нефтегазовая отрасль
29.10.2020
logo

Международные стандарты для нефтегазовой отрасли придут в Россию

14 октября было подписано соглашение о распространении международных стандартов DNV GL для прямого использования в России. Соглашение подписано между представителями DNV GL AS и ФГУП «Стандартинформ», предусматривает поэтапный перевод стандартов для применения на территории РФ. Документ распространяется на стандарты в нефтегазовой сфере, где DNV GL является ведущим мировым техническим консультантом. Предварительный обзор нового соглашения был размещен на сайте NormaCS.

Какие стандарты DNV GL предлагается использовать в России

DNV GL AS является крупнейшей сертификационной и классификационной международной компанией. Основным направлением деятельности этой структуры является техническая стандартизация следующих сфер:

  • добыча, переработка и транспортировка нефти, газа, в том числе с шельфовых установок, по подводным трубопроводам;
  • проектирование, строительство и эксплуатация традиционных, альтернативных и возобновляемых источников энергии;
  • глобальные компьютерные технологии;
  • стандартизация систем менеджмента и рисков, оценка соответствия по ним с ведением единых классификаторов;
  • судостроение и мореплавание.

В частности, сертифицированные системы менеджмента и контроля за рисками используют более 70 тыс. компаний по всему миру. Многие из них полностью или частично адаптированы в России.

В сфере стандартизации нефтегазовой промышленности компании DNV GL AS также нет равных. На данный момент в картотеке находится почти 3000 международных стандартов, прямо или косвенно связанных с добычей, переработкой и транспортировкой газа, нефти. 

Зачем нужен перевод и использование стандартов в России

Российские компании, задействованные в нефтегазовой сфере, при работе на международных рынках внедряют и используют нормативно-техническую документацию DNV GL AS. Единая стандартизация гарантирует контроль за качеством продукции, производственными и технологическими процессами. Но в России эти стандарты пока не переведены, не зарегистрированы Госстандартами. Без этого по ним нельзя пройти официальную сертификацию, применять разрешительные документы на территории РФ. 

Соглашение от 14 октября предусматривает поэтапный перевод международных стандартов DNV GL AS на русский язык. Этим будет заниматься ФГУП «Стандартинформ». После перевода и адаптации под требования отечественного законодательства, документация будет регистрироваться через Росстандарт. После этого по ней можно будет пройти сертификацию систем менеджмента или предприятий, продукции нефтегазового сектора.

Результаты сертификации, пройденные по переведенным и адаптированным стандартам, будут передаваться для включения в международные классификаторы. Это позволит использовать сертификаты, полученные в России, на территории других государств.

На данный момент соглашение распространяется только на нормативно-техническую документацию для нефтегазового сектора. Эти вопросы обсуждались на Международном технологическом форуме «Российская неделя стандартизации». Нормативно-технические документы в других отраслях производства и промышленности, которые разрабатывает DNV GL AS, пока на русский язык не переводятся.

С этой статьей также читают

Хроменко Елена Сергеевна
г. Екатеринбург
Написано 37 статей
Телефон: +78003020337