В ЕАЭС вступает в силу новый ГОСТ на сырое кобылье молоко
Страны ЕАЭС готовятся принять новый ГОСТ, посвященный качеству сырого кобыльего молока для промышленной переработки. В нормативном акте будут содержаться технические требования к продукту, методы оценки потребительских свойств, правила приемки, хранения и перевозки. Документ разработан на базе национальных стандартов республики Казахстан.
Какие положения будут содержаться в государственном стандарте?
Новый стандарт определяет молоко кобылы как продукт нормальной секреции молочных желез животного во время лактации. Не допускается:
- термическая обработка продукта;
- иные типы обработки, меняющие его состав;
- добавление или извлечение из молока каких-либо компонентов;
- заморозка.
К реализации допускается молочный продукт от здоровых сельскохозяйственных животных, расположенных в благополучном с инфекционной точки зрения регионе. Нельзя доить кобыл, находящихся на карантине. Не допускается забор молока в первые 7 или последние 5 дней лактации.
Товар должен отвечать следующим требованиям ГОСТа:
- отсутствие в составе средств дезинфекции и консервантов;
- отсутствие посторонних запахов и привкусов (например, запаха чеснока или лука, химических средств и т.д.);
- недопустимость привкуса затхлости, горечи, животного корма.
Молоко, полученное от кобылы, подлежит фильтрации. Не позднее, чем через 2 часа после дойки, товар должен быть охлажден до 2-6 градусов Цельсия. Транспортировка продукции к месту переработки производится при температуре не выше 10 градусов.
Что означает для производителей принятие нового ГОСТа?
Законодатели ЕАЭС планируют, что требования нового ГОСТа будут включены в состав технического регламента 033/2013, посвященного качеству и безопасности молочной продукции. Положения этого нормативного акта обязательны для всех без исключения предпринимателей, планирующих:
- производство молокопродуктов;
- реализацию молочных товаров;
- их ввоз на территорию России из-за рубежа.
Подтверждение соответствия в рамках 033/2013 проходит в формате декларирования. Не переработанная продукция требует оформления ветеринарного свидетельства.
Более подробную информацию по новому ГОСТу на сырое кобылье молоко вы можете получить на консультации у специалистов центра “EAC Audit”. Заполните на сайте форму обратной связи или обратитесь по указанным телефонам. Все предоставляемые консультации бесплатны!