ХАССП для кафе
При организации предпринимательской деятельности, связанной с производством и выпуском в реализацию как продуктов питания, так и готовых блюд, одним из важных вопросов является разработка системы ХАССП. Необходимость ее функционирования на предприятии связана с потребностью контроля за всеми производственными процессами, которые оказывают непосредственное влияние на качество готового продукта.
Основными принципами Hazard Analysis and Critical Control Points является определение КТ, критических параметров и обеспечение соблюдения заданных значений. Своевременное реагирование на превышение установленных пределов за счет проведения корректирующих действий позволяет предприятию получить массу преимуществ от внедрения системы – начиная от обеспечения стабильно высоких качественных показателей выпускаемой продукции и заканчивая повышением имиджа предприятия и увеличением количества потенциальных потребителей.
Преимущества разработки и внедрения ХАССП
Внедрение ХАССП предоставляет следующие преимущества:
- возможность организации и запуска системы, позволяющей эффективно контролировать все производственные процессы в кафе;
- получение достоверных сведений по каждой критической точке производства. За счет обработки информации по КТ предприятие имеет возможность контролировать те параметры, которые оказывают непосредственное влияние на качество готового продукта;
- сокращение брака. Это, в свою очередь дает возможность привлечения большего количества клиентов и снижения расходов предприятия, связанных с необходимостью переработки брака или его утилизацией;
- возможность распределения имеющейся ответственности между структурными подразделениями точки общественного питания;
- снижение опасности, которая может быть связана с выпуском некачественного продукта и его употреблением потребителем;
- повышение имиджа кафе. Это, в свою очередь, дает возможность привлечь инвесторов, получить на более выгодных условиях кредиты и, при необходимости продажи бизнеса установить более высокую стоимость;
- возможность расширения (например, открытия других кафе).
Особенности разработки ХАССП для кафе и ресторанов
Осуществляя непосредственное внедрение системы ХАССП для кафе или ресторана необходимо придерживаться основных принципов, на которых построена система:
- Полный анализ рисков, который проводится с учетом опасных факторов. При этом во внимание принимаются все этапы производства и отпуска пищевых продуктов, которые должны находиться под контролем предприятия. Это прием сырья, заготовка полуфабрикатов, доведение до кулинарной готовности, хранение полуфабрикатов или готовых блюд в течение установленного стандартом времени. На данном этапе также оценивается вероятность появления рисков для последующей разработки эффективных мер их предотвращения.
- Определение критических точек контроля (ККТ). Посредством их выявления предприятие общепита получит возможность сведения брака к минимуму.
- Определение пределов для каждой ККТ. Разработчики системы также формируют допуски и лимиты, необходимые к соблюдению, чтобы в КТ не возник риск превышения заданных пределов.
- Установление на предприятии программы мониторинга, которая будет использоваться для каждой КТ. Общий контроль должны осуществлять внутренние аудиторы, но ответственность за соблюдение установленных параметров несут как руководители подразделений, так и сотрудники каждого цеха – начиная от приемки сырья, заканчивая оформлением блюда и его подачей клиенту кафе.
- Разработка корректирующих действий в случае, если наблюдение или проведение инспекции выявляет нарушение установленных пределов.
- Определение формы ведения и учета документации. Основной целью ведения документации является фиксирование основных параметров системы, анализ причин их нарушения и принятие мер для исключения возникновения аналогичных ситуаций.
В ходе внедрения система безопасности ХАССП разрабатывается следующая документация;
- план мероприятий для устранения выявленных несоответствий;
- план разработки СМК;
- полное описание производства, включая как основные и вспомогательные технологические процессы, так и используемое оборудование, отдельные цеха и помещения;
- реестр сырья и АП продукции;
- блок-схемы технологических процессов;
- анализ рисков;
- план ХАССП (листы ХАССП) для каждой ККТ;
- инструкции по управлению документами СМ;
- инструкции и алгоритм проведения внутренних проверок;
- полный реестр разработанной документации СМ;
- инструкции для персонала. Сюда включают личную гигиену, входной контроль, хранение сырья, производство продукции, борьбу с вредителями или предупреждение их появления, работу с отходами (в том числе и некачественной продукцией, подлежащей утилизации), санитарную обработку помещений;
- журналы контроля;
- графики и планы обучения персонала точки общественного питания;
- общее руководство по безопасности выпускаемой продукции.
Вы можете обратиться к нам на любом этапе внедрения системы менеджмента.
Перечень необходимых документов
При обращении необходимо будет предоставить специалистам Центра следующий пакет документации:
- регистрационное свидетельство (ОГРН);
- ИНН;
- ассортиментный перечень выпускаемых блюд;
- штатное расписание и организационную структуру заявителя на внедрение СМ;
- перечень технологических процессов и их блок-схему;
- прочие документы, которые также могут потребоваться при разработке и внедрении СМК.
Порядок внедрения ХАССП
Внедрение системы ХАССП происходит в несколько этапов:
- Предоставление необходимых документов.
- Анализ документации, выявление опасных факторов и ККТ.
- Определение допустимых пределов для каждой ККТ.
- Разработка системы мониторинга.
- Разработка документации.
- Назначение ответственных лиц, их обучение.
- Промежуточный аудит и выполнение корректирующих действий.
- Окончательный аудит и принятие решения о сертификации.
- Оформление сертификата, внесение сведений о документе в реестр и его предоставление клиенту. Готовый документ вы можете получить в офисе компании или воспользоваться возможностью бесплатной доставки курьером по любому указанному адресу.
Преимущества обращения к нам
Преимуществом сотрудничества с нами является:
- широкий перечень оказываемых услуг;
- бесплатные консультации;
- сжатые сроки оформления;
- поддержка на всех этапах внедрения системы и после.
Мы ждем ваших заявок – на все услуги Центра установлены приемлемые цены!
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий