ХАССП на хлебозаводе: принципы, порядок внедрения и сертификации
Согласно положениям технического регламента 021/2011, разработка и внедрение системы ХАССП – обязанность хлебозавода, так как он относится к предприятиям по производству пищевой продукции. Это совокупность методов контроля, которые обеспечивают снижение производственных рисков: выпуска бракованной, зараженной, некачественной продукции. Эксперты центра «EAC Audit» разъяснят клиентам принципы HACCP, помогут пройти подготовительный и основной этап по внедрению стандарта, также окажут комплексное содействие по оформлению добровольного сертификата ИСО 22000.
Зачем хлебопекарные предприятия внедряют ХАССП?
Внедрение ХАССП на хлебозаводе – это не право, а обязанность руководства предприятия, которая закреплена в ст. 10 ТР ТС 021/2011. Принципы выстраивания системы менеджмента качества (СМК) закреплены в самом техническом регламенте, международном стандарте ISO 22000:2007 и российском – ГОСТ ИСО 22000. Несоблюдение этого требования влечет наложение штрафа (в сумме до 600 тыс. руб.), приостановку работы фирмы и конфискацию партий хлебобулочных изделий, произведенных с нарушениями.
ХАССП – это система управления рисками. Она предполагает анализ опасностей на разных стадиях производственного процесса и разработку превентивных мер и методов контроля, снижающих вероятность выпуска бракованной, зараженной продукции. Внедрение СМК помогает повысить качество хлебобулочных изделий, оптимизировать деятельность фирмы, сократить издержки на утилизацию товаров, не соответствующих стандартам ТР ТС 021/2011.
После разработки и ввода в действие системы HACCP компания вправе в добровольном порядке подтвердить ее соответствие, пройдя сертификацию. Этот шаг укрепляет имидж организации, дает право декларировать пищевую продукцию на максимальный срок – 5 лет, позволяет нарастить спрос со стороны российских потребителей и выйти на новые рынки сбыта.
Подготовка к внедрению принципов HACCP на хлебопекарном предприятии
Роспотребнадзор дает официальные рекомендации хлебозаводам по внедрению системы HACCP. Процесс начинается с подготовительного этапа, который включает четыре шага.
- Создание рабочей группы ХАССП. Она формируется из сотрудников предприятия и внешних экспертов. Ее членам требуются знаниям и опыт в сфере изготовления хлеба и мучных изделий, микробиологии, контроля качества, обслуживания промышленных механизмов, средств измерения.
- Составление описаний выпускаемых товаров. Для всех видов выпускаемой продукции определяется состав, нормативные показатели качества и безопасности, способы обработки (заморозка, выпекание и т.д.), нормативный период годности, условия хранения, требования к упаковке и способам реализации.
- Описание применения изделий. Определяются целевые варианты использования товаров (например, батон непосредственно употребляется в пищу), альтернативные способы применения (из батона готовят гренки или панировочные сухари), устанавливаются ограничения для определенных категорий потребителей (диабетиков, детей, лиц с хроническими болезнями ЖКТ и т.д.).
- Построение схемы технологического процесса. Это определение этапов работы предприятия от момента получения сырья до направления готовых изделий потребителю. После составления схемы организуется подтверждение ее соответствия в присутствии лиц, которые обладают знаниями по каждой технологической операции.
Центр «EAC Audit» разъяснит компаниям принципы HACCP и поможет пройти предварительный этап. Наши эксперты проанализируют бизнес-процессы предприятия и дадут необходимые рекомендации для дальнейшего внедрения СМК.
Узнать подробнее про документ
Как внедрить ХАССП на хлебозаводе: основной этап
Когда предварительный этап пройден, завод начинает разрабатывать и внедрять семь принципов HACCP:
- Определение опасных факторов. Анализ построенной схемы позволяет выявить, какие опасности возникают на разных этапах технологического процесса: например, попадание в муку или тесто посторонних предметов, загрязнение транспортера, проникновение в полуфабрикаты патогенных микроорганизмов и т.д.
- Определение ККТ. Критические контрольные точки – это этапы производственной деятельности, на которых введение контрольных мер помогает минимизировать действие опасных факторов. Например, ККТ для хлебобулочного предприятия – это замешивание теста, выпечка, охлаждение.
- Установление критических пределов. Критическими пределами называются критерии, по которым определяется, находится ли ККТ под контролем (кислотность, влажность, температура, время). Например, для ККТ «выпечка» устанавливается предельное значение – температура в печи должна быть не менее 95 градусов.
- Разработка системы мониторинга. Под мониторингом на производстве понимается совокупность мероприятий, благодаря которым обеспечивается контроль ККТ. Например, это периодические замеры температуры или влажности.
- Определение корректирующих действий. Это составление алгоритмов для сотрудников, которые определили, что контроль над ККТ утрачен. Например, если температура в печи менее 95 градусов, нужно блокировать партию хлеба, проанализировать причины отклонения от нормы.
- Установление процедур проверки. Это регулярная оценка эффективности функционирования принципов ХАССП на предприятии. Она проводится независимыми лицами, т.е. сотрудниками, непосредственно не вовлеченными в процессы в цеху. Пример таких действий – проверка термометра.
- Унификация процедур учета данных. Установлено, что процедуры в рамках ХАССП должны регистрироваться и документироваться. Документооборот выстраивается в соответствии со спецификой и масштабами деятельности завода. Например, работники цеха ведут журнал, в котором прописывают температуру в печи и температуру внутри хлеба, который из нее достали.
Как проходит внедрение и сертификация СМК с нашей помощью?
Чтобы внедрить и сертифицировать систему ХАССП с помощью центра «EAC Audit», клиенты обращаются с заявкой удобным способом: по телефону или с помощью электронной почты. Далее заявитель получает консультации экспертов, в ходе которых конкретизируются поставленные задачи, определяется оптимальный алгоритм сотрудничества, рассчитываются сроки и стоимость работ.
Второй шаг – предоставление необходимой документации. Комплект включает:
- копии ИНН, регистрационного свидетельства;
- заполненная заявка установленной формы;
- информацию о выпускаемых изделиях, рецептуры;
- данные о поставщиках сырья;
- сведения о применяемом оборудования;
- иные данные по запросу экспертов.
Третий шаг – экспертный анализ полученной информации, разработка и внедрение СМК с учетом специфики конкретного бизнеса, подготовка необходимых форм учета для документирования и мониторинга. Заключительный этап работы – инспекционный контроль и оценка эффективности СМК, при положительном результате выдача компании сертификата ИСО со сроком действия 1-3 года.
Центр «EAC Audit» поможет клиенту соблюсти требования ТР ТС 021/2011 и выполнить поставленные задачи по разработке СМК в оптимальные сроки. Чтобы подробнее узнать о наших условиях, и получить помощь по внедрению принципов ХАССП, свяжитесь с экспертами по телефону или оставьте заявку на сайте.
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий