26.11.2019
logo

Обязательная сертификация услуг в России

Сертификация услуг в России – это комплексная процедура, направленная на оценку соответствия оказываемых предприятием действий материального, нематериального и производственного характера требованиям актуальной нормативной базы РФ. До 2004 года анализ качества сервиса носил обязательную форму для таких видов деятельности, которые требуют подтверждения безопасности для людей, согласно установленным законодательством техническим регламентам и стандартам. Работы и услуги, которые подлежали обязательной сертификации: жилищно-коммунальные, торговые, туристические, медицинские, ветеринарные, бытовые, образовательные, физкультурные, общественного питания и другие. На  текущий момент это требование отменено. Все предоставляемые услуги сертифицируются исключительно в добровольном порядке.

Обязательная сертификация в Российской Федерации

Нормативной базой для сертификации выступают утвержденные Госстандартом России Правила от 5 августа 1997 г. №17, Федеральный закон №184 от 27 декабря 2002 г., Постановление Правительства РФ № 982 от 1 декабря 2009 г. В зависимости от продукции и услуги, подлежащих обязательной сертификации, также используются:

  • закон № 2300-1 «О защите прав потребителей»;
  • общепринятые стандарты (ГОСТ, ГОСТ Р, СНиП, СанПиН, ТУ, ТР ЕАЭС);
  • общероссийский классификатор ОК 002-93
  • федеральные технические регламенты, утверждаемые Правительством РФ;
  • правила продажи отдельных видов товаров (детское питание, алкоголь, сигареты);
  • регламентация работы точек общественного питания;
  • основные положения по эксплуатации автомобилей и другого транспорта и т.д.

Практически все товары, выпускаемые на рынок должны пройти процедуру обязательной сертификации. Законодательные акты РФ регулируют стандарты к продукции, а также правила к прохождению процедуры сертификации. В то время как услуги не требуют обязательной сертификации.

Обязательная сертификация услуг в рамках ГОСТ Р

Как было сказано выше, услуги не требуют обязательного сертификата. Однако даже добровольный сертификат имеет ряд нюансов в оформлении. В отличие от проверки товаров сертификация услуг проводится другими способами со своим методологическим подходом. Нет необходимости в проведении лабораторных исследований для подтверждения безопасности и качества. Основа проверки – аналитические и экспертные методы для оценки удовлетворения запросов потребителей, а также проверка условий работы исполнителя (помещение, оборудование, кадры, техпроцесс).

Для чего нужна сертификация услуг

Потребители (физические лица, организации или государственные учреждения) должны быть уверены, что получат качественное обслуживание в полном объеме от предприятия ЖКХ, туристического агентства, частной больницы или простой парикмахерской. Самый объективный источник информации для клиентов – это наличие у исполнителя сертификатов. Отзывы других людей субъективны, репутация со временем может измениться, а наличие периодически подтверждаемого документа о соответствии установленным нормативным требованиям у исполнителя повышает к нему доверие, а значит и спрос.

Производитель, оформляя сертификат, получает ряд неоспоримых преимуществ. Среди них

  • повысить статус предприятия, увеличить доверие государственных органов, контрагентов и клиентов;
  • участвовать в тендерах по 44-ФЗ и 223-ФЗ;
  • увеличить занимаемую долю рынка, повысив конкурентоспособность;
  • выйти на международные заказы.

Стоит учесть, что зачастую при участии в тендерах и государственных закупках сертификат на предоставляемые услуги необходимо иметь в обязательном порядке.

Наличие сертификата эффективнее всевозможных отзывов и действует как подтверждение высококачественной работы организации, соблюдения ею нормативных требований Российской Федерации. Потребители понимают, что компания с подтверждающим безопасность и надежность сервиса документом будет стремиться удерживать свой высокий уровень, а риск предоставления некачественного обслуживания значительно снижается.

Процедура сертификации услуг

Мероприятия проводятся с помощью независимого органа, сотрудники которого хорошо ориентируются в законах, подзаконных актах, технических регламентах и других актуальных стандартах.  Процедура проходит стадии оценки и согласования результатов с дальнейшим контролем специальной инспекцией после выдачи сертификата. Этапы проведения:

  1. Подача заявки с описанием работ и видов сервиса, регистрационными данными предприятия.
  2. проводится оценка навыков и мастерства исполнителя; анализ технологии и технического процесса; оценка и контроль состояния помещений, оборудования, производства; оценка предприятия (управление, репутация, размер).
  3. Оценка системы контроля качества на выходе.
  4. Анализ соответствия нормативным и техническим требованиям;
  5. Принятие решения о выдаче сертификата;
  6. Периодический контроль в форме инспекции предприятия.

Важно отметить, что при отказе прохождения от инспекционного контроля сертификат аннулируется в одностороннем порядке.

Комплексная экспертиза может включать:

  • нормативные методы (проверка всех обязательных лицензий, аттестатов, документов о регистрации, результаты проверки СЭС и МЧС);
  • органолептические методы для проверки чистоты мест массового отдыха и питания.
  • социологические опросы клиентов для получения общей картины;
  • присутствие эксперта при оказании услуги;
  • инструментальные методы проверки вещи, подвергшейся воздействию в автосервисе, химчистке, при ремонте

Выдаваемый сертификат о соответствии качества услуг содержит сведения о квалификации специалистов, гарантии качества, безопасности, других аспектах исполнителя. Также в документе указывается ГОСТ или иной стандарт на соответствие которого проводилась оценка.

Преимущества нашего сертификационного центра

ЦС «EAC Audit» оказывает содействие в получении сертификатов по большому диапазону видов работ и услуг, быстрым рассмотрением заявки, опытными квалифицированными экспертами. При обращении к нам сотрудники ЦС бесплатно проведут подробную консультацию. Наш центр имеет тесные партнерские связи с ведущими испытательными лабораториями и органами сертификации, что позволяет нашим клиентам получать необходимые документы максимально быстро и без лишних проволочек. Деятельность центра оценили по достоинству наши клиенты. Заполните на сайте форму обратной связи или обратитесь по указанным телефонам, и мы проконсультируем вас в ближайшее время. Все предоставляемые консультации бесплатны. Мы ждем ваших заявок!

Хроменко Елена Сергеевна
г. Екатеринбург
Написано 34 статей
Телефон: +78003020337