26.06.2020
logo

ХАССП на выращивание бройлеров

ХАССП на выращивание в инкубатории бройлеров – система менеджмента безопасности применяемая при производстве пищевой продукции (далее - СМБПП). За счет ее внедрения производитель имеет возможность контролировать опасные производственные процессы. Предупреждая риски или минимизируя их, предприятие выпускает качественный продукт, отвечающий требованиям стандартов и технических регламентов.

Для получения помощи в разработке СМБПП и оформлении сертификата, подтверждающего функционирование системы, обратитесь к экспертам центра «EAC AUDIT».

Необходимость внедрения ХАССП

Птицеводство – отрасль сельского хозяйства, вырабатывающая продукты питания или сырье для их производства. Предприниматель может выбрать одно направление развития и выпускать только мясо курицы. При этом необходимо содержать соответствующую породу птиц. Может рассматриваться выпуск расширенного ассортимента готового продукта – все зависит от возможностей компании и наличия материально-технической базы.

Приоритетным направлением птицефабрик является выращивание бройлеров. Охватывая полный производственный цикл – от инкубации яиц до выращивания птицы и ее забоя, предприниматель повышает прибыль от ведения деятельности. Кроме забоя компании включают в свой комплекс мясоперерабатывающие предприятия. Таким образом, расширяется ассортимент готовой продукции – она пополняется полуфабрикатами, мясными продуктами, колбасами, консервами.

При организации выпуска пищевой продукции, сырья для ее производства, компании должны применять систему ХАССП. Она актуальна для следующих предприятий:

  • выпускающих пищевую продукцию;
  • занятых в продаже пищевой продукции;
  • выпускающих сельскохозяйственную продукцию;
  • выпускающих продукцию животноводства;
  • предоставляющих населению услуги общественного питания;
  • занятых в осуществлении отдельных операций, необходимых для организации выпуска пищевой продукции.

Функционирование СМБПП предоставляет ряд преимуществ предпринимателю.

  1. Организация системы управления производственными процессами.
  2. Правильное определение критических точек производства, в которых несоблюдение параметров негативно влияет на качество выпускаемого продукта.
  3. Снижение расходов компании связанных с выпуском продукта ненадлежащего качества.
  4. Повышение конкурентоспособности компании.
  5. Увеличение интереса потребителей к выпускаемому товару за счет дополнительного подтверждения его безопасности.
  6. Повышение шансов выигрыш в конкурсных тендерах и государственных закупках.
  7. Получение декларации о соответствии требованиям технических регламентов с наиболее длительным сроком действия – 5 лет. Для мяса птицы и продукции из него регулирующими регламентами являются ТР ТС 021/2011 и 033/2013.

Нюансы внедрения ХАССП

Действиями, которые осуществляются в рамках внедрения СМБПП, являются:

  • идентификация рисков, имеющихся в компании. Учитываются те, которые в процессе инкубации яиц, выращивания птицы и ее переработке могут влиять на качество выпускаемого продукта;
  • определение критических точек производства. ККТ находятся на этапах технологической схемы, на которых наиболее высокие риски порчи выпускаемого продукта;
  • установление допустимых значений параметров для каждой из критических точек. Только при условии их соблюдения предприниматель обеспечивает реализацию качественного продукта;
  • организация мониторинга. Целью мониторинга является контроль соблюдения установленных параметров для критических точек;
  • определение необходимости выполнения корректирующих процедур и их осуществление;
  • проведение процедуры аудита ХАССП;
  • документирование процедур СМБПП.

Особенности документирования процедур

За счет корректного ведения необходимой документации обеспечивается надлежащий контроль, и устраняются риски в критических точках производства.

На предприятии должны присутствовать следующие документы.

  1. Руководство по безопасности выпускаемого продукта.
  2. Программа входного контроля, который обеспечивается при помощи контроля поступающего сырья. Это могут быть яйца для инкубации, цыплята для выращивания.
  3. Программа производственного контроля.
  4. Технологические и рабочие инструкции.
  5. Документация по медосмотру персонала – журнал контроля заболеваний, допуска персонала, медицинские книжки, график медицинских осмотров.
  6. Документация по дезинфекции – планы мероприятий, графики их выполнения и прочее.
  7. Информация по отоплению и кондиционированию.
  8. Данные по техническому обслуживанию оборудования.
  9. Сведения по метрологическому контролю применяемых аппаратов и средств измерений.
  10.  Информация о профессиональной подготовке сотрудников.
  11.  Информация по управлению отходами.
  12.  Информация о лабораторном контроле (входном, промежуточном).
  13.  Сведения по контролю качества готового продукта.

Для определения перечня действий, необходимых к осуществлению, нужно принимать во внимание особенности функционирования предприятия. С целью получения точной информации обратитесь к нашим экспертам. Консультации бесплатны!

Документы для обращения в сертификационный центр

Узнать подробнее про документ

Для получения помощи по разработке и внедрению ХАССП на предприятии по выращиванию бройлеров потребуется предоставить:

  • копию ИНН и свидетельства о регистрации;
  • информацию о структуре предприятия, на которое внедряется СМБПП;
  • сведения о сотрудниках компании;
  • информацию о сотрудниках, которые будут выступать в качестве внутренних аудиторов;
  • ассортиментный перечень реализуемого предприятием товара;
  • прочие сведения, имеющие значение для разработки и внедрения СМБПП.

Процедура будет включать ряд этапов:

  1. Направление заявки предпринимателем.
  2. Предоставление документации.
  3. Получение консультации, подписание договора.
  4. Анализ опасных факторов.
  5. Определение критических точек и допустимых параметров в них.
  6. Внедрение ХАССП с последующим проведением анализа.
  7. Разработка необходимой к внедрению документации.
  8. Аудит системы и выполнение корректирующих действий при возникновении необходимости.
  9. Назначение аудиторов из числа сотрудников предприятия. Они будут проводить внутренние аудиты СМБПП.
  10. Проведение окончательного аудита, принятие решения по соответствию системы требованиям регулирующего стандарта.
  11. Оформление сертификата соответствия. После регистрации во внутреннем реестре ЦС он предоставляется заявителю. Максимальный срок действия оформленного документа – 3 года.

Обратившись к специалистам центра «ЕАС AUDIT», вы получите помощь в разработке и внедрении ХАССП с учетом норм стандартов и регулирующего законодательства. На услуги установлены приемлемые цены и каждому клиенту гарантируется полная конфиденциальность. Большой практический опыт наших экспертов и тесные партнерские связи с ведущими испытательными центрами позволяют нашим клиентам получать документацию в оптимальные сроки в полном соответствии с требованиями текущего законодательства. Для получения более подробной консультации заполните на сайте форму обратной связи или обратитесь по указанным телефонам.

С этой статьей также читают

Пильникова Виктория Константиновна
г. Екатеринбург
Написано 38 статей
Телефон: +78003020337