сертификат происхождения общей формы
22.05.2024

Сертификат происхождения товара общей формы

Сертификат происхождения товара общей формы — удостоверяющий документ, необходимый участникам ВЭД, экспортирующим российские товары в третьи страны, которые не предоставляют на них таможенные преференции. Наличие документа подтверждает, что продукция выпущена в России. Этот сертификат применяется таможенным органом страны импортера для начисления пошлины, сбора, других обязательных платежей.

Специалисты центра оказывают содействие при оформлении сертификатов происхождения общей формы под ключ. Выполняем полную подготовку документации для подачи в Торгово-промышленную палату (ТПП), сопровождаем заявку до результата. Высокая квалификация специалистов позволяет гарантировать своевременное прохождение экспертизы, оформление сертификата происхождения товара без ошибок и нарушений.

Стоимость оформления рассчитывается индивидуально. Менеджер рассчитает цену на сертификат происхождения общей формы после ознакомления с документацией заявителя.

Для чего нужен сертификат происхождения общей формы

Сертификат происхождения необходим экспортерам, которые вывозят товары за пределы России. Он служит подтверждением страны выпуска товара и используется для определения тарифов расчета пошлин, сборов, других платежей таможней страны импортера.

Сертификат общей формы выдается на товары российского происхождения, экспортируемые в третьи страны, где на них не распространяются преференции по таможенным тарифам. Поэтому его называют также непреференциальным сертификатом.

Наряду с общей, есть и другие формы сертификатов происхождения, которые дают основание для таможенных преференций в соответствии с действующими межгосударственными соглашениями, в том числе:

  1. «СТ-1». Применяется в операциях между странами СНГ. Дает возможность снижения ставки таможенной пошлины до 0.
  2. «СТ-2». Применяется в операциях между РФ и Республикой Сербия. Дает основание для освобождения от уплаты таможенных платежей.
  3. «СТ-3». Применяется в операциях между РФ и Ираном. Эта форма дает право на освобождение от таможенной пошлины.
  4. «A». Эта форма принимается в странах ЕС, США, Канаде, других странах. Дает основание для снижения пошлины на 25 % или для беспошлинного ввоза. Сейчас экспорт из РФ с предъявлением сертификата форма A доступен для товаров, вывозимых в Черногорию.
  5. «EAV». Действует при экспортно-импортных операциях между РФ и Вьетнамом. Эта форма дает основания для освобождения от таможенной пошлины.

С помощью экспертов центра оперативно оформите сертификаты происхождения товаров всех форм. Направляйте заявки!

Узнать подробнее про документ

Когда требуется оформление сертификата общей формы

Выдача общего сертификата происхождения предусматривается при поставке товаров, произведенных или в достаточной степени переработанных в России, если не требуется оформление других форм. Это относится к экспорту в страны, с которыми у РФ не действуют соглашения о таможенных преференциях. Также такая сертификация нужна при транзите товаров через территорию РФ.

Не требуется сертификация происхождения при вывозе товаров физическим лицом груза для личного использования.

Сертификат запрашивает таможенный орган страны импортера. Ввоз товара без его предъявления или при обнаружении ошибки в оформлении приведут:

  • к задержке груза на таможне;
  • увеличению размера пошлин и сборов.

Также возможно начисление штрафных санкций в соответствии с местным законодательством.

Сертификат происхождения товара выдает Торгово-промышленная палата. Процедура регламентируется Приказом ТПП России от 01.03.2024 г. № 14.

Основные этапы процедуры:

  1. Оформление заявки.
  2. Заключение договора с органом ТПП на услуги по оформлению общего сертификата происхождения товара.
  3. Оплата услуги заявителем — стоимость определяется в соответствии с актуальными тарифами ТПП.
  4. Прохождение экспертизы, которая проводится филиалом ТПП.
  5. Подача пакета документов и его рассмотрение.
  6. Выдача оформленного сертификата общей формы.

Справка. Подать заявку и документы может как непосредственно заявитель, так и его законный представитель по доверенности.

Основание для отказа в оформлении может стать несоответствие предоставленного пакета документации установленным требованиям. В том числе могут возникать сложности с доказательством российского происхождения товара, если он производится частично или на 100 % из импортного сырья или комплектующих. Также ТПП не выдаст сертификат при отсутствии проведенной оплаты.

Какие сведения нужны для оформления сертификата происхождения общей формы

Для сертификации происхождения общей формы заявитель подает следующие документы:

  • данные компании (ИНН, ОГРН, реквизиты);
  • акт проведенной экспертизы;
  • внешнеэкономический контракт, по которому проводится экспортная операция;
  • расчетные документы — инвойс, счет-фактура;
  • товаросопроводительная документация;
  • техническая документация на товар;
  • сертификаты соответствия (при необходимости).

Внимание! Точный состав пакета документов зависит от конкретного вида товара, на который производится оформление.

Сертификат выдается на типографском бланке с 3 степенями защиты. Каждому бланку присваивается уникальный номер. Он заполняется на русском или английском языках. Оформление сертификации общей формы производится отдельно на каждую партию товаров. Период его действия составляет 1 год.

Эксперт центра поможет пройти процедуру оперативно. Чтобы проконсультироваться, как получить сертификат соответствия общей формы, и заказать услугу, обращайтесь к профессионалам. Звоните!

С этой статьей также читают

Комментарии

    Комментарии отсутствуют

Оставьте Ваш комментарий

Пильникова Виктория Константиновна
г. Екатеринбург
Написано 48 статей
Телефон: +78003020337