ХАССП в сельском хозяйстве
Hazard Analysis Critical Control - управления безопасностью пищевой продукции и сырья при ее производстве. Внедрение принципов позволяет получить предпринимателю массу преимуществ – выделиться среди конкурентов, выпускающих аналогичный товар, повысить качество выпускаемой продукции, минимизировать брак товара.
Для получения консультации по вопросам функционирования системы менеджмента безопасности пищевой продукции (далее - СМБПП) и помощи во внедрении обратитесь к специалистам центра сертификации «EAC AUDIT».
Особенности функционирования ХАССП
Применение ХАССП актуально не только для предприятий непосредственно занятых в производстве пищевой продукции. Применение принципов стандарта актуально для предприятий и организаций:
- занятых в переработке пищевой продукции – как готовой к употреблению, так и полуфабрикатов;
- осуществляющих реализацию товара;
- выпускающих сельскохозяйственную продукцию;
- выпускающих животноводческую продукцию;
- занятых в предоставлении услуг общепита;
- выполняющих отдельные операции с реализуемым товаром – частичная переработка, сортировка, упаковывание.
Внедрение ХАССП для сельского хозяйства позволяет производителю получить ряд преимуществ.
- Обеспечение выпуска на постоянной основе качественного и безопасного сырья или продукта питания, отвечающего требованиям государственных стандартов, технических регламентов Таможенного союза. Это достигается благодаря определению критических точек производства и установления в них критических пределов. Обеспечить соответствие можно и без системы менеджмента, но ее присутствие позволяет снизить риски производства бракованной продукта.
- Возможность контролировать риски, присутствие которых оказывает непосредственное влияние на качество готового продукта.
- Получение сертификата, свидетельствующего о функционировании на предприятии ХАССП. Это предоставляет конкурентное преимущество перед другими компаниями, которые не используют принципы СМБПП.
- Совершенствование технологических процессов на предприятии.
- Достижение удовлетворенности потребителя качеством выпускаемого продукта.
- Расширение имеющихся рынков сбыта.
- Получение преимущества при участии в тендерах и государственных закупках.
Точные требования к разработке СМБПП и ее внедрению устанавливаются на основании сферы деятельности заявителя, перечня выпускаемого товара и прочих факторов. Так, для представителей компаний, занятых в выращивании с/х культур (для их переработки и производства пищевой продукции) помимо ИСО 22000:2018 применяются принципы стандарта ИСО 22006:2009. Нормы указанного стандарта применяются на всех этапах, связанных с получением готового продукта – от приобретения посевного материала, до сбора урожая, его хранения и реализации.
При разработке СМК организация должна:
- устанавливать процессы, которые необходимы для ХАССП, и применять их;
- определять последовательность выполнения всех необходимых процессов;
- устанавливать методы, обеспечивающие результативность осуществляемых процессов;
- обеспечивать присутствие информации и ресурсов, которые требуются для поддержки процессов СМБПП;
- анализировать осуществляемые процессы;
- постоянно совершенствоваться и применять меры для того, чтобы достичь запланированных результатов.
Концепция системы менеджмента базируется на ряде принципов. Они дают возможность минимизировать риски, влияющие на выпуск качественного продукта. Такими принципами являются следующие пункты.
- Чистая вода. Предприниматель должен гарантировать своевременное проведение процедур, обеспечивающих применение чистой воды для полива и обработки полученных продуктов выращивания.
- Чистая почва. Обеспечивается минимизация загрязнения почвы веществами или организмами, негативно влияющими на безопасность готового продукта.
- Чистые руки. Предоставляется возможность поддержания личной гигиены сотрудников. К работе допускается только тот персонал, который прошел периодический медицинский осмотр, о чем свидетельствует наличие отметок в медицинской книжке.
- Чистые поверхности. Предприниматель создает надлежащую санитарную и экологическую безопасность поверхности оборудования, помещения для хранения, транспорта для перевозки.
Применение принципов СМК невозможно без правильной постановки целей. По отношению к ним стандартом установлены следующие требования:
- в качестве целей устанавливают конкретные измеримые результаты;
- цели должны ясно определяться руководством;
- цели допускается включать в составляемый план в области качества;
- при достижении целей проводят мониторинг в процессе, которого корректируются методы, применяемые для достижения;
- в качестве средств измерения цели используются сроки, количество и прочие, которые устанавливаются руководством компании.
При функционировании СМБПП можно выделить следующие преимущества.
- Уменьшение количества реализуемой продукции, которая не отвечает нормативным требованиям стандартов, регламентов, и не удовлетворяет потребителя.
- Снижение количества пестицидов. При этом обеспечивают использование других, менее щадящих средств для достижения необходимых результатов.
- Уменьшение эрозии почвы за счет применения более щадящих способов ее обработки и технологии выращивания.
Важно! Поставленные цели не просто выражают отдельные пожелания руководства компании. Они должны четко устанавливать то, чего компания намерена достигнуть.
Разработка ХАССП связана с большим количеством нюансов, предусмотреть которые при отсутствии опыта тяжело. Для получения более подробной информации или помощи в процедуре внедрения обратитесь к нашим экспертам. Консультации бесплатны!
Узнать подробнее про документ
Документация для предоставления
Заявитель при обращении предоставляет пакет документов:
- заявку установленного образца;
- копии ИНН и регистрационной документации;
- сведения о компании, ее организационной структуре;
- сведения в отношении ассортимента выпускаемого товара;
- сведения о сотрудниках компании, в том числе тех, которые будут заняты в проведении внутреннего аудита;
- прочие сведения.
Порядок разработки СМБПП проходит по определенному алгоритму.
- Обращение в ЦС с заявкой на оказание услуг.
- Предоставление документации, необходимой информации.
- Заключение договора.
- Проведение анализа предприятия, определение опасных факторов.
- Подготовка плана внедрения, построение блок-схемы.
- Внедрение ХАССП, разработка документированных процедур.
- Проведение анализа функционирования системы.
- При необходимости выполнение корректирующих действий.
- Обучение и назначение аудиторов.
- Проведение окончательного аудита.
- Принятие решения о возможности проведения сертификации.
- Оформление сертификата, его регистрация и получение заявителем. Максимальный срок действия сертификата – 3 года.
Мы ждем ваших заявок и готовы предложить не только помощь по разработке и внедрению системы менеджмента качества. Обратившись к нам, вы сможете получить комплексное содействие по оформлению всех необходимых сертификационных бумаг!
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий