05.02.2020
logo

О контроле за продукцией, подлежащей обязательной маркировке средствами идентификации

На сегодняшний день оборот товаров, которые требуется в обязательном порядке маркировать средствами идентификации, контролируется Федеральной службой, осуществляющей надзор в области защиты прав потребителей.

Перечень мероприятий в рамках этой деятельности закреплен следующими нормативными актами:

  • Концепцией, регламентирующей создание и функционирование системы чипирования продукции, а также прослеживаемости движения таких изделий (утверждена распоряжением Правительства № 2963-р от 28.12.2018);
  • Стратегией, направленной на борьбу с незаконным оборотом промышленных товаров в РФ в 2020 году и на период до 2025 года.

Порядок проведения проверок субъектов предпринимательской деятельности (индивидуальных предпринимателей и юридических лиц) определен положениями ФЗ № 294 от 26.12.2018. В частности, контроль осуществляется за продавцами товаров, которые необходимо маркировать специально предназначенными для этой цели идентификаторами, включая натуральные меховые изделия (такая необходимость предусмотрена постановлением Правительства № 787 от 11.08.2016).

Каких результатов удалось достичь органам Роспотребнадзора?

В настоящий момент проверено около 200 тысяч изделий одежды из меха. Из них в отношении  более чем 25,6 тыс. единиц продукции были выявлены различного рода несоответствия установленным требованиям (маркировка отсутствовала или была выполнена с нарушений существующих правил). Стоимость товаров составила свыше 1 120 миллионов рублей.

По итогам проверок сотрудниками органов Роспотребнадзора было составлено 1 466 протоколов по факту совершения правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ. Кроме того, произведен арест товаров на основании ст. 27.14. КоАП. (указанная информация представлена на официальном сайте Роспотребнадзора)

Оформленные протоколы в установленном порядке передаются в суд для принятия решения об установлении нарушителю меры наказания в каждом конкретном случае, а также конфискации продукции, изготовленной из натурального меха.

К концу 2019 года судами было рассмотрено 1310 дел в отношении правонарушений административного характера, в результате чего с виновных лиц взысканы штрафы на сумму, которая превысила 5,7 миллионов рублей.

При этом уточняется, что проведение мероприятий, направленных на выявление непромаркированной продукции, будет продолжаться.

Чтобы избежать конфликтных ситуаций с контролирующими органами, предпринимателям следует в установленные действующим законодательством сроки (закреплены распоряжением Правительства № 792-р от 28.04.2018) чипировать выпускаемые и реализуемые товары.

Если у вас возникли вопросы по поводу маркировки продукции специальными идентификаторами, обратитесь в наш центр сертификации.  Наши эксперты в минимальные сроки и совершенно бесплатно проконсультируют вас и помогут найти оптимальный выход из сложившейся ситуации.

Звоните, пишите в удобное для вас время! Мы будем рады помочь вам!

Кутлуева Елена Александровна
г. Екатеринбург
Написано 66 статей
Телефон: 88003020337