новые ГОСТы
27.01.2021
logo

Обзор новых ГОСТов, вступивших в силу в январе

С Нового года в РФ начало действовать более 300 новых стандартов национального и межгосударственного уровня. Больше всего стандартов принято было в области электромагнитной совместимости, на парфюмерно-косметические средства, газовые котлы, грунты.

В частности структура и количество новых документов выглядит следующим образом:

  • система проектной документации: 4 стандарта;
  • грунты: 8 документов;
  • плоские шайбы: 3 ГОСТа;
  • бетоны: 3 позиции.

Множество стандартов было принято в области функционирования системы точности геометрических измерений при проведении строительных работ. 

Большое стандартов утверждено было для различных не связанных между собой отраслей – по измерению уровня звукоизоляции, эффективности теплоизоляции, методам испытаний деревянных винтовых конструкций, сортамент двутавровых стальных балок и пр.

Все документы имеют стандартную структуру. Многие из них вводятся впервые.

Утвержденный еще в 2018 году ГОСТ Р 58324-2018 на подвесные потолки также вступает в силу с 1 января 2021 года. В сферу действия стандарта попадают модульные подвесные конструкции, используемые как при сооружении новых подвесных потолков, так и при проведении работ по реконструкции. В стандарте дается характеристика объектов по материалу, способу монтажа. Основными показателями качества определены светоотражающая способность, теплопроводность, плотность, звукоизоляция, влагоустойчивость и воздухопроницаемость. 

В последнее время принимается достаточно много документов в области стандартизации по строительным материалам. Это вызвано стремительным развитием отрасли, большим разнообразием предлагаемой продукции на рынке, а также постоянному появлению все новых и новых строительных технологий. 

Помимо трех новых ГОСТов для различных видов бетона вступил в силу стандарт на композитную сетку используемую для укрепления кирпичной вкладки путем армирования. Сетки композитные полимерные применяют для несущих конструкций стен и горизонтальных швов кладки в различных зданиях и сооружениях. По типу армирующего наполнителя в ГОСТ Р 58964-2020 приводится следующая классификация продукции базальтокомпозитные и стеклокомпозитные, по исполнению – плетенные и неплетенные, по способу укладки – рулонные и плоские. Армирующий наполнитель должен составлять в стержнях не меньше 80% общего веса. Также документом установлены и другие параметры и показатели, которым должна соответствовать качественная продукция (основной и доборный шаг, количество точек соединения и пр.).

Более подробную информацию о содержании и особенностях новых стандартов можно получить у специалистов сертификационного центра «ЕАС Аудит».

С этой статьей также читают

Кутлуева Елена Александровна
г. Екатеринбург
Написано 73 статей
Телефон: 88003020337