лицензия на алкоголь
19.05.2022

Действие лицензий на алкогольную продукцию

Российское Правительство принимает меры по стабилизации положения в экономике страны. В частности, 9 апреля текущего 2022 года было принято Постановление № 626. В документе указана возможность продления лицензий для предприятий и организаций, производящих и реализующих спиртосодержащую продукцию. Действие нормативно-правового акта распространяется на разрешительные документы, сроки которых закачиваются в период с 1 января по 14 марта 2023 года.

Вносятся изменения в действующее правительственное постановление № 353, которым регламентируется разрешительная деятельность на территории страны. Вводится временная процедура продления лицензий в сфере изготовления и продажи продукции, в состав которой входит этиловый спирт. 

Особенности оформления разрешительных документов 

Правовой режим деятельности предприятий, производящих и реализующих алкогольные напитки и другие спиртсодержащие жидкости, определяется приложением № 19 к ПП РФ № 626. Нормативно-правовым актом предусмотрен следующий порядок продления действующих лицензий на срок в один календарный год: 

  1. Информация об увеличении сроков действия лицензий на алкогольную продукцию вносится компетентными органами в государственный сводный реестр лицензий, в течение трех дней со дня вступления в силу ПП РФ № 626. 
  2. Лицензиат имеет право подать заявление о продлении сроков действия разрешительного документа на продажу спиртосодержащих напитков в розничной торговле, и заведениях общественного питания, за 180 дней до ее окончания (после продления в соответствии с п. 1 ПП РФ № 353). 
  3. Предприятия, работающие в этой сфере, имеют право на возвращение уплаченной госпошлины в полном размере. Речь идет о денежных средствах, внесенных за продление действия лицензии, срок которых истекает в период с 14.03.2022 до 14.03.2023 г. 

Лицензирование работы предприятий, занимающихся производством, оптовой и розничной продажей спиртосодержащей продукции осуществляется службой Росалкогольрегулирования. Выдача разрешительных документов регламентируется законом от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ. Законодательный акт регулирует изготовление, хранение и поставки спиртосодержащей продукции, а также ее перевозку и реализацию через розничные сети. 

С этой статьей также читают

Хроменко Елена Сергеевна
г. Екатеринбург
Написано 40 статей
Телефон: +78003020337