На неприятные запахи хотят ввести норматив
21.04.2020
logo

На неприятные запахи хотят ввести норматив

Согласно информации из официального еженедельного издания Федерального Собрания РФ «Парламентская газета», депутаты ЗаксобранияСанкт-Петербурга планируют разработать специальный параметр качества атмосферы – показатель уровня неприятного запаха. Готовы проекты поправок в Федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха», которые уже содержат новое понятие – «уровень запаха». 

В случае если законопроект примут, то за отравление воздуха миазмами предприятия будут платить штрафы и компенсировать ущерб, наносимый здоровью населения. 

Специалисты утверждают, что необходимо установить контроль над запахами. Если происходят выбросы с предприятия, утечка газа, нарушение технологий, то уполномоченные органы должны провести проверку и экспертизу для выявления причин подобных обстоятельств. 

Были разработаны методики измерения запаха. В ряде регионов РФ власти приобрелиольфактометры, посредством которых проверяется уровень запахов. Но отсутствие установленных на государственном уровненорм по оценке и показателейпревышения на текущий момент не приводит к каким-либо последствиям для предприятий. 

С 2014 года на территории РФ действует ГОСТ 32673-2014. Он не устанавливает нормативы на запахи, однако определяет способы их измерения. ГОСТ определяют порядок выполнения замера воздуха и использование прибора. Процедура состоит из следующих этапов:

  1. Контрольная группа берет пробы с конкретных точек.
  2. Ольфактометр разбавляет взятый воздух наполовину непахучим газом (очищенный кислород или азот).
  3. Эксперты нюхают смесь и определяют, есть ли запах.
  4. Если аромат остается, пробу разбавляют еще раз. Процедуру повторяют до полного исчезновения запаха.

Если воздух разбавили дважды, то присваивается две единицы запаха (ЕЗ). В случае повтора действий пять раз, показатель будет 5 ЕЗ. В теории пять единиц – это норма для города, которую запрещено превышать. 

Однако данные показатели еще не утвердили – они являются условными.

Единица запаха – временный термин. В скором времени для оценки уровня (силы) запаха будут разработаны официальные единицы измерения. 

Сертификация в системе ИСО по ГОСТ Р ИСО 14001 позволит внедрить на предприятии систему экологического менеджмента, в результате которой будет минимизирован ущерб экологии, а также разработаны меры по устранению возможных рисков, в том числе запахов.

Уточнить детали оформления вы можете у специалистов Центра по телефону или онлайн на сайте. Консультации бесплатны.

С этой статьей также читают

Кутлуева Елена Александровна
г. Екатеринбург
Написано 65 статей
Телефон: 88003020337