легкая промышленность
21.05.2020
logo

Обсуждение обновленной Программы по разработке стандартов для «легкопромышленного» ТР ТС

В апреле 2020 года началось общественное обсуждение проекта решения Коллегии ЕЭК с поправками, касающимися программы по разработке и актуализации межгосударственных стандартов для техрегламента «О безопасности продукции легкой промышленности».

Утверждение данной программы произошло 09 апреля 2013 года. Стандарты, составляющие ее базу, дают возможность добровольно соблюдать положения ТР ТС 017/2011, кроме того исполнять обязанности, в частности по подтверждению соответствия продукции легкой промышленности.

Обсуждение имеет своей главной целью изложение программы в новой редакции. В настоящее время положение включает 58 позиций. После внесения поправок в документе должно содержаться 342 позиции. Все перечисленные стандарты должны быть подготовлены к окончанию 2021 года. 

Изменения коснутся государственных стандартов с техническими условиями на:

  • натуральную кожу, используемую при производстве верхней части и подкладки обуви;
  • клееные галоши из резины;
  • выделанную шубную овчину и другие изделия. 

Качественно новые международные стандарты планируют ввести для: 

  • обуви, пошитой механическим способом;
  • подушек;
  • тканей, содержащих химические волокна. Материя должна использоваться для пошива одежды;
  • трикотажных тканей;
  • стеганых покрывал. 

Наряду с этим будут разработаны государственные стандарты со способами замера разнообразных веществ в изделиях легкой промышленности, процедурой химических исследований, а также ГОСТы, идентифицирующие товары легкой промышленности. 

Ответственные разработчики – Российская Федерация, Беларусь и Казахстан. Обратим внимание на то, что публично обсуждение поправок и нововведений, касающихся программы, будет продолжаться на протяжении двух месяцев. По плану 21 июня 2020 года обсуждения нововведений должны быть закончены. 

Для справки технический регламент на товары легкой промышленности существует в Союзе с 1 июля 2012 года. В соответствии со статьей 11 технического регламента нужно в обязательном порядке подтверждать соответствие товаров, относящихся к легкой промышленности, путем декларирования или сертификации. 

С этой статьей также читают

Кутлуева Елена Александровна
г. Екатеринбург
Написано 66 статей
Телефон: 88003020337