25.01.2021
logo

ХАССП в детском саду

Всем известно, что употребление в пищу некачественных продуктов может повлечь за собой серьезные неполадки со здоровьем: это и отравление, и болезни ЖКТ, и ослабленный иммунитет. Особенно актуальной данная проблема является в том случае, если речь идет о питании детей. И если дома родители способны проконтролировать, чем питается ребенок, и при необходимости, скорректировать его рацион, то проследить за тем, что он ест в детском саду сложно.

Именно поэтому нормами действующего законодательства, а именно статьей 10 ТР ТС 021/2011, предусмотрена необходимость внедрения принципов системы ХАССП на всех предприятиях, которые участвуют в процессе изготовления пищевой продукции. В этот перечень также входят школы и дошкольные образовательные учреждения – детсады, ясли.

Организации этого типа бывают частными или бюджетными муниципальными. В зависимости от специализации, детские сады могут быть:

  • общеразвивающими;
  • оздоровительными;
  • компенсирующими;
  • комбинированного вида (КВ).

Вне зависимости от того, к какому типу относят дошкольное учреждение, оно должно обеспечивать безопасное питание для детей.

Обязательно ли внедрение ХАССП в детском саду?

Несмотря на то, что детсады не относятся к заведениям общественного питания, они также задействованы в производстве пищевой продукции. Именно поэтому ХАССП в детском саду является обязательным условием для его легитимной деятельности.

Внедрение СМБПП (системы менеджмента безопасности продуктов питания) осуществляется по общим правилам: руководство организации разрабатывает план и программу HACCP, составляет иную документацию, проводит обучение сотрудников принятым нововведениям. Если в ходе внутреннего аудита предприятия выявляются какие-либо недочеты, то в этом случае предусмотрено выполнение корректирующих мероприятий.

При успешном внедрении и поддержании системы ХАССП имеется возможность подтвердить соответствие работы установленным требованиям и получить добровольный сертификат.

Для чего внедряют ХАССП в детских садах?

Внедрение системы управления безопасностью пищевых продуктов позволяет осуществлять полный контроль производственных процессов с момента приемки сырья до подачи готовых блюд воспитанникам. Это, в свою очередь, дает возможность:

  • улучшить качество изделий;
  • снизить объем брака;
  • уменьшить производственные издержки;
  • оптимизировать процесс приготовления пищи.

Также не стоит забывать: если руководство дошкольного учреждения не использует в своей деятельности принципы HACCP, то в этом случае предусмотрено применение мер административной ответственности в виде:

  • штрафа – до 1 миллиона рублей (такое наказание может использоваться и в отношении организации, и в отношении должностных лиц);
  • принудительной приостановки работы – на период до 90 дней.

Какие требования предъявляют к приготовлению пищи в детском саду?

В первую очередь, в дошкольном учреждении должны соблюдаться закрепленные действующим законодательством санитарные нормы. К ним относят:

  • контроль качества сырья и готовых блюд;
  • личную гигиену персонала;
  • уборку помещений и чистку используемого в работе инвентаря и оборудования;
  • предотвращение попадания посторонних предметов в продукцию;
  • надлежащую утилизацию отходов;
  • проведение дератизации и дезинсекции и т.д.

Чем младше возрастная группа воспитанников, тем строже требования к их питанию. Отдельные продукты использовать запрещено, в этот список входят: майонез, копчености, уксус, жареная еда, консервированные овощи и иное.  Блюда готовят на пару, варят или тушат.

Узнать подробнее про документ

Как составить программу ХАССП для детского сада?

Обязанность по разработке и внедрению HACCP возлагается на руководство детсада. Данная процедура состоит из следующих этапов:

  • предварительный аудит организации, что включает изучение внутренней документации;
  • анализ имеющихся рисков;
  • определение контрольных критических точек (ККТ) и установление для каждой из них предельных значений;
  • разработка необходимых документов – сюда входят инструкции, программа производственного контроля, прочее;
  • обучение сотрудников учреждения новым принципам работы;
  • мониторинг функционирования системы – для каждого этапа разрабатываются корректирующие действия, которые помогут устранить имеющиеся недостатки.

Если у организации нет специалистов, которые самостоятельно смогут разработать программу ХАССП для детского сада с учетом требований действующего законодательства, сотрудники центра «EAC Audit» помогут в данном вопросе. Консультации бесплатные.

Нужен ли сертификат ХАССП?

Сертификация по требованиям HACCP не является обязательной процедурой. Независимая оценка проводится в добровольном порядке. По ее результатам заявителю выдается сертификат ИСО 22000, который подтверждает, что на предприятии внедрена и успешно используется в работе система управления безопасностью пищевых продуктов. Срок его действия может составлять от 1 года до 3 лет. Наличие данного документа способствует формированию положительного имиджа учреждения.

Как пройти добровольную оценку?

Чтобы получить сертификат ХАССП, потребуется выполнить следующие действия:

  • подать заявку в центр «EAC Audit» и получить у консультантов ответ на интересующие вопросы, касающиеся оформления;
  • подготовить требуемый комплект документов;
  • дождаться результатов аудита компании и анализа представленной документации;
  • получить сертификат удобным способом – лично в офисе или через курьера.

Для получения бесплатной консультации заполните форму запроса или позвоните по телефону.

Комментарии

    Комментарии отсутствуют
Оставьте Ваш комментарий
Кутлуева Елена Александровна
г. Екатеринбург
Написано 73 статей
Телефон: 88003020337