10.09.2017

Лицензирование услуг в области здравоохранения

В соответствии с положениями ФЗ № 99 от 04.05.2011 и Постановления Правительства РФ № 291 от 16.04.2012  медицинская деятельность (вне зависимости от формы собственности субъекта оказания услуг) подлежит лицензированию. Это означает, что ни государственные, ни частные учреждения здравоохранения не вправе осуществлять практику без соответствующего разрешения.

Такая позиция государства обусловлена тем, что здоровье человека и его жизнь являются наивысшими ценностями, которые охраняются на законодательном уровне. Поэтому, перед тем, как оказывать услуги медицинского характера, субъект хозяйственной деятельности в установленном порядке должен получить лицензию. Отсутствие этого документа влечет за собой наложение административной ответственности в виде штрафа или приостановления работы.

Особенности лицензирования медицинской деятельности

Выдачу лицензий на медицинскую практику осуществляет Роздравнадзор.  Эта процедура предусматривает предоставление организацией полного пакета требуемых документов, на основании которых уполномоченным органом принимается решение о выдаче разрешения, или об отказе.

Чтобы пройти процедуру лицензирования заявитель должен подтвердить, что в наличии имеется все необходимое для оказания услуг. В этот список включают:

  • наличие материально-хозяйственной базы – помещений, оборудования, инструментов;
  • наличие специалистов с медицинским образованием, которые прошли повышение квалификации в установленном порядке.

Чаще всего в выдаче лицензии отказывают из-за несоответствия предоставленной документации предъявляемым требованиям. Чтобы этого избежать, стоит заручиться поддержкой экспертов в области лицензирования и сертификации. Специалисты центра «EAC Audit» помогут разобраться со всеми тонкостями оформления разрешительной документации и ответят на все интересующие вас вопросы. Консультации бесплатны!

Для чего нужна сертификация медицинских услуг

В отличие от лицензирования, сертификация в здравоохранении является добровольной процедурой. Этот документ выступает подтверждением того, что помощь оказывается в строгом соответствии с существующими стандартами. Сертификат на определенные разновидности услуг предоставляет его обладателю (учреждению здравоохранения) целый перечень дополнительных преимуществ, к которым можно отнести:

  • повышение уровня конкурентоспособности;
  • увеличение шансов на победу в тендерах;
  • доверие со стороны потенциальных пациентов.

Такой документ в кратчайшие сроки вы сможете получить, обратившись в наш центр «EAC Audit». Обо всех плюсах и особенностях данной системы получения сертификатов можно узнать у наших сотрудников.

Перечень документов, необходимых для получения лицензии

Процедура лицензирования в сфере здравоохранения подразумевает подготовку следующей документации:

  • заявление установленного образца;
  • ИНН, ОГРН, карточку с реквизитами;
  • подтверждение наличия установленного перечня помещений для осуществления медицинской практики – в собственности или на условиях аренды;
  • подтверждение наличия соответствующего оборудования, аппаратуры, а также инструментов для оказания определенного вида услуг;
  • копии документов об образовании  и повышении квалификации врачей, среднего медперсонала, а также о наличии у них необходимого стажа;
  • экземпляр санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии всех зданий и построек существующим санитарным требованиям.

Аналогичный перечень понадобится и для получения сертификата на определенные виды услуг.

Стадии оформления 

Для того чтобы получить лицензию или сертификат на деятельность в сфере здравоохранения в нашем центре, медицинскому учреждению (его уполномоченному лицу) понадобится следующее:

  1. Обратиться с заявкой – наши консультанты подробно расскажут обо всех нюансах этой процедуры.
  2. Подготовить пакет документов – это важный юридический аспект, поскольку на начальном этапе экспертами проводится анализ представленной документации, на основании чего делается вывод о соответствии услуг установленным требованиям.
  3. Дождаться итогов проверки – в определенных случаях сотрудниками Росздравнадзора проверяются условия оказания помощи непосредственно в медицинском учреждении. Если предъявляемые к деятельности требования выполняются в полном объеме, то принимается решение о выдаче лицензии.
  4. Получить разрешительную документацию удобным для клиента способом.

Преимущества оформления в сертификационном центре «EAC Audit»

Обратившись к нашим консультантам, вы сможете ознакомиться с главными плюсами сотрудничества,  к которым относят следующее:

  1. Использование эффективных решений – наша система сертификации применяется на всей территории РФ, она позволяет учитывать все требования, закрепленные установленными стандартами. Более подробно о ней вы сможете узнать у наших менеджеров.
  2. Индивидуальный подход – мы помогаем решить проблемы различного уровня сложности каждому, кто к нам обратится. Если у вас возникли затруднения с подготовкой или разработкой того или иного документа, вы всегда сможете воспользоваться услугами наших специалистов.
  3. Экономию времени – если вы по каким-либо причинам не можете предоставить нужные справки в наш офис, следует направить нам электронный вариант всей документации.

Если у вас остались какие-то неразрешенные вопросы, вы сможете получить бесплатную консультацию по телефону или на сайте у наших экспертов. Доверяйте дело профессионалам и получайте разрешительную документацию вовремя!