С марта 2021 начнут действовать 10 новых ГОСТов на материалы для производства стекла
Весной 2021 года начнут действовать сразу несколько новых стандартов в области производства стекла. Основными компонентами шихты – исходной смеси для изготовления стекла – являются доломит и известняк. Именно благодаря их присутствию в составе достигается высокая прочность стекла и его прозрачность. Также эти составляющие позволяют формовать изделия при относительно низкой температуре (около 1000 С).
Учитывая, что профильные ГОСТы в данной отрасли не обновлялись со времен СССР, многие производители вынуждены были работать исключительно по собственным техусловиям, что заметно осложняло и проведение работ по оценке соответствия.
В марте 2021 года начнет действовать новый ГОСТ 23671-2020 на известняк, используемый непосредственно в стекольном производстве и 9 стандартов на доломит (ГОСТ 23672-2020 и 8 документов нижнего уровня).
Новые стандарты включают все современные требования, и их использование позволит производителям получить организационные и экономические преимущества.
Текстами новых стандартов предусмотрено, что сырье может поставляться на стеклозаводы в кусковом или измельченном виде. Предельное отклонение количества кальция в доломите различных партий не может быть более 0,75%, для известняка этот показатель установлен на уровне 1%. Запрещается наличие в продукции примесей, заметных визуально без использования оборудования.
В сравнении с действовавшими ранее ГОСТами в настоящий момент требования к материалам для стекольной промышленности расширены и уточнены, так как к сырью предъявляются более высокие претензии по химическому составу и другим параметрам.
В предыдущих ГОСТах поставка доломита и известняка на заводы могла осуществляться только кусками, а сами производства уже занимались их переработкой – дробилка, помол, сушка и пр. В настоящих же ГОСТах указывается возможность использования молотого известняка с указанием его марок, что позволяет производственным предприятиям значительно сократить производственный цикл, так как работы сводятся к правильной дозировке порошковых компонентов, приготовлению шихты и нагреву. Помимо ускорения процесса такой подход также позволяет значительно сократить негативные экологические влияния на окружающую среду и персонал.
Использование новых методик контроля также послужило основанием для разработки и принятия новых ГОСТов. Так в документах были добавлены новые разделы в сравнении с прошлыми версиями по условиям проведения анализа и контролю качества. В профильных документах добавлен также такой специализированный метод определения химического состава как флуоресцентный анализ (рентгено-спектральный).
О порядке применения новых ГОСТов для добровольного исполнения можно подробнее узнать у специалистов центра «ЕАС Аудит». Все консультации бесплатны!