
Введены новые ГОСТы, регулирующие требования к сертификации
Росаккредитация напомнила о вступлении в силу новых стандартов, которые повлияют на работу сертификационных органов и направлены на улучшение качества аудита и повышение прозрачности процессов оценки соответствия. С 1 марта 2025 года вступили в действие три новых ГОСТа:
- ГОСТ Р ИСО 22003-1-2025 устанавливает требования для компаний, которые проводят аудит систем менеджмента безопасности пищевых продуктов. Этот стандарт заменяет ГОСТ Р 53755-2020 и направлен на усиление контроля за компетентностью аудиторских организаций, повышение доверия к их выводам и улучшение уровня безопасности продуктов питания.
- ГОСТ Р 56041-2025 определяет требования к квалификации экспертов по сертификации. Введение единых стандартов для профессиональной компетентности экспертов способствует снижению рисков необъективных заключений и повышению доверия к сертификационной системе, делая её более прозрачной.
- ГОСТ Р 54659-2025 вводит стандарты для добровольной сертификации услуг, что упрощает и делает процесс более понятным для бизнеса. Этот норматив поможет компаниям правильно ориентироваться в процессе оценки соответствия и снизить количество ошибок при оформлении добровольных сертификатов.
Данные изменения в первую очередь касаются сертификационных органов, однако их знание будет полезно и производителям, импортёрам и бизнесу в целом. Понимание новых стандартов позволит наладить эффективное взаимодействие с органами сертификации, избежать проблем с оформлением разрешительных документов и улучшить качество продукции и услуг.