Перечень ГОСТ, которые вступают в силу в январе 2023 года
Деятельность в пищевой отрасли подвергнется множеству изменений по причине принятия новых государственных стандартов.
ГОСТ Р 70354-2022 от 15 сентября 2022 г. и регулирует деятельность по производству мяса. Под действие стандарта попадает как само мясо, так и ливер, сердца, почки, потроха любых убойных животных (коров, свиней, баранов и других). Устанавливаются определенные параметры для испытаний на предмет определения срока годности товара. При этом ГОСТ не регулирует деятельность, связанную с мясными консервами.
Под действие ГОСТ 21149-2022 попадают хлопья из овса, которые предназначены для употребления в пищу. Стандарт был принят 31 августа 2022 года.
Для шлифованного гороха пищевого разработан государственный стандарт 6201-2020, принятый также 31 августа.
Новый ГОСТ 34882-2022 предназначен для контроля качества пищевых добавок, которые содержат в составе сорбиновую или бензойную кислоту. Их содержание устанавливается путем проведения жидкостной хроматографии.
Продовольственная фасоль впредь может изготавливаться по ГОСТ 7758-2020, принятому 27 июля.
ГОСТ Р 52313-2022 создан с целью унификации понятий, используемых в птицеперерабатывающей промышленности. Термины рекомендуются к использованию на всех предприятиях, где так или иначе происходит убой и переработка птицы.
Под действие государственного стандарта 34868-2022 попадает винодельческая продукция, которая производится из винограда Vitis vinifera L, а также вино, полученное из винограда, который ранее скрещивался с данных сортом. Согласно ГОСТ проводится анализ на выявление состава растворенного диоксида углерода.
В связи с западными санкциями и ограничениями на ввоз алкогольной продукции в Россию, в частности виски, в стране стали открываться собственные производства. Для регулировки деятельности таких предприятий был разработан ГОСТ Р 70225-2022 от 20 июля 2022 г. Его целью является контроль производства виски, производимого в России из российского сырья.
ГОСТ 34847-2022 принят 29 апреля для определения процента содержания в кондитерских товарах фруктового сырья. Под действие стандарта попадает любая продукция, изготавливаемая с применением малинового, грушевого, клубничного, смородинового и других видов фруктового или ягодного сырья.
Для обеспечения безопасности детей 29.04.2022г. был принят государственный стандарт 34846-2022, который регулирует производство рубленых мясных полуфабрикатов, которые употребляются в пищу лицами старше полутора лет.
Также для мясных продуктов был разработан ГОСТ Р 70149-2022 – регулирует определение массовой доли триптофана.
Кролиководство активно развивается в России, в связи с чем назревало появление ГОСТ Р 70141-2022. В стандарте прописаны главные понятия, рекомендуемые к использованию в документации на кролиководческих предприятиях.