Проверки Роспотребнадзора
17.03.2020

Проверки Роспотребнадзора

В полномочия надзорного ведомства входит регулярная либо внеплановая инспекции. В числе лидеров среди таких государственных органов находится Роспотребнадзор, который может прийти с проверкой в любую организацию.

Для успешного ведения бизнеса важно не только знать правила и нюансы проведения ревизии, но и выстроить грамотную стратегию отношений с этим контролирующим органом. В таком случае, проведение плановой проверки Роспотребнадзором не застанет врасплох и не оставит после себя неприятностей в виде штрафов.

Виды инспекций Роспотребнадзора

Существует 4 вида ревизий, проводимых Роспотребнадзором:

  • по периодичности - плановая (периодическая) и внеплановая проверки;
  • по виду – документальная (камеральная) или выездная.

Проверочные мероприятия могут осуществляться по разработанному плану, который составляется на каждый год и размещается на официальном сайте ведомства. В процессе разработки годового плана принимаются в учет следующие данные:

  • сколько лет прошло с даты последней плановой инспекции;
  • для новых объектов контроля – сколько лет прошло после госрегистрации юридического лица либо ИП (не ранее чем через три года);
  • когда предприятие начало осуществлять деятельность с подачей специального уведомления о начале ведения отдельных видов коммерческой (предпринимательской) деятельности.

Сроки проведения плановых инспекций – раз в три года. Для некоторых организаций, в зависимости от сферы деятельности (например, образование, медицина и прочее), инспекции могут осуществляться чаще. Также некоторые организации (в основном, малый бизнес) могут освобождаться от плановых ревизий согласно отдельным, временным распоряжениям государства (например, ФЗ РФ №480 и т.д.). В случае плановых проверок Роспотребнадзор уведомляет о них за три рабочих дня, высылая письмо с распоряжением почтой либо курьером.

Любое предприятие должно всегда готовиться к внеплановой проверке Роспотребнадзора, так как такая ревизия может проводиться в любой момент времени. Основанием может стать то, что в органы госнадзора были направлены обращения-жалобы по факту нарушений от потребителей, были изданы отдельные приказы уполномоченных территориальных ведомств и прочее. Как правило, сообщается о такой инспекции за день до проведения, но в большинстве случаев – ревизия осуществляется без предупреждения. Поэтому важно, чтобы были в порядке документы для внеплановой проверки у индивидуального предпринимателя либо юрлица иной организационно-правовой формы для предоставления проверяющим.

Что же касается таких процедур, как документарная или выездная проверка Роспотребнадзора предприятия, то документы по запросу проверяющих направляются напрямую в ведомство или инспекторы проводят все мероприятия непосредственно на объекте. Выездные мероприятия осуществляются в том случае, если невозможно документально определить достоверность сведений и оценить соответствие организации установленным требованиям.

Объекты контроля

Инспекции проводятся в отношении всех юридических лиц и ИП, ведущих свою деятельность в сфере потребительских отношений, например: 

  • компании по производству продуктов питания;
  • магазины и предприятия общепита;
  • организации, оказывающие различные услуги;
  • госучреждения в сфере образования, здравоохранения и прочее.

Таким образом, практически любая компания, независимо от организационно-правовой формы и вида деятельности, должна знать порядок осуществления ревизий и следить за наличием документации, которая будет запрашиваться для ревизии. 

Узнать подробнее про документ

Что проверяется?

В функции ведомства включен широкий ряд контрольно-ревизионных полномочий на отдельно взятом предприятии по следующим направлениям:

  • соблюдение требований законодательства по защите прав покупателей;
  • соответствие изготавливаемой продукции действующим требованиям по техрегламентам ТС (ЕАЭС), ПП РФ и другим нормативно-правовым актам (проверяется наличие сертификатов, деклараций и СГР);
  • обеспечение мониторинга санэпидемиологической ситуации в организации;
  • социальная и гигиеническая обстановка (проверка правильности оформления на работу, обучение персонала, соответствие используемого оборудования и помещений установленным нормам и т.д.);
  • внедрение и функционирование системы контроля за безопасностью пищевой продукции (ХАССП);
  • соблюдение правил по энергосбережению и другое.

Документы для проверки Роспотребнадзора могут включать в себя не только уставную (устав, учредительный договор, свидетельства о госрегистрации) и разрешительную (лицензии, сертификаты, декларации, СГР и прочее) документацию, но иную внутреннюю документацию предприятия, в том числе штатное расписание, должностные инструкции, ППК, технологические карты, санитарные книжки сотрудников и многое другое.

Сроки проведения

Проверочные мероприятия проводятся на предприятии не более 20 дней. Для малого бизнеса предусмотрены общие сроки в количестве 15-50 часов в год – точный период проведения определяется в зависимости от характеристики деятельности субъекта малого предпринимательства. В случае необходимости проведения дополнительных длительных исследований и экспертиз временной период проверочного мероприятия может продлеваться – однако не более, чем на 20 дней с даты окончания общеустановленного срока. Что же касается продления процедур для субъектов малого предпринимательства, то он составляет не более 15 часов.

Штрафы за выявленные нарушения

По итогам проведения проверочных мероприятий составляется заключение (акт), в котором отражается вид ревизии, условия проведения (дата, место и время), выявленные нарушения и прочее. В случае обнаружения несоответствий инспектор имеет право выписать штраф или передать дело в суд. Практика показывает, что наиболее частыми нарушениями являются: 

  • несоблюдение санитарных норм – сумма штрафа составляет до 10 МРОТ, а также возможна приостановка деятельности компании на срок до 90 дней;
  • нарушения по целевому использованию помещений, их несоответствие установленным нормам – штрафы до 20 МРОТ;
  • нарушения, повлекшие за собой массовые отравления и вспышки инфекционных болезней – штрафы до 200 МРОТ, включая также уголовную ответственность должностных лиц;
  • нарушение порядка ведения журнала регистрации препаратов для дезинфекции либо отсутствие другой внутренней документации по санэпидемиологическому контролю – до 20 тыс. рублей;
  • другие нарушения и размеры штрафных санкций.

Узнать подробно о том, какие предъявляет Роспотребнадзор требования к организации, как подготовиться к ревизии или проконсультироваться по вопросам оформления документов вы можете, обратившись в центр сертификации «ЕАС Аудит» по телефону или онлайн на сайте.

С этой статьей также читают

Комментарии

  • Имя: Ирина 16.06.2021 в 13:10
    Добрый день. Необходима документация на пищевое производство.
    16.06.2021 в 13:13 Эксперт: Пильникова Виктория Константиновна
    Ирина, добрый день! На территории России в соответствии с действующим законодательством предприятиям пищевой промышленности необходимо иметь документацию согласно стандарту ИСО 22000 (ХАССП) "Система менеджмента безопасности пищевых продуктов". Сможем помочь с разработкой и внедрением, а так же оформить подтверждающий сертификат соответствия. Подробная информация по оформлению документации на продукцию «направлена Вам на почту. Готова ответить на все интересующие вопросы!

Оставьте Ваш комментарий

Пильникова Виктория Константиновна
г. Екатеринбург
Написано 44 статей
Телефон: +78003020337