26.11.2019

Система сертификации государственных услуг

Все услуги, оказываемые государственными и муниципальными структурами, изначально должны отвечать максимально высоким требованиям качества, соответствовать законам, стандартам и регламентам. Для подтверждения соответствия можно пройти добровольную сертификацию с выдачей официального документа. Для проведения процедуры могут использоваться стандарты ИСО и ГОСТ, независимые системы сертификации.

Что такое сертификация государственных услуг

Правила оказания услуг гражданам и организациям со стороны федеральных, региональных и муниципальных структур определяются законодательством, ведомственным и актами, административными регламентами. Помимо соблюдения регламентированных правил, госуслуги должны быть:

  • качественными и безопасными для клиентов;
  • оказаны квалифицированными и компетентными специалистами;
  • сопровождаться выдачей результата, соответствующего стандартам;
  • оказаны в сроки, предусмотренные законом.

Чтобы подтвердить соблюдение этих требований, можно пройти оценку соответствия, получить сертификат.

Для проверок могут использоваться независимые системы добровольные сертификации (СДС), отдельные стандарты ИСО или ГОСТ. Общие правила этой процедуры должны соответствовать Закону № 162-ФЗ. Выделим наиболее распространенные направления, по которым госорганы и учреждения могут заказать проверку:

  • соответствие системы менеджмента (управления) стандартам ИСО и ГОСТ;
  • соблюдение требований системы экологического менеджмента;
  • обеспечение безопасности и надлежащих условий труда для персонала;
  • соответствие стандартам в определенных сферах деятельности, в которых госучреждения конкурируют с коммерческими структурами (например, экспертная деятельность, энергоаудит, строительство и т.д.).

Для сертификационной процедуры применяются СДС и ГОСТ, зарегистрированные в Росстандарте. В этих же документах предусматриваются точные перечни мероприятий, которые нужно провести для выдачи сертификата. Разрешительный документ выдается на 3 года, а ссылаться на него можно при идентификации услуги на государственных сайтах и порталах, заключении договоров с гражданами  и организациями, для взаимодействия с вышестоящими органами.

Полный комплекс услуг в сфере сертификации оказывает центр "ЕАС Audit". Наши специалисты помогут с подготовкой документации, окажут сопровождение на всех этапах процедуры. Хотите узнать больше об условиях сотрудничества? Тогда звоните по телефонам, указанным на сайте, либо оставьте заявку в форме обратной связи.

Кому нужен сертификат на государственные услуги

Несмотря на добровольный формат сертификации государственных услуг, результаты проверки можно использовать:

  • для оптимизации внутренних процессов, снижения количества жалоб и замечаний на работу чиновников, улучшения качества сервиса для клиентов;
  • для обоснования открытия новых филиалов и представительств, дополнительного финансирования на повышение уровня обслуживания граждан и организаций;
  • для повышения конкурентоспособности услуг в отдельных сферах деятельности;
  • для подтверждения, что сертифицированные госуслуги полностью безопасны.

Главной проблемой для прохождения добровольной сертификации государственных услуг являются специальные правила финансирования. Госучреждения или муниципальные структуры не могут самостоятельно распоряжаться бюджетными средствами, поэтому должны заранее согласовать финансирование сертификационной процедуры.

Правила и этапы оформления

Получить сертификат по независимым СДС, ИСО или ГОСТ можно через специализированные органы, имеющие государственную аккредитацию. Допускается выбрать любые направления проверки, соответствующие сфере оказания госуслуги. В перечень мероприятий будет входить:

  • изучение заявки, организационно-правовых и внутренних документов заявителя (регламентов, положений, инструкций и т.д.);
  • оценка процесса обслуживания клиентов, соблюдения порядка и сроков предоставления результата;
  • проверка надлежащих условий по месту оказания сервиса, соответствие санитарно-гигиеническим, пожарным и иным требованиям к помещениям;
  • изучение разрешительных документов на продукцию, оборудование, инструменты, которые используются для обслуживания;
  • оценка квалификации, образования и профессиональных навыков персонала, проведение тестов;
  • изучение условий трудовой деятельности персонала;
  • анализ мер реагирования на замечания, жалобы и претензии клиентов, своевременность дачи ответов и разъяснений.

По итогам инспекционного аудита составляется акт. В нем эксперты подтверждают, что госуслуга соответствует определенному стандарту или системе, а заявитель обеспечил надлежащий контроль качества ее оказания. После этого выдается сертификат, а соответствующие сведения передаются в федеральные реестры. Использовать бланк можно по собственному усмотрению, а проверить его легальность можно через реестр.

Это только общий порядок проведения сертификационной процедуры в отношении государственных и муниципальных услуг.

Преимущества обращения в СЦ «ЕАС Аудит»

Сертификационный центр имеет тесные партнёрские связи в ведущими испытательными центрами и сертификационными органами. Это позволяет нашим клиентам получать необходимую сертификационную документацию максимально быстро и без лишних проволочек. Наши специалисты имеют большой опыт работы в сфере сертификации. Мы сопроводим и окажем информационную поддержку на каждом этапе работы.

Подробнее о нюансах оформления сертификатов, требованиям к документации, вы можете узнать у наших специалистов. Звоните прямо сейчас! По всем возникшим вопросам мы проконсультируем бесплатно!