маркировка велосипедов
11.10.2023

Минпромторг разработал проект введения обязательной маркировки велосипедов

В соответствии с разработанным проектом, реализуемые велотовары планируется маркировать средствами идентификации с 01.09.2024 года. Аналогичный срок установлен Распоряжением Правительства для обновления перечня продукции, подлежащей маркировке. Действия Минпромторга нацелены на борьбу с контрафактом при импорте и реализации на территории России велосипедов и велосипедных рам.

Порядок контроля товарооборота велоотрасли

Проект Минпромторга обязывает всех участников сектора сбыта велосипедной продукции, включая отечественных производителей, импортеров, оптовиков и розницу, идентифицировать товары при реализации. Дополнительно будет нужно представлять следующие данные в информационную систему:

  • маркировки – сведения о нанесении средств идентификации и вводе велотоваров в коммерческий оборот с 01.09.2024 года;
  • мониторинга – информацию об объемах реализации и выводе из хозяйственного оборота велосипедов и рам с 01.03.2025 года.

Остатки готовой продукции, нереализованные до планируемой даты введения законопроекта в действие, разрешено промаркировать до конца 2024 года.

Прогнозирование результатов реализации проекта

В отношении предполагаемых издержек в сводном отчете фиксируется, что объем инвестиций велосипедной сферы, включающей несколько тысяч представителей, составит максимум полмиллиарда рублей в денежном эквиваленте. Согласно статистическим данным профильных объединений отрасли, потребность отечественного рынка в велосипедной продукции, колеблется в пределах 4,3 млн единиц в год. При этом объемы находятся в процентном соотношении:

  • 30-34 % – доля производства на российских предприятиях с различным уровнем локализации;
  • остальные 66-70 % – удельный вес импорта, приходящийся в основном на юго-восточные азиатские государства.

Учитывая значительное превышение доли импортируемых велосипедов и рам уровня российского производства и незначительный показатель инвестирования, отечественная велосипедная отрасль не пострадает от нововведений.

Основывающийся на показателях Росстата анализ

Согласно проведенному анализу за трехлетний период с 2017 года по 2020 год включительно, удельный вес нелегального товарооборота велосипедов и рам занимает 27,9 % в общем обороте, что составляет треть реализуемой велопродукции. По оценке экспертов импорт велотоваров в Россию за год производится в количественном выражении:

  • свыше миллиона единиц – нелегально;
  • порядка двух миллионов штук – с нарушением процедур таможенного декларирования через государства ЕАЭС.

В реализационной структуре преобладают розничные предприятия малого бизнеса, занимающие порядка 55-58 % сегмента сбыта, представленные небольшими магазинами. Это усложняет контрольные мероприятия со стороны государства и упрощает реализацию контрафактной продукции.

Разработанный Минпромторгом проект направлен на усиление контроля, пресечение контрафакта и пополнение бюджета за счет легализации товарооборота.

Хроменко Елена Сергеевна
г. Екатеринбург
Написано 42 статей
Телефон: +78003020337