ГОСТ и гигиена: стандарты на дезинфицирующие средства и антисептики
17.04.2020

ГОСТ и гигиена: стандарты на дезинфицирующие средства и антисептики

1 января 2019 года на территории России был впервые введен и утвержден ГОСТ Р 58151.1-2018 «Средства дезинфицирующие. Общие технические требования».

Документ разработан для веществ дезинфекции химического происхождения и антисептических средств. Цель создания стандарта – установление общих норм и требований, направленных на:

  • защиту жизни и здоровья граждан, окружающей среды;
  • предотвращение ситуаций, создающих ложное представление потребителя о товаре вследствие получения им недостоверных сведений.

Общие технические требования к указанным товара выдвигаются положениями ГОСТ по следующим позициям:

  1. Характеристики. Дезинфицирующие средства должны изготавливаться по одобренным и принятым рецептурам, а также техническим документам. К этому разделу также относятся показатели эффективности, токсичности, безопасности.
  2. Допустимое время хранения. Срок годности средств устанавливается производителем в соответствии с имеющейся методикой и фиксируется в технической документации.
  3. Маркировка для заказчиков и покупателей. Потребительская упаковка должна содержать сведения для потребителей о составе, назначении средства, способах безопасного применения, утилизации упаковки, мерах предосторожности, условиях хранения, сроке годности, производителе. Допустимо наличие других сведений, полезных для потребителя. 
  4. Маркировка упаковки для транспортных перевозок. Здесь обязательно должны присутствовать манипуляционные знаки по ГОСТ 14192, идентификационные данные партии, сроки и условия хранения, гарантия, сведения о производителе, импортере, включая их юридические и фактические адреса.
  5. Упаковка. Она должна обеспечивать защиту средств в период хранения, транспортировки.
  6. Правила приемки.

В ГОСТ Р 58151.1-2018 приведены нормативы показателей эффективности дезинфицирующих средств, а также информация (перечень, количество) компонентов, входящих в состав продукта.

Для препаратов, предназначенных для дезинфицирующей обработки рук, обеззараживания эпидермиса, эффективность дезинфекции определяется по двум пунктам, которые производителю необходимо доказать в процессе сертификации:

  • способность средства сводить к минимуму обсемененность кожных покровов, зараженных палочковидной кишечной бактерией;
  • способность антисептика или другого дезинфицирующего продукта снижать общее количество жизнеспособных микробов на коже.

Росстандарт заявил, что наряду с антисептическими средствами одним из эффективных способов гигиенической обработки является мытье рук с мылом.

Лучшим по микробиологическим показателям оказалось хозяйственное мыло – обладает сильным противомикробным эффектом.

В России межгосударственный стандарт ГОСТ 30266-2017 «Мыло хозяйственное твердое. Общие технические условия» был введен 1 февраля 2019 года.

Документ определяет характеристики мыла с содержанием жирных кислот не более 72 % и большим количеством щелочей, предназначенного для физико-химического процесса очистки текстильных изделий, санитарно-гигиенических обработок и использования в промышленности.

В документе прописаны требования к характеристикам хоз.мыла, дополнительным материалам, применяемым в процессе производства, упаковке, маркировке, перевозке и хранению. Также освещены правила приемки и требования безопасности.

Хозяйственное мыло может отличаться следующими особенностями:

  • иметь любую форму и разный рельеф поверхности;
  • штамповаться выраженным рельефным изображением текста или рисунка;
  • не иметь выраженных искажений формы, белых и маслянистых пятен, разломов на поверхности, инородных твердых частиц.

В соответствии с ГОСТ 30266-2017 производитель может выпускать мыло с мраморной структурой и незначительными неровностями на поперечных гранях продукта. При выпуске мыла с отклонениями от требований стандарта необходимо разработать ТУ.

Хозяйственное мыло не должно обладать свойством вязкости. По стандарту оно должно иметь нейтральный запах – без неприятного аромата рыбы или распада органических веществ.

Важно! Дезинфицирующие средства и антисептики для реализации на территории ЕАЭС должны пройти процедуру оценки соответствия. Уточнить вид обязательного разрешительного документа и порядок его оформления вы можете, обратившись к специалистам Центра – позвоните по указанному номеру телефона или заполните форму обратной связи.

Консультации бесплатны.

С этой статьей также читают