
Разработка СМК
Разработка СМК на предприятии – трудоемкий процесс. Он включает в себя ряд важных этапов. По его результатам внедряется система менеджмента качества (далее – СМК). Применение стандарта позволяет наладить процессы управления предприятием. За счет внедрения СМК компания минимизирует опасность выпуска некачественного продукта и сокращает производственные расходы. Получение сертификата, свидетельствующего о внедрении системы, повышает конкурентоспособность и открывает новые возможности для бизнеса.
Эксперты центра сертификации «EAC AUDIT» готовы помочь в разработке СМК и ее последующем внедрении. Также при помощи специалистов можно получить сертификат о соответствии внедренного стандарта требованиям законодательных норм.
Преимущества использования принципов СМК
Внедряя на предприятии принципов менеджмента качества, изготовитель должен учитывать все правила в отношении процессов, оказывающих влияние на качество готовой продукции или оказываемой услуги. При разработке необходимо придерживаться требований стандарта. Компания может выбрать одну из существующих систем, внедрить несколько или использовать интегрированную, объединяющую в себе несколько.
Наиболее востребованными среди предпринимателей являются ИСО 9001, ИСО 1400, ИСО 22000 и ОНSAS 18001. Выбор необходимой системы осуществляется исходя из целей, которые предприниматель желает достичь при помощи ее функционирования.
Принцип действия каждого из стандартов отличается в зависимости от особенностей функционирования и сферы деятельности предприятия. При этом каждая из них опирается на нормы, указанные в стандарте универсальной системы качества – ИСО 9001.
Внедрение ИСО не обязательно для компании. Исключение составляет ИСО 22000. Данный стандарт является обязательным для компаний занятых в сфере производства, хранения и транспортировки пищевой продукции. В иных случаях производитель самостоятельно принимает решение о необходимости использования принципов ИСО. Ее функционирование и получение подтверждающего такой факт сертификата предоставляет ряд преимуществ.
- Построение эффективной модели производства.
- Минимизация рисков, влияющих на качество выпускаемого продукта.
- Снижение производственных затрат, которые нес предприниматель при необходимости устранения брака или потерях в ходе производственных процессов.
- Оптимизация всех процессов и устранение или замена тех, которые негативно сказываются на качестве выпускаемого товара.
- Повышение эффективности работы персонала компании за счет использования мотивационных методик.
За счет совершенствования всех процессов компания значительно выделяется среди конкурентов. Наличие сертификата позволяет:
- заключить выгодные контракты на поставку товара;
- получить преимущество при участии в тендерах. Для участников тендеров присутствие сертификата ИСО может быть обязательным условием;
- получение государственного заказа;
- выход с выпускаемым товаром или оказываемой услугой на новые рынки сбыта.
Процесс работы – основные этапы
Порядок разработки СМК включает в себя этапы:
- Анализ модели управления, принятой на предприятии. В процессе этапа получают исходные сведения для последующей разработки.
- Определение области применения ISO и принятие решения по ее внедрению.
- Установление перечня процедур, которые требуются для внедрения. В ходе мероприятия формируется рабочая группа и назначается ее руководитель.
- Подготовка проекта составленного плана работ.
- Обучение персонала – руководящего звена, внутренних аудиторов и разработчиков.
- Определение полномочий каждого из сотрудников.
- Формирование заявления о целях, которые преследует организация и политике в области качества.
- Формирование рекомендаций, которых стоит придерживаться при совершенствовании системы управления.
- Анализ нормативно-технической документации, используемой в функционирующей компании. Определение несоответствий нормам, изложенным в стандарте.
- Определение структуры ISO
- Разработка документов СМК, их утверждение.
- Формирование руководства по качеству и определение объема документированных процедур.
- Корректировка несоответствий, выявленных в плане действий, разработанной документации.
- Доведение до сведения сотрудников компании целей внедрения ИСО и механизма действия для ее функционирования. Для этого тиражируется и рассылается соответствующая документация по подразделениям.
- Практическая отработка разработанных документов на отдельных рабочих местах всех подразделений предприятия.
- Организация и проведение тренинга для сотрудников, которые будут проводить внутренний аудит с привлечением в ходе процедуры внешних аудиторов.
- Проведение предварительного внутреннего аудита. В ходе него оценивается соответствие требованиям, указанным в документации ISO.
- Определение перечня корректирующих действий и их проведение. В ходе них допускается корректировка разработанной документации.
- Определение того, насколько внедренная ИСО отвечает нормам стандарта после корректировки. Проведение окончательного аудита. При вынесении положительной оценки принимается решение по оформлению сертификата.
- Оформление сертификата, его утверждение и проведение регистрации.
Выполнение действий по разработке документации СМК, формированию плана действий и прочих этапов – длительная процедура. В зависимости от масштабов компании, где будет использоваться ISO, это может занять до нескольких месяцев. Наши эксперты помогут пройти все этапы в оптимальные сроки, при этом соблюдая требования регулирующих стандартов.
Узнать подробнее про документ
Необходимая документация
Предприниматель при обращении в ЦС должен предоставить:
- копии ИНН и регистрационного свидетельства;
- информацию по организационной структуре предприятия;
- ассортиментный перечень выпускаемого товара, оказываемых услуг;
- сведения по сотрудникам предприятия, в том числе и тем, которые будут заняты в проведении внутреннего аудита.
Разработка процессов СМК и внедрение ИСО проходит по определенному алгоритму.
- Обращение предпринимателя в ЦС.
- Предоставление информации и необходимой документации.
- Анализ функционирования компании.
- Формирование плана внедрения, документации.
- Проведение необходимых мероприятий, организация первичного аудита.
- Выполнение корректирующих действий.
- Обучение и назначение аудиторов из персонала штата.
- Окончательный аудит, проведение сертификации при получении положительных результатов.
- Регистрация оформленного сертификата. Максимальный срок действия оформленного документа составляет 3 года.
Специалисты центра «EAC AUDIT» готовы оказать комплексную помощь по оформлению всех необходимых бумаг. Для получения бесплатной консультации заполните на сайте форму обратной связи или обратитесь по указанным телефонам.
Написать комментарии