маркировка товаров
12.10.2023

1 сентября начался эксперимент по проверке подтверждения безопасности товаров в системе маркировки

С 01.09.2023 в экспериментальном порядке для проверки безопасности реализуемой продукции используются опции двух информационных систем – в области аккредитации и обязательной маркировки. Эксперимент проводится на территории РФ и носит добровольный характер.

Согласно пилотному проекту предполагается использование единой системы маркировки. Это нужно, чтобы определить, имеется ли в наличии разрешительная документация, подтверждающая соответствие товаров, подлежащих обязательному чипированию (нанесению контрольно-идентификационных знаков). Речь идет о следующих товарных позициях:

  • обувных изделиях;
  • упакованной воде;
  • парфюмерных средствах;
  • покрышках;
  • шинах.

Для чего проводится эксперимент?

Цель указанного эксперимента — обеспечение безопасности выпускаемой в обращение продукции. Внедрение проекта позволит свести к минимуму риск приобретения потребителем некачественных товаров.

Перед тем как изделия попадут на прилавки магазинов, изготовитель (импортер) обязан подтвердить их соответствие установленным требованиям безопасности. Для этого осуществляется тестирование образцов в лабораторных условиях, по итогам которых оформляются разрешительные документы – декларации, сертификаты, СГР. Сведения об этой документации содержатся во ФГИС Росаккредитация.

В то же время, механизм функционирования «Честного знака» позволяет отследить каждую единицу промаркированной продукции. Интеграция указанных систем дает возможность и рядовому потребителю, и представителям надзорных органов получать информацию об оформленной разрешительной документации на изделия.

Одновременное использование реестров Росаккредитации и «Честного знака» позволяет проверить не только наличие, но и статус разрешительных документов на продукцию. Это означает, что потребитель, отсканировав код на упаковке, сможет узнать, имеется ли действующий сертификат или декларация на товар.

Если документация аннулирована, или ее действие приостановлено, то пользователь также сможет увидеть эти сведения.

Узнать подробнее про документ

Уполномоченные представители Минпромторга РФ отмечают, что одновременное использование информационных систем и привязка разрешительной документации к коду маркировки дает возможность отследить объемы товаров, которые выпускаются в обращение, и сравнить их с указанными в документах.

Набиева Нина Васильевна
г. Екатеринбург
Написано 10 статей
Телефон: 88003020337