Для чего нужно СМК на молоко и молочную продукцию
30.03.2020
logo

Для чего нужно СМК на молоко и молочную продукцию

Разрабатывая и внедряя ИСО на молоко и молочную продукцию, предприниматели используют специализированную СМК ХАССП. Система менеджмента безопасности пищевой продукции основана на принципах функционирования ИСО 9001 и полностью отвечает требованиям международного стандарта. Она позволяет организовать производство качественного продукта за счет контроля производственных процессов на каждом этапе.

Получить информацию о принципах функционирования системы ХАССП и помощь в ее внедрении вы сможете, обратившись к специалистам центра «ЕАС аудит».

Принципы функционирования СМК

Внедрение системы ХАССП дает возможность повысить результативность в области производства пищевой продукции. Преимуществами внедрения СМК является:

  • организация выпуска качественного и безопасного продукта. Применение ХАССП позволяет организовать выпуск в четком соответствии с действующими стандартами. При этом практически полностью исключается выпуск бракованного или некачественного продукта;
  • выполнение предписаний для предприятий пищевой промышленности. С 2015 года всем предприятиям, занятым в выпуске пищевой продукции, рекомендовано внедрить СМБП с учетом норм, отраженных в ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018). Стандарт полностью соответствует принципам, изложенным в документации по международной системе НАССР;
  • оформление деклараций о соответствии на продукт с максимальным сроком действия (5 лет) для подтверждения соответствия требованиям ТР ТС 021/2011, 022/2011. Это возможно только при предоставлении сертификата ХАССП, свидетельствующего о внедрении СМБП;
  • возможность получения сертификата, подтверждающего внедрение системы ХАССП. Он не относится к обязательным документам, но его предоставление улучшает имидж производителя. Это повышает интерес потребителей к продукту и увеличивает объем продаж и производства.

Узнать подробнее про документ

Чтобы получить ИСО 22000 на молоко, необходимо обеспечить выполнение следующих действий:

  1. Создание группы экспертов. В ее состав должны входить основные специалисты, задействованные во всей производственной цепочке. Это инженер-технолог, мастера цехов, специалист по качеству, специалист лаборатории, сотрудник, ответственный за качество поступающего сырья и т.д.
  2. Разработка плана, согласно которому будет внедряться ХАССП. План формируется с учетом требований стандарта, но исходя из специфики работы предприятия. Учитывается ассортиментный перечень продукции, используемая технология производства, применяемое сырье, общая организация процесса.
  3. Оформление плана ХАССП. Он включает в себя значимые действия по функционированию СМК. Документ должен описывать используемое сырье с точки зрения его природы и потенциальной опасности (к примеру, микробиального обсеменения). Включается также описание технологического процесса, виды операций по переработке, свойства готовой молочной продукции, условия хранения. Приведенные факты должны подтверждаться нормативными документами – стандартами, техническими условиями. При составлении плана важно принимать во внимание все материалы и ингредиенты, применяемые на каждом этапе производства.
  4. Построение блок-схемы производственного процесса для выпуска каждого отдельного типа готового продукта. Она основывается на используемых технологических схемах производства. Блок-схема становится основой для дальнейших этапов – определения рисков, контрольных точек, допустимых пределов параметров переработки.
  5. Анализ рисков при организации производства и выпуске пищевого продукта. Этап необходим для определения наиболее опасных факторов технологической схемы. Риски анализируются на всех этапах производства – от приемки сырья и определения его качества до упаковывания, хранения и отгрузки продукции.
  6. Определение критических контрольных точек производства (ККТ). Они описывают наиболее опасные моменты, нарушение параметров в которых негативно сказывается на качестве выпускаемого сыра. Это может быть сепарирование, сквашивание, пастеризация, стерилизация, вакуумирование (для молочных консервов).
  7. Установление критических пределов для ККТ. Критические пределы представляют собой допустимые параметры (температуры, влажности и т.д.), при соблюдении которых обеспечивается соответствие продукции требованиям качества и безопасности.
  8. Разработка мониторинга для контроля и обеспечения соответствия допустимым пределам ККТ.
  9. Тестирование разработанной блок-схемы с учетом принятых ККТ и критических пределов.
  10. Определение перечня корректирующих действий по каждой ККТ, их контроль.
  11. Установление перечня и порядка процедур контроля работы системы менеджмента.
  12. Разработка документации СМБП и ее ведение.

Нужные документы и особенности внедрения ХАССП

При обращении в сертификационный центр производитель предоставляет регистрационные документы, данные по выпускаемому товару, организационной структуре предприятия. Сотрудники проводят анализ документов и информации. Эксперты выполняют необходимые действия для внедрения функционирования СМБП.

После внедрения системы заявитель может получить сертификат, подтверждающий функционирование ХАССП.

Ждем заявок и готовы предложить помощь в оформлении документов!

С этой статьей также читают

Кутлуева Елена Александровна
г. Екатеринбург
Написано 66 статей
Телефон: 88003020337