05.02.2020
logo

ГОСТ, вступающие в силу с февраля 2020 года

С 1-го февраля 2020 года в Российской Федерации вступает в силу дополнительная стандартизация пищевых продуктов. Теперь параметрам ГОСТ должны соответствовать масла и жиры животного и растительного происхождения. С 1-го февраля производители обязаны проводить проверку продукции на соблюдение установленных законом нормативов.

С 1-го февраля 2020 года вводятся следующие стандарты в пищевой отрасли:

  • ГОСТ-Р ИСО №18363-3-2019 «Жиры, масла животного и растительного происхождения». Проведение лабораторного анализа с использованием анализа ГХ/МС на содержание жирных кислот (главным образом - глицидола). Метод основан на применении переэтерификации, а также – измерении количества этиловых соединений: 2-МХПД, 3-МХПД. Новый образец утверждает порядок проведения процедуры комплексного выявления сложных эфиров методом хроматографии, масс-спектрометрии. При анализе выполняется одна проба для расщепления жиров и преобразования новых соединений с фенилборной кислотой;
  • ГОСТ-Р ИСО №18363-2-2019 «Жиры и масла». Новый стандарт предполагает проверку с применением хроматографии и спектрометрии на содержание в составе продукции жирных кислот, таких как глицидол, монохлопропандиолы. Для этого используется щелочная химическая реакция, измеряется уровень сложных соединений. Принятое положение описывает процедуру выявления глицидиловых веществ, которые могут присутствовать в продуктах. Метод основан на щелочном расщеплении сложных эфиров. В качестве катализатора используется фенилборная кислота;
  • ГОСТ-Р ИСО №18363-1-2019 «Масла, жиры животные и растительные». Согласно введенному положению все продукты, подходящие под данную категорию, должны проверяться анализаторами ГХ/МС на содержание эпоксидных, а также спиртовых соединений. Для анализа используется быстрая щелочная рандомизация. Новый порядок предполагает проведение щелочной реакции прямого расщепления сложных соединений.

Новые положения применимы ко всем категориям продуктов растительного и животного происхождения, относящихся к определениям «масло», «жиры». К данным ГОСТ относятся: сливочное, растительное масло, молочное сырье, предназначенное для употребления в еду, кулинарии, применения в других отраслях пищевой промышленности.

Подробнее узнать о новых стандартах ГОСТ, законах и нормативах, а также другие новости в области пищевой промышленности можно при обращении к специалистам.

Пильникова Виктория Константиновна
г. Екатеринбург
Написано 38 статей
Телефон: +78003020337