09.12.2022

Планируется разработка перечня животных, которые будут подлежать обязательному маркированию в России

Президент Российской Федерации в июне 2022 года подписал поправки в закон о ветеринарии. Эти поправки регламентируют порядок постановки на учет и маркировки животных. Данный закон распространяется только на животных, которые задействованы в сельском хозяйстве. Он станет обязательным для больших хозяйств, а также для личных комплексов, в которых содержатся крупный рогатый скот, свиньи или птица.

В 2016 году уже был принят закон о животных, которые бы подлежали идентификации, однако теперь планируется издание нового документа. Старый же акт планируют признать утратившим силу.

Перечень животных, которые будут подлежать обязательной маркировке в скором времени установит соответствующее постановление Правительства РФ.

Вступление закона в силу планируется на 01.09.2023 г. А обязательная маркировка заработает только с 1 марта 2024 года. За это время старый закон уже утратит силу, а владельцы животных смогут ознакомиться с новыми требованиями и предпринять необходимые меры для соблюдения законодательства.

Вся информация будет фиксироваться в специальной ветеринарной информационной системе «ВетИС». За корректное использование базы отвечает особый модуль «Хорриот».

Все животные получает собственный код, состоящий из нескольких букв и цифр. УИН (Уникальный идентификационный номер) будет присваиваться один раз. В личное дело также будет вноситься следующая информация:

  • биологический вид;
  • возраст;
  • порода зверя;
  • местонахождение;
  • данные о хозяине.

Также будут фиксироваться все ветеринарные мероприятия, такие как вакцинация КРС от ящура, сибирской язвы, некробактериоза или дегельминтизация, противооводовые и другие меры.

За маркировку собственного животного владельцу платить ничего не требуется. Весь процесс будет бесплатным. При этом у хозяина будет возможность выбрать любое регламентированное средство маркировки и приобрести его. Можно использовать бирки из пластика, кольца, ошейники или микрочипы, помещаемые под кожу.

Маркировка предназначена для отслеживания продуктов животноводства от крестьянского хозяйства до магазина. Таким образом до покупателей будут доходить только товары надлежащего качества, прошедшие все этапы проверки, безопасные для здоровья человека.

 

Кутлуева Елена Александровна
г. Екатеринбург
Написано 76 статей
Телефон: 88003020337