10.09.2017

Лицензирование услуг водного транспорта

Нормативными актами предусмотрено лицензирование деятельности для:

  • перевозок внутренним водным транспортом (для грузов);
  • перевозок грузов морским транспортом;
  • буксировочных работ морским транспортом (не для личных нужд);
  • погрузочно-разгрузочных работ опасных грузов в морских портах;
  • погрузочно-разгрузочных работ опасных грузов на внутреннем водном транспорте;
  • перевозки пассажиров морским транспортом;
  • перевозки людей по внутренним водным артериям.

Лицензирование деятельности на морском транспорте обязательно необходимо при проведении коммерческих работ специально оборудованным судном. Без этого невозможны экспедиционные и сюрвейерские услуги, буксировка, погрузка и разгрузка грузов, фрахтовые операции.

Выданная лицензия действует 5 лет, в определенных обстоятельствах бессрочная.

Лицензирование перевозок водным транспортом оговаривает пролонгацию на период переоформления. Если документ был получен и действует, новый получить не удастся.

Сроки оформления лицензии на водный транспорт

Лицензированием на внутреннем водном транспорте занимаются региональные представительства Ространснадзора. Для лицензирующего органа законом предусмотрено время на рассмотрение документов – не дольше 60 календарных дней. При этом нужно учитывать следующее:

  1. Срок выдачи документа обычно сокращается для постоянных клиентов (с центром сертификации работает отдельный чиновник, а репутация «EAC Audit» - надежная гарантия соответствия документов требованиям, букве закона).
  2. Сертификационный центр сотрудничает с организациями стран Таможенного Союза, этап подготовки документов может быть длительным из-за потерь времени при пересылке.
  3. Готовность работать самой фирмы-заявителя. Чем быстрее будут предоставлены необходимые бумаги, чем активнее реагируют на замечания по исправлению, тем быстрее будет подана заявка.

При возникновении любых вопросов, касающихся процедуры лицензирования, обращайтесь к сотрудникам «EAC Audit»!

Что потребуется предоставить заявителю

Чтобы получить лицензию на перевозку морским транспортом грузов, требуется подать заявление, к которому приложены заверенные ксерокопии:

  • ИНН, ОГРН, реквизиты предприятия;
  • технических характеристик транспорта, установок.

Когда материальная база приобретается в рассрочку, арендуется, требуются также договоры, подтверждающие временную передачу права собственности.

Несмотря на то, что законодательство, регулирующее отношения в области транспорта, достаточно стабильно, в положениях о лицензировании водного транспорта возможна отмена отдельных пунктов или иная редакция. Перед началом оформления документов рекомендуется проконсультироваться со специалистом центра (консультация бесплатна)!

Этапы оформления лицензии на водный транспорт в центре сертификации «EAC Audit»

Лицензирования на перевозку пассажиров водным транспортом (независимо от видов) начинается с консультации и определения списка необходимых документов, далее подписывается договор об оказании услуг с центром сертификации «EAC Audit».

После получения пакета документов специалист центра проверяет наличие нужных бумаг и правильность оформления. Если все правильно, бумаги передаются в представительство Ространснадзора.

Итогом становится получение лицензии, внесенной при выдаче в государственный реестр. Ее можно получить лично или мы направим оригиналы с помощью курьерской службы заявителю!

Преимущества оформления у нас

Если решили самостоятельно оформить транспортную морскую лицензию, стоит учесть несколько моментов.

Во-первых, документ выдается территориальным отделением Ространснадзора. В случае отсутствия или неправильно оформленного документа придется самостоятельно посещать кабинет чиновника. Во-вторых, работать без лицензии нельзя, это значит простой в работе, дополнительные траты, потеря клиентов и репутации.

Также в каждом документе из списка требуемых есть несколько проверочных контрольных маркеров. Например:

  • информация о контрагенте не соответствует данным в Едином государственном реестре (изменился адрес);
  • не приложено приложение, упоминаемое в договоре;
  • не заверенные копии.

Не зная всех тонкостей, собрать правильно оформленные бумаги с первого раза не получится.

Всё-таки могут появиться изменения в законах. Готовили документы по одним критериям – а со вчерашнего дня требуется другое.

Как быть, чтобы не было лишних трудностей и заморочек, которые тратят время и мешают работе? Проще и надежнее обратиться в «EAC Audit»!

Центр сертификации предлагает услуги безупречного качества. При этом:

  1. Дается гарантия обязательной проверки контролирующими инстанциями.
  2. Предоставляется полное сопровождение от заявки до получения документа. Если представитель государственного учреждения обнаруживает неточность в поданном на рассмотрении деле и возвращает на доработку, менеджер совместно с клиентом внесет правки и передаст бумаги назад.
  3. Заявитель получает оригинальную лицензию государственного образца на бланке со всеми степенями защиты. Документ регистрируется в едином реестре согласно требованиям законодательства.

Если остались вопросы, специалист «EAC Audit» проконсультирует по телефону (указан на всех страницах сайта) или ответить на письмо в электронной почте (если заполните форму обратной связи).