сертификация молока
01.07.2022

Роскачество обнаружило молоко с растительными жирами в девяти регионах РФ

Сотрудники Роскачества установили, что в некоторых субъектах России была произведена молочная продукция с добавлением различного вида растительных жиров. Ненадлежащего качества товар был обнаружен и изъят у производителей, находящихся в Краснодарском крае и Московской области. Помимо этих двух субъектов в добавлении растительных жиров в молоко замечены и другие изготовители.

В лабораторных исследованиях участвовали шестьдесят девять производителей из 27 областей Российской Федерации. Объектом изучения и обследования выступало ультрапастеризованное молоко. При этом нарушения были выявлены по факту содержания в продукции растительных жиров (16 случаев). Помимо этого было выявлено содержание различных антибиотиков в продукте. По результатам исследований у некоторых товаров были аннулированы рейтинговые показатели по факту обнаружения фальсификации.

В рамках лабораторных условий были обнаружены существенные нарушения качества. В большинстве случаев (53%) нарушения были найдены в органолептических показателях, отвечающих за цвет напитка, его вкус и аромат. Кроме того, сотрудниками лаборатории тщательно был изучен молочный сухой остаток, указывающий на то, что в напиток было добавлено какое-то количество воды.  Фальсифицированные продукты были изъяты из оборота.

Сотрудниками Роскачества было установлено, что партия фальсифицированного, непригодного к употреблению товара, было произведена под различными торговыми марками, но изготовитель был один - ООО "Молоком" (подмосковная компания). Еще одним московским изготовителем, выпускающим фальсификат, выступает "Тырновский молочный завод", расположенный в Мытищах. Отличился с негативной стороны еще один подмосковный производитель ООО "Молодел" (добавление растительных жиров, снижение процента фактической жирности). 

К сожалению, московские организации не единственные, кто выпустил фальсифицированную продукцию. Ультрапастеризованное молоко с нарушениями качества изготавливает ООО "Южный молочный завод", расположенный в Краснодарском крае. Низкого качества обнаружена молочная продукция, изготовленная в таких регионах, как Оренбург, Челябинск, Кемерово, Калуга, Волгоград, Красноярск, Барнаул и Пятигорск. 

Лабораторные исследования показали, что качество ультрапастеризованного молока, производящегося в некоторых субъектах России, находится на высочайшем уровне. Молочные товары высокого качества производятся в Тюмени, Екатеринбурге, Владимире, Вологде, Брянске, Белгороде, Башкортостане и Удмуртии.

Примечательно, что подобные исследования в лабораторных условиях проводились годом ранее, и тогда фальсификаций состава продуктов обнаружено не было. Такая категория напитков, как ультрапастеризованное молоко, долгое время считалась одной из самых качественных.

С этой статьей также читают

Набиева Нина Васильевна
г. Екатеринбург
Написано 10 статей
Телефон: 88003020337