ГОСТы июля
09.08.2022

ГОСТ, вступившие в силу в июле 2022 г.

В июле вступили в законную силу государственные стандарты, касающиеся пищевой промышленности. 

ГОСТ 34816-2021 принят в мае и устанавливает требования к пшеничной муке, предназначенной для выпекания блинов. Продукт должен изготавливаться из пшеницы мягких сортов. Допускается добавление дурума в количестве до 5 % по массе. 

ГОСТ 34817-2021 тоже относится к производству блинной муки. Действие документа распространяется на продукт из мягких сортов зерна или из смеси мягких сортов с дурумом. В муку по ГОСТ 34817-2021 вводят перемолотые крупы: гречку, рис, овес, ячмень. 

ГОСТ Р 59660-2021 разработан для контроля качества бобовых культур. В регламенте установлены требования к характеристикам свежих лопаток. На консервированные бобы стандарт не действует. 

ГОСТ Р 59663-2021 принят в отношении грибов-лисичек и распространяется только на свежий продукт. Авторы регламента указали два точных рода: Cantharellus и Crate cell us. 

ГОСТ Р 59662-2021 относится к свежим фруктам – хурме Diospyros kaki L.f. В документе установлены требования к внешнему виду, вкусовым характеристикам продукта, поставляемому на потребительский рынок. 

ГОСТ Р 59661-2021 вводится с целью контроля качества ягод облепихи. Как и перечисленные выше новые стандарты, этот регламент распространяется только на свежие плоды, предназначенные для еды или переработки. 

ГОСТ 34815-2021 устанавливает методику проведения испытаний на окисление в специальном реакторе. Новый стандарт должны принять аттестованные лаборатории, которые проводят тесты на устойчивость пищевых продуктов к окислению. Методика основана на способности жиров и масел присоединять кислород из воздуха при определенных условиях. В реакторе создают необходимый микроклимат: тепло, избыток окислителя. 

Все ГОСТ вступили в силу 1 июля 2022 г. 

С этой статьей также читают

Пильникова Виктория Константиновна
г. Екатеринбург
Написано 47 статей
Телефон: +78003020337