ХАССП в детском саду
Всем известно, что употребление в пищу некачественных продуктов может повлечь за собой серьезные неполадки со здоровьем: это и отравление, и болезни ЖКТ, и ослабленный иммунитет. Особенно актуальной данная проблема является в том случае, если речь идет о питании детей. И если дома родители способны проконтролировать, чем питается ребенок, и при необходимости, скорректировать его рацион, то проследить за тем, что он ест в детском саду сложно.
Именно поэтому нормами действующего законодательства, а именно статьей 10 ТР ТС 021/2011, предусмотрена необходимость внедрения принципов системы ХАССП на всех предприятиях, которые участвуют в процессе изготовления пищевой продукции. В этот перечень также входят школы и дошкольные образовательные учреждения – детсады, ясли.
Организации этого типа бывают частными или бюджетными муниципальными. В зависимости от специализации, детские сады могут быть:
- общеразвивающими;
- оздоровительными;
- компенсирующими;
- комбинированного вида (КВ).
Вне зависимости от того, к какому типу относят дошкольное учреждение, оно должно обеспечивать безопасное питание для детей.
Обязательно ли внедрение ХАССП в детском саду?
Несмотря на то, что детсады не относятся к заведениям общественного питания, они также задействованы в производстве пищевой продукции. Именно поэтому ХАССП в детском саду является обязательным условием для его легитимной деятельности.
Внедрение СМБПП (системы менеджмента безопасности продуктов питания) осуществляется по общим правилам: руководство организации разрабатывает план и программу HACCP, составляет иную документацию, проводит обучение сотрудников принятым нововведениям. Если в ходе внутреннего аудита предприятия выявляются какие-либо недочеты, то в этом случае предусмотрено выполнение корректирующих мероприятий.
При успешном внедрении и поддержании системы ХАССП имеется возможность подтвердить соответствие работы установленным требованиям и получить добровольный сертификат.
Для чего внедряют ХАССП в детских садах?
Внедрение системы управления безопасностью пищевых продуктов позволяет осуществлять полный контроль производственных процессов с момента приемки сырья до подачи готовых блюд воспитанникам. Это, в свою очередь, дает возможность:
- улучшить качество изделий;
- снизить объем брака;
- уменьшить производственные издержки;
- оптимизировать процесс приготовления пищи.
Также не стоит забывать: если руководство дошкольного учреждения не использует в своей деятельности принципы HACCP, то в этом случае предусмотрено применение мер административной ответственности в виде:
- штрафа – до 1 миллиона рублей (такое наказание может использоваться и в отношении организации, и в отношении должностных лиц);
- принудительной приостановки работы – на период до 90 дней.
Какие требования предъявляют к приготовлению пищи в детском саду?
В первую очередь, в дошкольном учреждении должны соблюдаться закрепленные действующим законодательством санитарные нормы. К ним относят:
- контроль качества сырья и готовых блюд;
- личную гигиену персонала;
- уборку помещений и чистку используемого в работе инвентаря и оборудования;
- предотвращение попадания посторонних предметов в продукцию;
- надлежащую утилизацию отходов;
- проведение дератизации и дезинсекции и т.д.
Чем младше возрастная группа воспитанников, тем строже требования к их питанию. Отдельные продукты использовать запрещено, в этот список входят: майонез, копчености, уксус, жареная еда, консервированные овощи и иное. Блюда готовят на пару, варят или тушат.
Узнать подробнее про документ
Как составить программу ХАССП для детского сада?
Обязанность по разработке и внедрению HACCP возлагается на руководство детсада. Данная процедура состоит из следующих этапов:
- предварительный аудит организации, что включает изучение внутренней документации;
- анализ имеющихся рисков;
- определение контрольных критических точек (ККТ) и установление для каждой из них предельных значений;
- разработка необходимых документов – сюда входят инструкции, программа производственного контроля, прочее;
- обучение сотрудников учреждения новым принципам работы;
- мониторинг функционирования системы – для каждого этапа разрабатываются корректирующие действия, которые помогут устранить имеющиеся недостатки.
Если у организации нет специалистов, которые самостоятельно смогут разработать программу ХАССП для детского сада с учетом требований действующего законодательства, сотрудники центра «EAC Audit» помогут в данном вопросе. Консультации бесплатные.
Нужен ли сертификат ХАССП?
Сертификация по требованиям HACCP не является обязательной процедурой. Независимая оценка проводится в добровольном порядке. По ее результатам заявителю выдается сертификат ИСО 22000, который подтверждает, что на предприятии внедрена и успешно используется в работе система управления безопасностью пищевых продуктов. Срок его действия может составлять от 1 года до 3 лет. Наличие данного документа способствует формированию положительного имиджа учреждения.
Как пройти добровольную оценку?
Чтобы получить сертификат ХАССП, потребуется выполнить следующие действия:
- подать заявку в центр «EAC Audit» и получить у консультантов ответ на интересующие вопросы, касающиеся оформления;
- подготовить требуемый комплект документов;
- дождаться результатов аудита компании и анализа представленной документации;
- получить сертификат удобным способом – лично в офисе или через курьера.
Для получения бесплатной консультации заполните форму запроса или позвоните по телефону.
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий