разработка и внедрение принципов хассп
30.06.2020
logo

Разработка и внедрение принципов ХАССП

Разработка и внедрение принципов ХАССП актуально для перерабатывающих предприятий, выпускающих пищевую продукцию, и прочих компаний, занятых в реализации или переработке продуктов. Применение системы менеджмента безопасности (далее - СМБПП) позволяет наладить управление качеством. За счет ее применения предприниматель получает возможность снизить риски выпуска некачественного товара и сократить производственные расходы.

Помощь в разработке СМБПП с учетом норм ГОСТов и требований законодательства вы получите, обратившись к экспертам ЦС «EAC Audit».

Нюансы внедрения СМБПП, ее преимущества

Разработка ХАССП на предприятии и использование принципов системы менеджмента дает возможность получить предприятию ряд преимуществ.

  1. Организация системы, которая позволит контролировать все производственные процессы в компании.
  2. Анализ компании и получение достоверной информации по критическим точкам, в которых присутствует опасность негативного влияния.
  3. Сокращение бракованного товара. Это, в свою очередь, позволит привлечь большее количество потребителей, желающих приобрести товар.
  4. Четкое распределение ответственности между подразделениями предприятия.
  5. Снижение затрат за счет сокращения количества бракованного товара.

Внедрение ХАССП в полном соответствии с нормами, отраженными в стандарте ИСО 22000, позволит оформить сертификат соответствия. Наличие сертификата дает возможность получить конкурентное преимущество, в том числе в тендерах и государственных закупках. Также сертификат – обязательный документ при декларировании соответствия продуктов для получения декларации со сроком действия 5 лет. Такое требование установлено регулирующим регламентом.

Разработка и внедрение системы ХАССП необходимы не только для пищевого производства. Принципы СМБПП должны соблюдаться общепитами, производителями животноводческой и с/х продукции, торговыми предприятиями.

При формировании плана и построении блок-схемы процедуры проходят с учетом особенностей функционирования производства, ассортиментного перечня товара. При этом учитываются нормы стандарта ИСО 22000. Они, в свою очередь, формируются на основании общих требований ИСО 9001.

Чтобы пройти сертификацию, СМБПП должна отвечать ряду требований. Среди них:

  • организация выпуска продукта с учетом удовлетворенности потребителя товара, оптовых покупателей и всех сторон, заинтересованных в качестве готового продукта питания;
  • вовлечение каждого сотрудника. Все выполняемые ими обязанности должны осуществляться на основании принципов СМБПП;
  • постоянное улучшение внедренной ХАССП. Улучшения могут быть связаны с получением обратной связи от потребителя, с изменением технологии, с применением инновационных решений;
  • несение руководством ответственности за правильность СМБПП;
  • при внесении изменений способность аргументировать их.

Требования ИСО 22000

Система ХАССП на предприятиях предусматривает выполнение следующих действий.

  1. Анализ рисков, присутствующих в компании. Перечень рисков устанавливается исходя их того, какой тип продукции перерабатывается или выпускается на предприятии. Это физические, микробиологические, химические. Оценка рисков проводится с учетом возможности их влиять на качество готового товара.
  2. Определение контрольных критических точек (ККТ). ККТ представляют собой наиболее опасные производственные моменты. Именно в них риски оказывают негативное влияние на продукт (если их не предупреждать). Критическими точками могут выступать процесс приемки сырья, составление смесей (фарша и т.д.), процедура выдерживания, формование, тепловая обработка.
  3. Определение критического предела для каждой контрольной точки. Критические пределы представляют собой граничные параметры, которые нельзя превышать или занижать. К примеру, если тепловая обработка проводится при температуре 70-74 градуса, выходить за пределы недопустимо. В противном случае товар будет иметь брак и не сможет подвергаться реализации. Одной из задач ХАССП является контроль установленных пределов, для чего устанавливается целый комплекс проводимых мероприятий.
  4. Формирование системы мониторинга и ее внедрение с учетом проведенного анализа ККТ.
  5. Определение перечня корректирующих действий. Они будут выполняться при превышении или занижении установленных пределов. Это может быть либо выбраковка и последующая утилизация товара, либо направление сырья, полуфабриката на дальнейшую переработку.
  6. Организация и проведение контроля корректирующих действий.
  7. Формирование и ведение документации. Она будет подтверждать правильность функционирования внедренной СМБПП. Также оформляемые записи обеспечат более жесткий контроль качества выпускаемого производителем продукта.

Производителю стоит уделить внимание перечню корректирующих действий, внедряемого на предприятии. Наиболее востребованными и действенными являются:

  • наладка оборудования. Это предупредит выход параметров обработки за пределы критических точек;
  • изоляция продукции, сырья, не отвечающего нормам и требованиям. В первую очередь, это обезопасит от необходимости выбраковки целой партии;
  • утилизация продукции или сырья, которые не могут быть переработаны и использованы при выпуске продукции.

У вас остались вопросы по внедрению ХАССП на предприятии? Свяжитесь с нашими экспертами – консультации бесплатны!

Узнать подробнее про документ

Документация для предоставления

Для получения помощи по внедрению системы ХАССП на производстве предприниматель должен предоставить пакет бумаг.

  1. Копии ИНН и регистрационной документации.
  2. Банковские реквизиты предприятия.
  3. Информацию по компании, организационной структуре.
  4. Данные по применяемым технологическим схемам, оборудованию.
  5. Сведения о внутренних аудиторах.
  6. Прочую информацию в зависимости от типа производства.

Процедура осуществляется в ходе следующих этапов:

  1. Обращение в ЦС.
  2. Предоставление пакета документации.
  3. Заключение договора.
  4. Анализ компании.
  5. Разработка и внедрение системы.
  6. Внедрение документации.
  7. Выполнение корректирующих действий (если они требуются).
  8. Назначение внутренних аудиторов.
  9. Анализ функционирования СМБПП.
  10. Регистрация сертификата.

Максимальный срок действия оформленного сертификата – 3 года.

Наши эксперты помогут подтвердить соответствие выпускаемого продукта, услуги и оформить различные документы для предпринимательской деятельности.

Мы ждем ваших заявок!

С этой статьей также читают

Кутлуева Елена Александровна
г. Екатеринбург
Написано 66 статей
Телефон: 88003020337