Для чего нужно СМК на молоко и молочную продукцию
Разрабатывая и внедряя ИСО на молоко и молочную продукцию, предприниматели используют специализированную СМК ХАССП. Система менеджмента безопасности пищевой продукции основана на принципах функционирования ИСО 9001 и полностью отвечает требованиям международного стандарта. Она позволяет организовать производство качественного продукта за счет контроля производственных процессов на каждом этапе.
Получить информацию о принципах функционирования системы ХАССП и помощь в ее внедрении вы сможете, обратившись к специалистам центра «ЕАС аудит».
Принципы функционирования СМК
Внедрение системы ХАССП дает возможность повысить результативность в области производства пищевой продукции. Преимуществами внедрения СМК является:
- организация выпуска качественного и безопасного продукта. Применение ХАССП позволяет организовать выпуск в четком соответствии с действующими стандартами. При этом практически полностью исключается выпуск бракованного или некачественного продукта;
- выполнение предписаний для предприятий пищевой промышленности. С 2015 года всем предприятиям, занятым в выпуске пищевой продукции, рекомендовано внедрить СМБП с учетом норм, отраженных в ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018). Стандарт полностью соответствует принципам, изложенным в документации по международной системе НАССР;
- оформление деклараций о соответствии на продукт с максимальным сроком действия (5 лет) для подтверждения соответствия требованиям ТР ТС 021/2011, 022/2011. Это возможно только при предоставлении сертификата ХАССП, свидетельствующего о внедрении СМБП;
- возможность получения сертификата, подтверждающего внедрение системы ХАССП. Он не относится к обязательным документам, но его предоставление улучшает имидж производителя. Это повышает интерес потребителей к продукту и увеличивает объем продаж и производства.
Узнать подробнее про документ
Чтобы получить ИСО 22000 на молоко, необходимо обеспечить выполнение следующих действий:
- Создание группы экспертов. В ее состав должны входить основные специалисты, задействованные во всей производственной цепочке. Это инженер-технолог, мастера цехов, специалист по качеству, специалист лаборатории, сотрудник, ответственный за качество поступающего сырья и т.д.
- Разработка плана, согласно которому будет внедряться ХАССП. План формируется с учетом требований стандарта, но исходя из специфики работы предприятия. Учитывается ассортиментный перечень продукции, используемая технология производства, применяемое сырье, общая организация процесса.
- Оформление плана ХАССП. Он включает в себя значимые действия по функционированию СМК. Документ должен описывать используемое сырье с точки зрения его природы и потенциальной опасности (к примеру, микробиального обсеменения). Включается также описание технологического процесса, виды операций по переработке, свойства готовой молочной продукции, условия хранения. Приведенные факты должны подтверждаться нормативными документами – стандартами, техническими условиями. При составлении плана важно принимать во внимание все материалы и ингредиенты, применяемые на каждом этапе производства.
- Построение блок-схемы производственного процесса для выпуска каждого отдельного типа готового продукта. Она основывается на используемых технологических схемах производства. Блок-схема становится основой для дальнейших этапов – определения рисков, контрольных точек, допустимых пределов параметров переработки.
- Анализ рисков при организации производства и выпуске пищевого продукта. Этап необходим для определения наиболее опасных факторов технологической схемы. Риски анализируются на всех этапах производства – от приемки сырья и определения его качества до упаковывания, хранения и отгрузки продукции.
- Определение критических контрольных точек производства (ККТ). Они описывают наиболее опасные моменты, нарушение параметров в которых негативно сказывается на качестве выпускаемого сыра. Это может быть сепарирование, сквашивание, пастеризация, стерилизация, вакуумирование (для молочных консервов).
- Установление критических пределов для ККТ. Критические пределы представляют собой допустимые параметры (температуры, влажности и т.д.), при соблюдении которых обеспечивается соответствие продукции требованиям качества и безопасности.
- Разработка мониторинга для контроля и обеспечения соответствия допустимым пределам ККТ.
- Тестирование разработанной блок-схемы с учетом принятых ККТ и критических пределов.
- Определение перечня корректирующих действий по каждой ККТ, их контроль.
- Установление перечня и порядка процедур контроля работы системы менеджмента.
- Разработка документации СМБП и ее ведение.
Нужные документы и особенности внедрения ХАССП
При обращении в сертификационный центр производитель предоставляет регистрационные документы, данные по выпускаемому товару, организационной структуре предприятия. Сотрудники проводят анализ документов и информации. Эксперты выполняют необходимые действия для внедрения функционирования СМБП.
После внедрения системы заявитель может получить сертификат, подтверждающий функционирование ХАССП.
Ждем заявок и готовы предложить помощь в оформлении документов!
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий