30.11.2023

Минсельхоз проинформировал отраслевые союзы о поправке в ГОСТ 8.579-2019

Минсельхоз РФ сообщил о внесении изменений в ГОСТ 8.579-2019 (указанная информация, в первую очередь, была адресована отраслевым союзам). Этот стандарт определяет нормы в отношении количества расфасованной продукции при ее изготовлении, фасовке, импорте и реализации.

Какие изменения внесены в ГОСТ 8.579-2019?         

Суть нововведений состоит в следующем. Законодатель уточнил, что согласно действующим нормативно-правовым актам выполнять требования стандартов обязательно в том случае, если изготовитель сделал заявление о том, что выпускаемые товары отвечают установленным нормативам.

Поправки непосредственно касаются изготовителей, которые заявили о том, что упаковка соответствует нормативам, закрепленным  ГОСТ 8.579-2019.

Следует отметить, что раньше Генпрокуратура РФ инициировала внесение в стандарт поправок, которыми обязала изготовителей продуктов первой необходимости фасовать их в привычном для потребителей объеме.

Данное требование распространяется на следующие виды пищевой продукции:

  • мука;
  • соль;
  • сахар;
  • чай;
  • масло – подсолнечное и сливочное, а также иные товары, отнесенные к социально значимым.

Из этого следует, что, если изготовитель вышеперечисленных продуктов питания указывает на их соответствие действующим стандартам, то обязан фасовать их в фиксированном объеме или количестве.

Согласно нововведениям крупу, муку, сахар и другие сыпучие продукты фасуют по 0,5 кг, 1 кг и т. д. Жидкие продукты разливают в емкости объемом 200 мл, 250 мл, 500 мл, 1000 мл.

Это позволит исключить риск введения покупателей в заблуждение. Зачастую потребитель оценивает объем или вес фасовки визуально, сопоставляя его со стоимостью товара, указанной на ценнике. А производитель пользуется этим и фасует продукты по 480 г или мл (вместо 500). Соответственно, цена на такую продукцию ниже за счет уменьшения массы или объема.

Покупатели, которые ориентируются на стоимость продтоваров, делают выбор в пользу тех, у которых ниже цена (а по факту, меньше объем или количество). А это, по сути, является введением в заблуждение и нарушением законных интересов потребителей.

При этом, если субъект хозяйствования выпускает продукцию не по ГОСТУ, а по ТУ или СТО, то он может не придерживаться требований ГОСТ 8.579-2019. Соответственно, в этом случае допускается фасовать продукцию согласно правилам, установленным техдокументацией.

Хроменко Елена Сергеевна
г. Екатеринбург
Написано 42 статей
Телефон: +78003020337