формы сертификатов и деклараций фото
28.12.2021
logo

Продолжается второй этап публичного обсуждения изменений формы сертификатов и деклараций

В настоящий момент проходят вторичные общественные обсуждения сразу трех проектов изменений к порядку ведения реестра деклараций и сертификатов соответствия, а также изменению их формы. Речь идет о решениях Коллегии ЕЭК №319 от 18.06.2010 г., №293 от 25.12.2012г. и №127 от 26.09.2017г. 

Процедура рассчитана на 45 дней в течение которых все заинтересованные лица могут повторно оценить внесенные поправки в первоначальный вариант и подать свои замечания непосредственно на сайте ЕЭК до 10.01.2022 года. 

Напомним основные тезисы, которые предусмотрены данными решениями.

  1. Упрощается получение нового документа о соответствии в случае его замены. Прописаны положения, регулирующие порядок замены сертификатов и деклараций без проведения повторных лабораторных исследований согласно действующим типовым схемам. Примечательно, что в новой редакции в течение срока выдачи новых документов не приостанавливается обращение товаров.
  2. Допустимость использования электронных версий. Включено описание возможностей оформления документов о соответствии в электронном виде, установлена их юридическая равнозначность с декларациями и сертификатами в бумажной форме. Допускается оформление документации только в электронном варианте, о чем в реестре должна быть сделана соответствующая пометка, о том, что печатная версия не была выдана. Более того, указано, что в случае возможных противоречий приоритет в толковании будет предоставлен электронному документу.
  3. Новые коды GTIN, GLN, QR. Несмотря на предоставленную предпринимателя отсрочку по их указанию данная информацию будет внесена в качестве полей для заполнения в структуру сертификатов и деклараций, в дальнейшем по мере их получения компаниями будет возращена норма об обязательности их указания. Это позволит улучшить прослеживаемость продукции. 
  4. Более полное указание доказательств. Для пункта оснований выдачи сертификатов будет расширен состав информации, указываемой в этом поле. В новой редакции предусматривается обязательность указания здесь же реквизитов Акта анализа производства, наименование сертификационного органа и данные его аттестата аккредитации.

В сертификационном центре «ЕАС Аудит» вы всегда можете получить помощь в оформлении любых документов о соответствии, а также бесплатно проконсультироваться об особенностях проведения процедур оценки соответствия в отношении конкретно вашей продукции!

С этой статьей также читают

Хроменко Елена Сергеевна
г. Екатеринбург
Написано 37 статей
Телефон: +78003020337