кобылье молоко
17.03.2020
logo

В ЕАЭС вступает в силу новый ГОСТ на сырое кобылье молоко

Страны ЕАЭС готовятся принять новый ГОСТ, посвященный качеству сырого кобыльего молока для промышленной переработки. В нормативном акте будут содержаться технические требования к продукту, методы оценки потребительских свойств, правила приемки, хранения и перевозки. Документ разработан на базе национальных стандартов республики Казахстан. 

Какие положения будут содержаться в государственном стандарте?

Новый стандарт определяет молоко кобылы как продукт нормальной секреции молочных желез животного во время лактации. Не допускается:

  • термическая обработка продукта;
  • иные типы обработки, меняющие его состав;
  • добавление или извлечение из молока каких-либо компонентов;
  • заморозка.

К реализации допускается молочный продукт от здоровых сельскохозяйственных животных, расположенных в благополучном с инфекционной точки зрения регионе. Нельзя доить кобыл, находящихся на карантине. Не допускается забор молока в первые 7 или последние 5 дней лактации. 

Товар должен отвечать следующим требованиям ГОСТа:

  • отсутствие в составе средств дезинфекции и консервантов;
  • отсутствие посторонних запахов и привкусов (например, запаха чеснока или лука, химических средств и т.д.);
  • недопустимость привкуса затхлости, горечи, животного корма.

Молоко, полученное от кобылы, подлежит фильтрации. Не позднее, чем через 2 часа после дойки, товар должен быть охлажден до 2-6 градусов Цельсия. Транспортировка продукции к месту переработки производится при температуре не выше 10 градусов.

Что означает для производителей принятие нового ГОСТа?

Законодатели ЕАЭС планируют, что требования нового ГОСТа будут включены в состав технического регламента 033/2013, посвященного качеству и безопасности молочной продукции. Положения этого нормативного акта обязательны для всех без исключения предпринимателей, планирующих:

  • производство молокопродуктов;
  • реализацию молочных товаров;
  • их ввоз на территорию России из-за рубежа.

Подтверждение соответствия в рамках 033/2013 проходит в формате декларирования. Не переработанная продукция требует оформления ветеринарного свидетельства.

Более подробную информацию по новому ГОСТу на сырое кобылье молоко вы можете получить на консультации у специалистов центра “EAC Audit”. Заполните на сайте форму обратной связи или обратитесь по указанным телефонам. Все предоставляемые консультации бесплатны!

С этой статьей также читают

Кутлуева Елена Александровна
г. Екатеринбург
Написано 65 статей
Телефон: 88003020337