудованием;
  • снижать риск возникновения аварий и других внештатных ситуаций на производствах;
  • наращивать независимость российской промышленности в сфере технологий.

Чтобы выполнить эти задачи государственной политики, были принять профильные нормативно-правовые акты. 

  • Постановление Правительства (сокращение – ПП) РФ №719 от 17.07.2015 – определяет процедуры, по которым подтверждается производство промтоваров в России;
  • ПП РФ №616, 617 от 30.04.2020 – запрещает участие в закупках для государства, приобретение для нужд обороны и правопорядка иностранной продукции;
  • ПП РФ №102 от 05.02.2015 – запрещает участие в госзакупках медицинских товаров заграничного производства. 

В рамках развития импортозамещения установлено правило, что к государственным закупкам не допускаются изготовители, у которых доля отечественного капитала в производстве ниже установленного порога. Эта норма касается такого товарного ассортимента, как станки и инструменты для них, изделия машиностроения, судостроения, железнодорожный транспорт и элементы ж/д инфраструктуры, прочее. Полный перечень таких изделий приводится в ПП РФ №719.

Зачем бизнесу нужно заключение Минпромторга?

Заключение Минпромторга о подтверждении производства нужно, чтобы ассортимент был включен в Реестр промышленной продукции, который ведет МПТ и размещает на своем официальном сайте. Организации и ИП получают документ по своей доброй воле, чтобы:

  • участвовать в закупочных процедурах по государственным контрактам согласно 44-ФЗ;
  • получать льготы, предусмотренные федеральным законом № 488 от 31.12.2014.

Льготы включают субсидии, предоставляемые федеральными, региональными или местными органами власти на конкурсной основе, пониженные ставки налогообложения или освобождение от налогов, таможенные преференции, информационно-консультационную помощь, содействие в развитии кадрового потенциала предприятия и т.д.

Справка. Конкретные льготы определяются исходя из состояния и перспектив определенной отрасли промышленности.

Установлено, что производителями, которые планируют участие в закупках, организуемых органами федеральной, региональной, местной власти, должны обратить для прохождения экспертизы в ТПП РФ (Торгово-Промышленную Палату), чтобы удостоверить соответствие своего товара требованиям ПП №719. Также этим предприятиям необходимо оформить выписку из МПТ.

Также действует законодательное правило, что для внешнеторговых операций с определенными товарными наименованиями (например, ядами, наркотиками, психотропными веществами, техникой с озоноразрушающими веществами в составе и т.д.) необходима лицензия Минпромторга.

Каковы условия получения заключения Минпромторга

Чтобы оформить документ, предпринимателю потребуется выполнить один из следующих критериев:

  • Подписание специального инвестиционного контракта.

Это договор, заключаемый между предприятием и органом государственной власти (федеральной, муниципальной или региональной). Первое обязуется начать и довести до завершения инвестиционный проект, предполагающий изготовление промышленных товаров в РФ, второй – обеспечить стабильность условий ведения бизнеса и предоставить предпринимателю меры господдержки. Предполагается, что инвестор вкладывает в дело не менее 750 млн рублей.

  • Получение акта экспертизы для государственных закупок.

Документ оформляется ТПП РФ для продукции, которая поименована в Постановлении Правительства №719 и отвечает требованиям нормативного акта.

Например, в ПП №719 устанавливаются правила оформления технической документации производителя, выстраивания технологических процессов, применяемому сырью и полуфабрикатам, особенностям их переработки, структуре владения организацией и т.д. Конкретные критерии и нормы определяются с учетом специфики товарного ассортимента компании.

  • Сертификат происхождения по форме СТ-1.

Оформляется вместо акта экспертизы для товаров, не перечисленных в ПП №719, выдается ТПП РФ. Это документальное свидетельство, что продукция изготовлена в РФ или прошла в РФ достаточно глубокую переработку, что позволяет считать ее российской.

Порядок анализа страны происхождения товара устанавливается приказом ТПП РФ №52 от 30.05.2018, Правилах СНГ, принятых 20.11.2009 г. Продукция признается российской, если в стране понесено не менее половины расходов, из которых складывается ее себестоимость.

Узнать подробнее про документ

Что нужно для оформления заключения Минпромторга?

Разработка документов для включения в реестр Минпромторга предполагает, что предприниматель готовит следующее:

  • заявление, заполненное по действующему образцу;
  • копии свидетельств ИНН и ОГРН / ОГРНИП;
  • копию устава организации;
  • реквизиты юрлица или ИП;
  • документацию о собственности или аренде производственных цехов;
  • подтверждения найма работников достаточной квалификации;
  • подтверждения закупки / аренды производственного оборудования.

