новые ГОСТы июня 2021 фото
02.08.2021
logo

Обзор ГОСТов, которые вступили в силу в июне

Из 192 новых государственных и межнациональных стандартов, которые вступили в силу в июне 2021 года можно отметить серии ГОСТов, регулирующие требования к прочности грунтов, документам на канальные вентиляторы, упаковку и прочие товарные группы. 

Новый впервые вводимый в действие ГОСТ 3163-2020 определяет общие технические требования в отношении автомобильных полуприцепов и прицепов (несамоходные ТС категория «О»). Так, установлено, что их эксплуатационный ресурс до проведения первичного капремонта не может превышать 100 тыс. км. В сопроводительной документации к рассматриваемым объектам обязательно должно быть указано, с каким автомобилем автомобилем-тягачом совместимо устройство. 

Краска прицепов и полуприцепов должна быть устойчива к механическому воздействию струи воды при давлении до 0,15 Мпа. Нормируемая величина усилия требуемого для подъема откидного трапа или запасного колеса установлена на уровне 500 Н и меньше. Использование гидравлического и механического подъема должно осуществляться с усилием на ручке привода не более 200 Н. 

Следующий, начавший действовать в июне, ГОСТ Р 59151-2020 посвящен техническим требованиям и методам испытаний ортопедических аппаратов для гидрореабилитации. Так документ указывает на область применения объектов стандартизации – специализированные медицинские учреждения и реабилитационные центры, бассейны. Использование ортопедических аппаратов надлежащего качества способствует восстановлению и развитию опорно-двигательных функций инвалидов. 

Средства классифицируются согласно ГОСТ по возрастному критерию (детские и взрослые), методу производства (типоразмерные и индивидуальные), назначению (коленный, голеностопный, локтевой, лучезапястный), наличию упоров. Описанные в стандарте условия эксплуатации включают требования по влажности воздуха (100%) и температурному режиму (от 20 до 40 °С). Изделия должны обладать устойчивостью к санобработке 3%-раствором перекиси с добавлением моющего средства. 

ГОСТ на дикоросы, который вызвал немалый ажиотаж среди производителей органической продукции, содержит определения объектом стандартизации, техники, условия и правила сбора дикорастущего сырья. ГОСТ Р 59425-2021 определяет территории для сбора, требования к сборщикам, допустимым объемам сбора, а также описывает условия, соблюдение которых необходимо при проведении переработки, транспортировке, хранении дикоросов.

Более подробную информацию о новых ГОСТах, их содержании и применении в практической деятельности можно получить у специалистов сертификационного центра «ЕАС Аудит». Все консультации бесплатны!

С этой статьей также читают

Пильникова Виктория Константиновна
г. Екатеринбург
Написано 40 статей
Телефон: +78003020337