26.11.2019

Требования к органам сертификации услуг

Чтобы подтвердить соответствие по добровольным системам сертификации, стандартам ИСО или ГОСТ, недостаточно разработать внутреннюю документацию, улучшить качество обслуживания. Официальную оценку проведенным мероприятиям и фактическому положению дел на предприятии могут дать только специалисты органов по сертификации. Полномочия таких органов подтверждаются государственной аккредитацией.

Что такое сертификация услуг

Сертифицировать можно продукцию, работы или услуги, либо отдельные технологические процессы. Для этого применяются акты в системах технического регулирования или ГОСТ:

  • техрегламенты Таможенного союза, решения органов ЕАЭС;
  • национальные и международные стандарты ГОСТ, ИСО;
  • собственные стандарты и техусловия предприятия;
  • добровольные системы сертификации, в том числе в отдельных сферах деятельности.

Заявку о проведении сертификационной процедуры могут подать компании и предприниматели, работающие на внутреннем рынке.

Сертификат в сфере обслуживания можно получить по следующим направлениям:

  • соответствие системы менеджмента качества, т.е. подтверждение, что предприятие контролирует его качество на всех стадиях, от подачи заявки клиентом  до рассмотрения претензий;
  • оценка надлежащих условий труда персонала, подтверждение его квалификации и знаний;
  • оценка деловой репутации и благонадежности организации;
  • соответствие требованиям экологической безопасности;
  • иные виды, системы и направления сертификации.

Специальные СДС есть почти во всех сферах деятельности – туристический бизнес, салоны красоты и парикмахерские услуги, автосервисы, гостиничное дело и т.д. Также есть и общие нормативные акты, которые подходят  почти под любую отрасль обслуживание. Прежде всего, это оценка соответствия по стандартам ИСО или ГОСТ на систему менеджмента.

Кто может проводить сертификацию в сфере оказания услуг

Требования к органам, которые вправе проводить оценку соответствия, предусмотрены Законом № 184-ФЗ. В зависимости от видов проверок и разрешительных документов, которые нужны предпринимателю, можно обращаться в аккредитованные органы и лаборатории. Аккредитация указанных органов осуществляется в соответствии с Законом № 412-ФЗ через специальное ведомство – службу Росаккредитации.

Факт госаккредитации подтверждается внесением сведений о центре или лаборатории в реестр. Поэтому выдавая любой разрешительный бланк, от сертификата до протокола испытаний, указываются реквизиты органа или лаборатории, регистрационный номер в реестре.

В ЦС "ЕАС Audit" можно получить помощь в прохождении любых видов оценки соответствия на продукцию, сферу обслуживания, работы или технологические процессы. Узнать подробнее об условиях сотрудничества и наших преимуществах можно по телефонам, указанным на сайте, либо через форму обратной связи.

Перечень проверок для оформления сертификата на услуги

Полномочия аккредитованных центров в части сертификации определяются Законом № 184-ФЗ, техрегламентами ЕАЭС, добровольными системами, стандартами:

  • анализ документации, переданной предпринимателями;
  • производственный контроль, т.е. оценка условий оказания услуг или выполнения работ;
  • лабораторные тесты, исследования, измерения, испытания для проверки фактических условий обслуживания нормативным значениям;
  • изучение условий труда, соответствия санитарным, гигиеническим, эпидемиологическим, пожарным и иным нормам;
  • оценка профессиональных и деловых навыков персонала, образования и квалификации;
  • выдача официальных документов по итогам проверок – сертификатов, деклараций, экспертных заключений, актов, протоколов;
  • проведение инспекционного контроля в период действия сертификата (эта процедура нужна, чтобы подтвердить соблюдение сертификационных требований и качества сервиса).

Соответствие предписаниям СДС, ИСО или ГОСТ подтверждается, если они фактически внедрены и используются заявителем. Результаты проверки будут изложены в акте по итогам инспекционного аудита. Если выявляются недостатки или замечания, заявителю дается время на их устранение, после чего аудит проводится повторно.

Срок действия сертификатов в сфере обслуживания составляет 3 года. В этот период специалистами аккредитованных органов будет проводиться инспекционный контроль. В случае отказа от прохождения ИК, сертификат аннулируется в одностороннем порядке.

Использовать сертификат можно по собственному усмотрению, в том числе для привлечения внимания клиентуры, проведения рекламных акций, выхода на новые рынки обслуживания. Также наличие разрешительного документа рассматривается как преимущество при заключении контрактов с государственными и муниципальными учреждениями, при участии в тендерах.

Если вам нужна помощь надежных и проверенных специалистов в сфере сертификации услуг, обращайтесь в центр "ЕАС Audit". На нашем сайте вы можете ознакомиться с направлениями деятельности центра, основной нормативной базой для проверок. При возникновении вопросов мы всегда разъясним сложные положения ГОСТ или иных актов, окажем помощь при подготовке документации. Также мы готовы оказать комплексную помощь в оформлении различных сертификационных документов. Звоните или заполните на сайте форму обратной связи, все консультации для наших клиентов бесплатны!