сельское хозяйство
26.06.2020

ХАССП в сельском хозяйстве

Hazard Analysis Critical Control - управления безопасностью пищевой продукции и сырья при ее производстве. Внедрение принципов позволяет получить предпринимателю массу преимуществ – выделиться среди конкурентов, выпускающих аналогичный товар, повысить качество выпускаемой продукции, минимизировать брак товара.

Для получения консультации по вопросам функционирования системы менеджмента безопасности пищевой продукции (далее - СМБПП) и помощи во внедрении обратитесь к специалистам центра сертификации «EAC AUDIT».

Особенности функционирования ХАССП

Применение ХАССП актуально не только для предприятий непосредственно занятых в производстве пищевой продукции. Применение принципов стандарта актуально для предприятий и организаций:

  • занятых в переработке пищевой продукции – как готовой к употреблению, так и полуфабрикатов;
  • осуществляющих реализацию товара;
  • выпускающих сельскохозяйственную продукцию;
  • выпускающих животноводческую продукцию;
  • занятых в предоставлении услуг общепита;
  • выполняющих отдельные операции с реализуемым товаром – частичная переработка, сортировка, упаковывание.

Внедрение ХАССП для сельского хозяйства позволяет производителю получить ряд преимуществ.

  1. Обеспечение выпуска на постоянной основе качественного и безопасного сырья или продукта питания, отвечающего требованиям государственных стандартов, технических регламентов Таможенного союза. Это достигается благодаря определению критических точек производства и установления в них критических пределов. Обеспечить соответствие можно и без системы менеджмента, но ее присутствие позволяет снизить риски производства бракованной продукта.
  2. Возможность контролировать риски, присутствие которых оказывает непосредственное влияние на качество готового продукта.
  3. Получение сертификата, свидетельствующего о функционировании на предприятии ХАССП. Это предоставляет конкурентное преимущество перед другими компаниями, которые не используют принципы СМБПП.
  4. Совершенствование технологических процессов на предприятии.
  5. Достижение удовлетворенности потребителя качеством выпускаемого продукта.
  6. Расширение имеющихся рынков сбыта.
  7. Получение преимущества при участии в тендерах и государственных закупках.

Точные требования к разработке СМБПП и ее внедрению устанавливаются на основании сферы деятельности заявителя, перечня выпускаемого товара и прочих факторов. Так, для представителей компаний, занятых в выращивании с/х культур (для их переработки и производства пищевой продукции) помимо ИСО 22000:2018 применяются принципы стандарта ИСО 22006:2009. Нормы указанного стандарта применяются на всех этапах, связанных с получением готового продукта – от приобретения посевного материала, до сбора урожая, его хранения и реализации.

При разработке СМК организация должна:

  • устанавливать процессы, которые необходимы для ХАССП, и применять их;
  • определять последовательность выполнения всех необходимых процессов;
  • устанавливать методы, обеспечивающие результативность осуществляемых процессов;
  • обеспечивать присутствие информации и ресурсов, которые требуются для поддержки процессов СМБПП;
  • анализировать осуществляемые процессы;
  • постоянно совершенствоваться и применять меры для того, чтобы достичь запланированных результатов.

Концепция системы менеджмента базируется на ряде принципов. Они дают возможность минимизировать риски, влияющие на выпуск качественного продукта. Такими принципами являются следующие пункты.

  1. Чистая вода. Предприниматель должен гарантировать своевременное проведение процедур, обеспечивающих применение чистой воды для полива и обработки полученных продуктов выращивания.
  2. Чистая почва. Обеспечивается минимизация загрязнения почвы веществами или организмами, негативно влияющими на безопасность готового продукта.
  3. Чистые руки. Предоставляется возможность поддержания личной гигиены сотрудников. К работе допускается только тот персонал, который прошел периодический медицинский осмотр, о чем свидетельствует наличие отметок в медицинской книжке.
  4. Чистые поверхности. Предприниматель создает надлежащую санитарную и экологическую безопасность поверхности оборудования, помещения для хранения, транспорта для перевозки.

Применение принципов СМК невозможно без правильной постановки целей. По отношению к ним стандартом установлены следующие требования:

  • в качестве целей устанавливают конкретные измеримые результаты;
  • цели должны ясно определяться руководством;
  • цели допускается включать в составляемый план в области качества;
  • при достижении целей проводят мониторинг в процессе, которого корректируются методы, применяемые для достижения;
  • в качестве средств измерения цели используются сроки, количество и прочие, которые устанавливаются руководством компании.

При функционировании СМБПП можно выделить следующие преимущества.

  1. Уменьшение количества реализуемой продукции, которая не отвечает нормативным требованиям стандартов, регламентов, и не удовлетворяет потребителя.
  2. Снижение количества пестицидов. При этом обеспечивают использование других, менее щадящих средств для достижения необходимых результатов.
  3. Уменьшение эрозии почвы за счет применения более щадящих способов ее обработки и технологии выращивания.

Важно! Поставленные цели не просто выражают отдельные пожелания руководства компании. Они должны четко устанавливать то, чего компания намерена достигнуть.

Разработка ХАССП связана с большим количеством нюансов, предусмотреть которые при отсутствии опыта тяжело. Для получения более подробной информации или помощи в процедуре внедрения обратитесь к нашим экспертам. Консультации бесплатны!

Узнать подробнее про документ

Документация для предоставления

Заявитель при обращении предоставляет пакет документов:

  • заявку установленного образца;
  • копии ИНН и регистрационной документации;
  • сведения о компании, ее организационной структуре;
  • сведения  в отношении ассортимента выпускаемого товара;
  • сведения о сотрудниках компании, в том числе тех, которые будут заняты в проведении внутреннего аудита;
  • прочие сведения.

Порядок разработки СМБПП проходит по определенному алгоритму.

  1. Обращение в ЦС с заявкой на оказание услуг.
  2. Предоставление документации, необходимой информации.
  3. Заключение договора.
  4. Проведение анализа предприятия, определение опасных факторов.
  5. Подготовка плана внедрения, построение блок-схемы.
  6. Внедрение ХАССП, разработка документированных процедур.
  7. Проведение анализа функционирования системы.
  8. При необходимости выполнение корректирующих действий.
  9. Обучение и назначение аудиторов.
  10. Проведение окончательного аудита.
  11. Принятие решения о возможности проведения сертификации.
  12. Оформление сертификата, его регистрация и получение заявителем. Максимальный срок действия сертификата – 3 года.

Мы ждем ваших заявок и готовы предложить не только помощь по разработке и внедрению системы менеджмента качества. Обратившись к нам, вы сможете получить комплексное содействие по оформлению всех необходимых сертификационных бумаг!

С этой статьей также читают

Комментарии

    Комментарии отсутствуют

Оставьте Ваш комментарий

Кутлуева Елена Александровна
г. Екатеринбург
Написано 99 статей
Телефон: 88003020337