На промтовары предоставляется подробное описание, чертежи (при необходимости), пример этикетки, а также сопроводительная документация, например, руководства по эксплуатации, паспорта изделий, обоснования безопасности, инструкции по техническому обслуживанию устройств и т.д. В них описываются технические характеристики, режимы функционирования товара, правила его использования, возможные риски в работе и т.д.

Согласно законодательству РФ, обязательно должна быть представлена нормативно-техническая документация (НТД), в которой определяются требования к качеству и безопасности изделий, правила их приемки, испытаний на производстве, маркирования, упаковывания, устанавливаются гарантийные обязательства изготовителя.

Предприятие вправе использовать как НТД подходящий ГОСТ, купив его официальную копию. Если ГОСТ не отвечает в полной мере специфике производства, то разрабатываются и регистрируются технические условия (ТУ). Это собственный стандарт фирмы или ИП, где зафиксированы особенности конкретного бренда.

Также производителями разрабатывается и предоставляется технологическая инструкция, в которой пошагово описан процесс выпуска изделий.

Разрешительная и добровольная документация на промышленную продукцию РФ

Для получения заключения на изделия предоставляется разрешительная документация, которая оформляется согласно законодательству России и Евразийского Союза (ЕАЭС). Например, на разные виды технических средств требуется следующее:

  • сертификат или декларация по техрегламенту ТР ТС 010/2011 (в зависимости от типа техники) – на промышленные приборы и механизмы;
  • сертификат по ТР ТС 012/2011 – на взрывозащищенное оборудование;
  • сертификат или декларация по ТР ТС 033/2013 – на оборудование, которое работает под избыточным давлением;
  • сертификат по ТР ТС 004/2011 и 020/2011 - на низковольтную технику;
  • декларация по ТР ТС 030/2012 – на смазочные масла и специальные жидкости и т.д.

Перечень разрешительных документов определяется в зависимости от специфики товарного ассортимента заявителя. Идентифицировать продукцию и разобраться, что конкретно необходимо, помогут эксперты центра сертификации “ЕАС АУДИТ”.

В дополнение к разрешающей документации предприниматель вправе получить добровольную. Например, сертификат качества подтверждает наличие у изделий определенных свойств, пожарный сертификат – их пожаробезопасность, сертификат ИСО – соответствие системы менеджмента изготовителя передовым мировым стандартам. Они оформляются на период до 3 лет и используются как инструмент конкурентного продвижения ассортимента на рынках России и за рубежом.

Для работы с торговыми сетями предприятия проводят штрихкодирование, которое предполагает нанесение штрих-кода на каждую товарную единицу. Чтобы защитить права собственности на фирменное наименование и логотип, фирмы и ИП регистрируют товарный знак.

Этапы оформления заключения Минпромторга

Прохождения экспертизы в МПТ состоит из нескольких шагов. В рамках процедуры необходимо:

  1. Идентифицировать товары, то есть определить их коды ТН ВЭД или ОКПД2. Исходя из этого определяется, на основании какой документации будет получено заключение.
  2. Получить усиленную квалифицированную подпись (УКЭП) в одном из центров, аккредитованных Минкомсвязи.
  3. Зарегистрирвать компанию или ИП в Государственной информационной системе МПТ (ГИСП), получить доступ к личному кабинету.
  4. Заполнить каталог продукции, подписать УКЭП и ожидать завершения модерации (до 5-ти дней). 
  5. После этого собираются и направляются документы в ТПП РФ. Обращение регистрируется до 3-х дней, далее 10-ть дней занимает камеральная проверка.
  6. Проводится инспекционный контроль с выездом представителя ТПП на производство (назначается, если итоги камеральной проверки положительны).
  7. Выдается акт экспертизы или СТ-1 (в зависимости от выпускаемого ассортимента) по завершении инспекции.
  8. Предприниматель получает документ, на основе которого информация о производителе и товаре вносится в Реестр МПТ.

Справка. Регистрация в ГИСП проводится через личный кабинет юрлица на Госуслугах.

Срок действия заключения МПТ – 3 года. Юридическое лицо могут исключить из Реестра досрочно в случае ликвидации или реорганизации.

Остаются вопросы? Эксперты центра сертификации разъяснят, как получить заключение Министерства торговли, и помогут пройти все этапы оформления документа.

Комментарии

    Комментарии отсутствуют

Оставьте Ваш комментарий

Пильникова Виктория Константиновна
г. Екатеринбург
Написано 72 статей
Телефон: +78003020337