сертификационные документы
28.12.2020
logo

Обновление формы сертификатов и деклараций ТР ЕАЭС проходит публичные обсуждения

Публичное обсуждение проекта изменений типовых форм декларации и сертификата ТР ЕАЭС продлиться еще почти месяц (до 29.01.2020 г.). При этом стоит отметить, что рассматривается и обсуждается сразу два документа решение КТС №319 и решение ЕЭК №293. Суть предлагаемых поправок главным образом сводится к необходимости закрепления на законодательном уровне возможности оформления сертификата и декларации соответствия как на бумажном носителе, так и в электронном виде. При этом электронным сертификатом или декларацией считается выписка из реестра их регистрации, заверенная цифровой подписью органа, который уполномочен формировать и обсуживать данный реестр в национальной его части. 

Кроме того предлагается закрепить обязательность указания номера GLN/УНП и кода GTIN при их наличии. 

Также предложено вносить в декларацию и сертификат номер регистрации таможенной декларации на товары, которые были ввезены для проведения испытаний, выступая в качестве образцов.

Еще один важный пункт касается возможности права заменить сертификат без повторного проведения испытаний в случаях:

  • выявления ошибки;
  • замены реквизитов, формы деятельности, контактов, адресов заявителя;
  • изменение кодов ТН ВЭД и ОКПД 2 продукции и ряд других случаев.

При этом если ранее выдавался дубликат сертификата, то замене он подлежать не будет. Заменить можно только оригинальный документ.

Дополнительную информацию о порядке декларирования и сертификации, форме и внешнем виде документа и соответствии можно получить в центре «ЕАС Аудит»!

С этой статьей также читают

Кутлуева Елена Александровна
г. Екатеринбург
Написано 66 статей
Телефон: 88003020337