ГОСТ на силовые кабели
09.09.2020
logo

Готов к обсуждению проект нового государственного стандарта на силовые кабели

АО «Научно-исследовательский кабельный институт» рассказало о подготовке проекта нового стандарта – ГОСТ 24334. Регламент устанавливает требования к характеристикам силовых кабелей для нестационарной прокладки. Разработчик проекта – АО НИКИ г. Томск – является одним из подразделений крупнейшего в стране холдинга, объединяющего специализированные активы УГМК. 

Планируется, что новый стандарт заменит устаревший документ 1980 года и будет принят на межгосударственном уровне. В проекте учтена расширенная номенклатура кабельной продукции, возможность применения перспективных материалов во внешних слоях конструкции. Работа экспертной группы длилась около 2 лет – об этом заявил директор АО НИКИ Алексей Нор. 

Российский ГОСТ в новой редакции будет соответствовать международным регламентам. В частности, в тексте установлены требования к характеристикам резиновых смесей, которые применяются в оболочке гибких кабелей. Пересмотрены значения таких параметров как: 

  • химическая активность по отношению к металлу токоведущей жилы; 
  • устойчивость к воздействию ультрафиолета, огня, масел; 
  • степень пожарной опасности. 

В ГОСТ версии 1980 года подобные пункты отсутствуют. Характеристики оболочек и изоляции ранее не были регламентированы. Нечестные производители пользовались «пробелом» в стандарте и применяли вместо качественной резины более доступный по цене термоэластопласт. В результате на рынок попадала продукция низкого качества, которая не отвечала общим требованиям надежности и безопасности. 

В проект внесли также пункт о возможности применения в изоляции и оболочке кабелей пластикатов на основе ПВХ. Полимер будет использоваться в ограниченных случаях, когда нет особых требований к жесткости материалов. Пластикаты по гибкости и эластичности уступают резине. Еще один недостаток ПВХ – хрупкость при низких температурах. Производители обязаны будут учитывать эти характеристики при выборе материала оболочки. Заместитель директора Научно-исследовательского кабельного института Евгений Лазарев отметил, что, не смотря на допущение ПВХ, резина по-прежнему остается предпочтительным вариантом ввиду сохранения характеристик в широком диапазоне температур. 

Разработчики также учли в проекте распространенность кабельной продукции с алюминиевыми проводящими жилами. Сам металл и его сплавы весят в несколько раз меньше меди, а по пропускной способности уступают примерно на 35 %. Алюминий быстро разрушается при многократных изгибах, но производители разработали несколько рецептур для выплавки более надежных проводов. На их основе уже выпускают широкий ассортимент кабельной продукции для монтажа электрооборудования. 

Дата вступления нового стандарта в силу пока обсуждается. Необходимо дать производителям время, чтобы привести технические условия предприятий в соответствие с актуальной редакцией ГОСТ. 

С этой статьей также читают

Кутлуева Елена Александровна
г. Екатеринбург
Написано 65 статей
Телефон: 88003020337