10.09.2017

Лицензирование услуг по рекультивации отходов

Предприятия, работающие с мусором, обязаны получать разрешение на осуществление деятельности. Лицензия на переработку отходов предоставляется после тщательных проверок Росприроднадзором. Лучше доверить процедуру ее оформления профессионалам.

Что это за документ

С 2016 года прохождение процедуры лицензирования деятельности на переработку отходов стало обязательно для индивидуальных предпринимателей и организаций, осуществляющих следующие виды деятельности:

  • Прием отходов для дальнейшей передачи лицу, осуществляющему перевоз и переработку.
  • Транспортировка опасных веществ.
  • Предварительная обработка.
  • Работы по утилизации.
  • Обезвреживание.
  • Размещение.

Компаниям необходимо получение лицензии на переработку отходов 1 – 4 класса. Основания определения уровня опасности отходов изложены в ст. 4.1 ФЗ РФ № 89 (от 24.06.1998). Лицензия на переработку отходов 5 класса опасности не требуется, т.к. в категорию попадает бытовой мусор, не представляющий серьезно угрозы жизни и здоровью граждан.

Выдачей разрешительных документов занимается Росприроднадзор на основании ФЗ РФ № 99 (от 04.05.2011). Обращение напрямую и самостоятельный сбор необходимой документации занимает много времени. Поэтому процедуру выгодней доверить профессионалу – посреднику.

Лицензия выдается сроком на 5 лет. Далее при необходимости ее можно продлевать.

Работа с опасными веществами при отсутствии разрешительной документации повлечет для нарушителя наказание:

  • Административное по ст. 14.1 КоАП.
  • Уголовное по ст. 247 УК РФ.

За проведение процедуры лицензирования переработки отходов необходимо внести государственную пошлину.

Если у Вас возникли вопросы о прохождении процедуры получения разрешительной документации, обращайтесь в наш центр! Предоставим не только бесплатную консультацию, а также необходимый документ в кратчайшие сроки!

Сроки оформления

Получение лицензии занимает разные временные отрезки. Это зависит от объема подаваемой документации и уровня профессионализма лица, осуществляющего работу. Если предприятие выполняет процедуру самостоятельно, начиная со сбора документов и заканчивая подачей в Росприроднадзор, она может затянуться более, чем на полгода. При обращении в Центр сертификации «EAC Audit» сроки сокращаются до 45 дней.

После подачи заявки сотрудникам Росприроднадзора отводится 3 рабочих дня на проверку комплектности. При выявлении несоответствий заявителю предоставляют 30 дней для устранения несоответствий.

Когда комплектация полная, обращение рассматривается в течение 30 рабочих дней. За этот период выездная комиссия проверяет соответствие указанной информации и принимает решение. Оформление бумаги займет 45 дней.

Какие необходимы документы

Пакет предоставляемых в Росприроднадзор свидетельств будет зависеть от категории действий, которые заявитель намеревается осуществлять после получения разрешения.

Основной перечень:

  • Заявление на оформление.
  • Документация на здания и земельные участки.
  • Сведения о наличии оборудования, необходимого для транспортировки и переработки мусора.
  • Сертификаты профпригодности сотрудников.
  • Акт приемки должностного лица, чья обязанность – отвечать за нарушения при допуске к работе с опасными продуктами.
  • Заключение СЭЗ об удовлетворительном состоянии предприятия.
  • Платежный документ, подтверждающий внесение государственной пошлины за оформление.
  • Свидетельство регистрации из ЕГРЮЛ (ЕГРИП).
  • Свидетельство присвоения ИНН.

Если оформление лицензии на переработку отходов 1 – 4 класса осуществляется через «EAC Audit», необходимо в первую очередь, представить копии указанных документов. Нотариальная заверка не требуется. При подаче непосредственно в Росприроднадзор дополнительно необходимы оригиналы.

Этапы процедуры:

  • После обращения в центр сертификации заключается договор предоставления услуги.
  • Далее профессиональные сотрудники проводят анализ представленной заявителем документации. Кроме проверки самих бумаг производится осмотр имеющегося оборудования, зданий и транспорта, необходимых для ведения деятельности.
  • Далее все представленные документы отправляются для получения экспертного заключения в органы сан-эпидем контроля.
  • Затем сотрудники центра получают разрешительное заключение на осуществление деятельности в Роспотребнадзоре.
  • Следующий шаг – оплата государственной пошлины. Заявитель выполняет его самостоятельно или перепоручает.
  • Затем пакет документов передается в территориальное отделение Росприроднадзора, который детально проверяет деятельность компании и подлинность представленных сведений.

Специалисты центра сертификации сопровождают заявителя на всех этапах проверки, при необходимости присутствуют на выездных осмотрах комиссии.

Предприятие имеет право вести деятельность на всей территории России вне зависимости от региона получения лицензии на переработку отходов, т.е. пользоваться собственным транспортом, установками, зданиями. Сотрудники центра сертификации помогают в получении разрешительных региональных документов и в составлении разъяснительных писем в таких ситуациях.

Преимущества центра сертификации «EAC Audit»

Доверить получение лицензии на переработку отходов желательно профессионалам. Сотрудники центра сертификации «EAC Audit» помогут сэкономить время, необходимое для сбора и проверки документации. Наличие первоклассных специалистов, постоянно мониторящих актуальные изменения в сфере сертификации, дает гарантию законности процедуры.

На начальном этапе до заключения договора в центре можно получить консультацию о видах разрешительной документации, выбрать подходящую для Вашей компании. Специалисты расскажут какое оборудование, для каких видов деятельности требуется. Объяснят нюансы различий в классах опасных веществ. И главное – помогут легализовать деятельность по сбору, переработке и утилизации.