бытовые газовые приборы
22.07.2020
logo

Бытовые газовые приборы станут безопаснее

Использование устройств и аппаратов в промышленных и бытовых условиях связано с рисками для здоровья и жизни людей, их имущества. С целью предупреждения рисков, связанных с применением некачественной продукции, допуск товара к реализации и последующей эксплуатации проводится на основании предоставления разрешительной документации. Ее оформляют при подтверждении соответствия требованиям технических регламентов, которые действуют на территории стран, входящих в состав ЕАЭС.

Регламент, устанавливающий требования безопасности для газоиспользующего оборудования

Оборудование, работающее с использованием газообразного топлива, попадает под действие одного из Технических регламентов ЕАЭС 016/2011. Регламент регулирует качество и безопасность следующего оборудования, относимого к газоиспользующему:

  • предназначенное для приготовления пищи, организации горячего водоснабжения, отопления, в том числе и посредством аппаратов комбинированного действия;
  • автоматические горелки блочного типа;
  • оборудование, использующее газ;
  • аппараты, назначением которых является встраивание в устройства, что уже находится в обращении.

Планируемые изменения, связанные с действием ТР ТС 016/2011

Каждый из регламентов, который принимается и вступает в действие на территории ЕАЭС, периодически пересматривается. ТР дополняются новыми положениями, из них исключаются неактуальные и устаревшие пункты. Также постоянно актуализируются перечни тех стандартов, которые в добровольном порядке обеспечивают соответствие требованиям регламента. 

Соответствующие изменения, нововведения для принятия предварительно проходят рассмотрение на Совете ЕЭК. Только после утверждения решений изменения вступают в силу. 

По данным сайта Альта-софт советом ЕЭК в план разработки и актуализации техрегламентов ЕАЭС включили изменение ТР ТС 016/2011. 

Одним из планируемых изменений при условии его утверждения станет включение нормы в отношении обязательного присутствия устройства, которое будет исключать скопление несгоревшего газа. Такая норма будет установлена для оборудования, применяемого в бытовых условиях. За счет внедрения нормы планируется значительно снизить риски при применении газовых устройств в бытовых условиях.

Нюансы допуска к реализации газоиспользующего оборудования

Допуск оборудования к реализации осуществляется при условии прохождения процедуры подтверждения соответствия требованиям безопасности ТР. Процедура проходит в форме сертификации или декларирования. Для получения информации в отношении того, какая процедура применима к определенному типу оборудования, следует обратиться к Приложению 1 ТР.

При подтверждении соответствия заявитель направляет заявку в сертификационный центр. После этого товар идентифицируется и устанавливается оптимальная процедура схема и форма оценки соответствия. Декларирование и сертификация осуществляются для серийного выпуска или партий товара. Они заключаются в проведении лабораторных исследований и производственного контроля (для серийного выпуска). Решение по оформлению и регистрации разрешительных документов принимаются на основании протокола испытаний и акта производственного контроля.

Без присутствия декларации или сертификата газоиспользующее оборудование не допускается к реализации.

С этой статьей также читают

Кутлуева Елена Александровна
г. Екатеринбург
Написано 66 статей
Телефон: 88003020337